ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「地球最大の決戦」で、どうしてゴジラはラドンに弱かったのか?

analyse_ppmさん

「地球最大の決戦」で、どうしてゴジラはラドンに弱かったのか?

1964年の東宝映画「地球最大の決戦」のDVDを見たんだが、ゴジラがラドン相手に苦心惨憺。
なんであんなに弱くなってしまったのか?モスラには一度も勝てない。キングギドラ相手には、単独では勝てない(リメーク版は別だよ)。この当時製作会社でなんかあったのかな?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nettoie_21548さん

二匹目のドジョウ、正確に言えば三、四匹目のドジョウを狙った結果ではないでしょうか

「キングコング対ゴジラ」で7年ぶりに復活したゴジラでしたが、それが大ヒット。そのため当時売り出し注だったモスラとの対戦も翌年企画された「モスラ対ゴジラ」これも大当たり。

当時このようにゴジラというキャラクターは東宝の看板スタートもいえるドル箱スターでした。そしてこのように対戦相手も相乗効果として人気が出ることにより、東宝は第二、第三の怪獣ドル箱スターを求めたのではないでしょうか。

そのため本来阿蘇山で消滅したはずのラドンまでを強引に8年ぶりに復活させ、さらにゴジラ以上の存在感のある怪獣としてキングギドラを作りだしたようです。

大スター・ゴジラより人気がない怪獣キャラを注目させるには、ゴジラよりも強くすることが手っ取り早いと製作会社は考えていた節があります。「モスラ対ゴジラ」の成果にすっかり慢心してしまったのでしょう。

しかし、これは人間のスターでも同じ現象が起きるのですが、やはり人気者をお目当てにくる客層は、彼(もしくは彼女)が、引き立て役にまわされることを決して好んではいません。そうした映画はよく酷評されています。これは引き立て役ではないのですが、初代と二代目の仮面ライダーの時でも、ライダー人気を補強させる狙いで登場させた滝というキャラは、むしろ当時ファン層から邪魔者視されていたというエピソードもあります。

さてゴジラもこの失敗例を踏襲してしまった結果(しかも次の作品「怪獣大戦争」でも同じ手法を繰り返してしまった)、以降ゴジラ映画は観客動員数が減少していきました。

慌てた製作会社は、なんとゴジラを正義のヒーローに仕立て上げ、ウルトラマン的な役割をするキャラにかえたゴジラシリーズを「ゴジラ対ガイガン」以降していきましたが、そうすることによりゴジラシリーズは幼年層向けの低レベルな作品シリーズとなるといった副作用まで生まれてしまいました。

こうした結果、シリーズは一時期中断されたのですが、こうした失敗経験を反省し生かした結果、原点回帰をし、84年のリメーク版「ゴジラ」は大ヒットし、以降50年代のイメージで製作が続けられ、ヒットしています。やはりゴジラが強くなければ客は集まりません。

ちなみに新シリーズでは、ラドンやキングギドラにも単独で圧勝しています。

質問した人からのコメント

• 感謝お三方とも懇切丁寧なコメントをくださり大いに感謝します。
    どれも甲乙つけがたかったのですが、一番長文を書いてくれた nettoie_21548さんにベストを送ります。
  • コメント日時:2007/9/11 08:15:55

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)13人中 10人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kaku7sさん

「地球最大の決戦」はキングギドラ初登場の映画です。
「金星を滅ぼした」ということや、ゴジラに比べての巨大な体等、
その絶対的な強さが強調されています。

となると、ゴジラがそう簡単に勝ってしまったのでは、キングギドラの
強さが際立たず、ひいてはそれを追い払ったゴジラ達の強さも
目立ちません。
ここは、地球三大怪獣がともに戦うほどの強力怪獣で
ある、としたいところです。
その際、「ゴジラとあと2匹」では効果が薄れます。
「ゴジラが苦戦した=ゴジラと同格」という怪獣がそろって
キングギドラに立ち向かってこそ、引き立つというものです。

もうひとつ、ラドンやモスラは、かって単独で映画の主演を
はった、ということも見落とせません。
モスラはすでに前作「ゴジラVSモスラ」でゴジラと死闘を
繰り広げています。
ゴジラはモスラを倒すものの、モスラの幼虫には敗退させられる
ということで、その強さは主演映画に続いて示されています。
ラドンは、ゴジラとの共演は本作が初めてです。
作中で、まずはラドンの強さを再確認、という意味も
あったのではないでしょうか。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/6 12:26:50
  • 回答日時:2007/9/6 12:21:04

yskws985さん

この映画は正月上映用に作られた娯楽大作で、『「ゴジラ」「モスラ」「ラドン」の主役怪獣が一度に登場!しかもその三匹が束になってかかららないと勝てない最強の怪獣(キングギドラ)が登場!』がうりだからです。
ゴジラとラドンの実力は互角。モスラは前作でゴジラを倒しているので二匹よりは強いが性格が戦い向きでない。キングギドラはその3倍の強さです。

あなたにおすすめの解決済みの質問

キングギドラは東宝映画の怪獣の中で最強ですか? キングギドラは東宝映画の怪獣の中で最強ですか? それともゴジラの方が強かったですか・・・
映画『モスラ対ゴジラ』(1964年)の初めで台風のあと星由里子が水面に浮かんだ50センチぐらいの円盤状のものを見つける場面があります。あの物体はいったい何だったんでしょうか?お願いします。
キングギドラ、モスラ、メカゴジラ、スペースゴジラの中で一番ゴジラにふさわしいライバル怪獣ってどれでし キングギドラ、モスラ、メカゴジラ、スペースゴジラの中で一番ゴジラにふさわしいライバル怪獣ってどれでしょうか?
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時41分現在

3929
人が回答!!

1時間以内に7,786件の回答が寄せられています。