ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ゴルフ会員権の売買のことで質問です。20年ほど前に300~400万円で会員権を購入し...

snoow107shineさん

ゴルフ会員権の売買のことで質問です。20年ほど前に300~400万円で会員権を購入しました。数年前から、

「会員権を買い取ります」という電話が度々かかってきています。現在、言われている価格が5万円、高くて10万円です。同じ会社から「5万円で」と言われたのに、数日で「10万円で」と言ってきました。不審に思い、いくつかの売買を扱っている会社のホームページを閲覧してみると、「売り相場」として24~30万円となっていました。

高額で購入したので、最低限、相場価格で売却したいのです。どのような方法で、どのようなところにアプローチすれば有効でしょうか?今まで長い間所持していましたが、もうそろそろ売却したいと思っています。少しでも高く売却できる方法を教えてください。また、税金のことや その他気をつけるべきこともありましたら、併せてよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

anti_dqn_missileさん

一番リターンがよいのは、前の方が書いてあるようにやはりゴルフ場に退会・預託金償還請求することですね。
預託金の据置期間(償還期限)が到来していることが大前提として、ネックは、ゴルフ場がすんなり預託金の償還請求に応じるかどうかです。
預託金会員制のゴルフ場はどこも預託金の返還請求にきゅうきゅうとしており、多くのゴルフ場は民事再生等の倒産手続きをしているのが現状ですから、なんだかんだ言って応じないところも多いです。
そうなると、預託金の一部カット、分割償還、年会費免除等いろいろ条件を出して交渉するしかないです。

どうしても償還してくれないということになると、ゴルフ会員権業者を通じて売却しか手段がありません。
もし、会社勤めをしているのであれば、会社のゴルフ会員権担当に業者を紹介してもらうのがいいです。
見ず知らずの業者よりは多少、便宜をはかってもらえると思います。

あとは売却した後に売却損を損益通算で確定申告すれば、いくらか所得税が戻ってきますので、買ったときの書類(取得価額がわかるもの)を探しておくのと、売ったときor償還したときの書類(売却価額がわかるもの)をとっておくのがよいです。
買ったときの書類がなければ、預託金証書の写しで申告するしかないですね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

sankoukeyiさん

会員権の償還期限が到来してませんか。(償還請求する)
そのゴルフ場は経営していますか。(分割でも良いから償還請求する)

どちらもダメなら、信用ある「ゴルフ会員権売買商」に売買を依頼するが、「損」している場合は「税金」は不要です。

サラリーマンの場合「確定申告」で、「ゴルフ会員権の譲渡をしたが、赤字である」所得税の還付があるかもしれませんから、税務署に聞くと得です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:企業と経営]

ただいまの回答者

09時49分現在

2460
人が回答!!

1時間以内に4,717件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く