ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

長文です。 自分の生き方に悩んでいます。

itisfinetomorrow2007さん

長文です。
自分の生き方に悩んでいます。

私は中学の頃から希望の職業(福祉の相談職です)があったので、
大学に入って、資格を取得し、希望の職場に就職し、東京で一人暮らしをはじめました。
数年後、学生時代から付き合っていた彼と結婚しました。
仕事を辞め、彼の転勤先東北の田舎に引っ越してきました。
再就職したのですが、思いがけず子供を授かり、つわりも酷かったので、退職しました。
現在、子供もすくすく育っており、「幸せそうでいいな」なんて周りからは言われます。
強がりなので、「あはは、もう、振り回されっぱなしだよ~」なんて、笑顔で返しています。
けど、心の中はいつも寂しいのです。
周りの友達は現役でばりばり働いてるし、結婚なんて30代中にすればいいもの、という感じです。
子供がいなければ、働けてたのにな…なんて考えちゃったり。
また、同じ時期に結婚した双子の姉がいるのですが、どうしても比較してしまいます。
都内の高級マンションに住み、毎週ホテルや高級レストランで食事し、
高収入の夫と外車に乗って、週末はショッピングして。
海外旅行も年数回行き、次はどこ行こうかな~なんて嬉しそうに話していると羨ましくなります。
また、夫とうまくいっているものの、愛人稼業をしており、指輪や多額のお金を貰っています。
一方自分は家は古い社宅、外食も行けず、買い物にも行けず、
地方なので買いたいものも買えません。通販を少し楽しむくらいです。
車も、中古で購入した古い車を数年も使っています。
主人も収入は多いほうですが、子供が小さいので貯金のため節約せざるを得ません。

父も、姉のほうに心が向いていて、
「やっぱり都会にいるだけあって○子のがおしゃれなんだな」とか、
「舌が肥えてるもんな」と,比較し話してきます。
私のことは冷やかして、田舎だもんな、とかお洒落できないな、とか…。
また、思春期~20代前半まで手の掛かった姉なので、
手の掛かった子は可愛いというように、親は常に私より姉をみています。
私はしっかりして親を安心させたいという気持ちというかプライドで生きてきました。
親もそう見ているようですが、私に気持ちは向いていません。

自分の選んだ人生だから、責任持ちな。って、みんな言います。
確かにそう思います。
けど、ふと、奔放な彼女の生き方がうらやましく思え、
自分の生き方が空しくなります。
今までこんなに努力してきたのに、なんなんだろうって。
どうしたら気持ちを切り替えられますでしょうか。

補足
皆様、ご丁寧なご回答有難う御座います。
私の質問の仕方の為か、誤解?があるようですので、訂正させていただきます。
tukum0n1984様私は妹になります。
さらに、3姉妹の末っ子ですので長女ではありません。
また、疲れたというわけではなく、
今の混沌とした気持ちを切り替えるための打開策を伺いたく質問させて頂きました。

訂正させていただきます。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sleep1music2water3さん

心の中が寂しいと感じる原因はなんだと思われますか?
結婚出産のため希望の職業を辞めたから?都会でなく田舎に住んでるから?
お父様の関心がお姉さまのほうに向いていると感じるから?

周りの方が言う「人生に責任を持つ」というのではなく、ご自分の人生に自信を持ってください。
私は都内在住ですが、一日でも早く田舎に引っ越したいと思っています。(29歳独身なのに)
田舎は何と言っても空気がきれいで、食材も新鮮で美味しいし、時間の流れ方も違います。
確かに都内にいると流行にのった新しいお店やおしゃれスポットにも行けます。
でもそれがどれだけ価値のあることでしょうか?

自分が田舎育ちだというのもあって、将来子供ができたら田舎で育てたいと思います。
身近に自然がある環境って、子供時代にはとても貴重なことだと思うからです。
きれいな海で泳がせたいし、虫や草花に触れさせたいです。

お父様も冗談半分でおっしゃってるところがあるのではないでしょうか?
あまりひどいようでしたら、そういうことは言ってほしくないとやんわり伝えてみてはどうですか?

働きたいという気持ちが強いのなら、一度就職活動をされてはどうですか?
家事や育児との両立は難しいと聞きますが、実際に両立している方もいるわけですから、
やってみる価値はあると思いますよ。

あなたの努力は報われていますよ。だからステキな男性とめぐり合い、子宝にも恵まれたのです。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tukum0n1984さん

少し酷な言い方をすると
●幸福な人間は自分が幸福だと思っていない
●隣の芝生は青い
●自分で選んだ人生だから、後悔しても始まらない。
ということでしょうね。

努力の結果が報われていないと感じているのでしょうが
安定した収入をもち、不倫や愛人問題がなく、離婚の心配もなく
子供が五体満足ですくすく成長していることの どこに不満があるのでしょう。
他所では、旦那様の収入が少なく、共働きを余儀なくされている方
愛人問題などで離婚を考えている方
お子様が授からなくて高い治療代を腹って不妊治療をされている方
せっかく授かったのに先天的に障害をもって生まれてしまったお子様を
頑張って育てている方・・・色々いると思います。
その方々がすべて不幸であると断定できませんが
そのどれもなく順調に生活できているということに
幸福を見出すことは出来ませんか?

長女だから、自分を冷静に見詰め感情を制御して
「いいこちゃん」ぶっていたのが疲れたのでしょうか?
いままで旦那様にもわがまま言わなかったのでしょうか?
すべてさらけ出さず、ただ人の思う「いい人」を演じているなら
それは疲れるし、奔放な妹さんが羨ましいと感じることでしょう。

でも、いまからでも遅くないのではないですか?
今から少しずつ、旦那様たちにも「我慢していない自分の姿」を
認めてもらえばいいのではないですか?

いいこちゃんぶって「疲れた」というのは
ただの自己陶酔ですよ。
幸福は与えられる物ではなく、自らの手で掴み取るものです。

hub_buffalo_2005さん

正直、あなたの人生は退屈そのものと言った感じでです。
まだ、若いのに可哀相って思います。
誰だって、「お姉さん」の方がいいと、思います。

が、なんで、そういう生き方をしなかったの?

それはあなたにそんな生き方出来ないから。「お姉さん」のような生き方が無理であって、また、似合わないから。

でもね、あなたの人生、そーそー、悪くない、ってか、「上々」だと思うのは私だけかな?
高収入の夫がいて、金のかからない社宅に住んで、おまけにこどもがいて、車あって、おまけに貯金までしっかりしてる・・・私には「最高!」としかいえませんが・・・

あなたが「不幸」だと思うのは「気のせい」では?
生活に追われているわけでもないし・・・
なんか、苦労してる? 子育てがいや?

他人から見れば、しあわせいっぱい、冷静に考えても幸せいっぱい。
あなたが送れる人生のパターンのなかで、「一番」の状態をうまく選択したと思います。

beshop222さん

なるほどなぁ~幸せって・・・結局は比較論なのかもしれない?けれど、人って上辺だけでは分からないよね?姉が裕福な都内暮らしをしていたって、愛人稼業をしているということは、見掛けは仲の良い夫婦であっても口に出せない虚しさやお金では手に入れられない何かがあるということではないのかな?よく周りに対して飾るほど心の中は荒んで行くと言いますよ。ここで大事なのは、家庭や家族への時間に疲れてしまうのではなく、あなたがしたいこと、あなたがやってみたかったこと=福祉関係の勉強やアプローチに少し時間を使ってみてはどうでしょう?例え一日10分でも20分でもその勉強なんてすると生活に張りが出てくるかもしれません?夫や子供に自分が犠牲になっていると思えば寂しくなります。そうではなくて、夫や子供が居るからこそ、社会に役に立つことをしようなんて目標があれば、自分で自分に納得出来るのではないでしょうか?けっして姉と同じ立場であったとしても、あなたが満足する今ではなかったと思いますよ・・・きっとね。

unagiinu_hamamatsuさん

将来、あなたの姉とか友達から「あなたはいいね~若いうちに子どもを授かることができて。私なんて不妊治療をしていても何も授からないわよ」といわれるかもしれません。
他人の芝は青くみえるのですよ。

夫とうまくいっているのに愛人家業をしてまで指輪やお金に執着している姉がそんなにうらやましいですか?
逆に、あなたはそこまでして(夫を裏切って)指輪やお金を手に入れたいですか?

親があなたに関心を向けないのはまさに安心しているからでしょうね。

kaerun6さん

人の事を気にしたらきりがないですよ。
仕事は子供が大きくなったら復帰も出来るでしょうし、
都会が良いとは思いません。
私も宮城なので田舎?なのかもしれませんが全然
楽しいですよ。
以前、有名な東京のお寿司屋さんに予約して行き
ましたが、高いだけで美味しいとは・・・
海の近くで新鮮なお魚を食べれるのも都会では
出来ない幸せだと思います。
都会では出来ない田舎の楽しさを探して自慢しましょう!!(*^^*)

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:恋愛相談、人間関係の悩み]

ただいまの回答者

07時09分現在

1101
人が回答!!

1時間以内に2,120件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く