ここから本文です

解決済みの質問

国債で資産運用をしたいんですが、 固定5年と変動10年の両方のメリット、デメリ...

qwertyuiop111117さん

国債で資産運用をしたいんですが、
固定5年と変動10年の両方のメリット、デメリットを教えてください。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

you_k65さん

固定5年 1.15%
 途中解約は2年以上保有が条件。解約時には2年分の税引前利息と同額が解約手数料として引かれる

変動10年 初回金利0.85%
 途中解約は1年以上保有が条件。解約時には1年分の税引前利息と同額が解約手数料として引かれる。
 半年に一度金利の変動あり、固定金利の10年国債の利回りから0.8%を引いたものが次回金利となる。
 例えば半年後の固定10年国債の利回りが2%になっている場合は2%-0.8%=1.2%が次回の金利に。

資産を長く置いておけるのであれば、今のタイミングだと10年変動かな、という気がします。
9月の日銀の利上げは見送られるようですが、基本的に日銀は金利を上昇させたいというスタンスですし。
サブプライム問題が根深そうなので何とも言えませんが・・・。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kingofitouさん

資産運用はできない。

資産投資程度。

金利が安い、固定される。

今、日経平均を買い10年以内に2万になれば・・・年2%程度は楽に。

例えば・・・投資信託を買う。
が、資産投資。

毎日買う。
が、資産運用。
(市場動向を見ながら売買も含む。)

日経平均2万で売却し約20%の利益を得る。

資産運用の・・・成功の一例。

yohsshiさん

簡単に

金利が上昇するならば、変動10年が有利
金利が低下ないし横ばいであれば、固定5年が有利

今後の金利感次第でしょう。

これ以外では、5年は期間5年で利回りが確定しているのに対して、10年は期間が長く利回りも確定していない。

年限が長くなることを嫌い、5年の利回りで充分と考えるならば固定5年を選択する人が多いはず。金利も現段階で大きく上昇する可能性が低そうですし。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:資産運用、投資信託]

ただいまの回答者

06時12分現在

998
人が回答!!

1時間以内に1,923件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する