ここから本文です

解決済みの質問

英会話能力皆無な人間質問です。会話に絶対必要と思われる、語彙、文法、リスニン...

yoroshikuonegaishimasu77さん

英会話能力皆無な人間質問です。会話に絶対必要と思われる、語彙、文法、リスニングに対しての質問です、仕事で英語圏に行くことになり話をしなくてもいいのですが、自分はこの際話せるようになりたいです

行くまであと半年強、できることはやってできるだけ勉強して現地でコミュニケーションと取りたいです、モチベーションだけがあるのですが質問お願いします

語彙、 どのようにしてみなさんは覚えましたか?何回も書いて名詞は覚えられるかもしれませんが、そのほかの品詞はあまり効果無いような気がします、フレーズで覚えるのがいいと思いますが、何かいいCD付の参考書ないでしょうか?

文法、 中学時代3年間の教科書があるのですが、教科書だけでは、英文を日本語訳に訳し日本語訳をまた英語訳に訳すぐらいしか使用方法が思いつきません、日本語訳から英訳がかなり苦手です。
文法は物凄く大切で必要とおもうのですが、丁寧に解説してくれるものとかが必要なのかなと思っています。頭が固くなってて簡単に考えたらいいのかもしれませんが、一つ一つの単語が気になって、なんでここでこれが必要なのかといちいち引っかかって文を作ること、組み立てることがまったくできず前に進めていないです、何かいいCD付の参考書ないでしょうか?

リスニング、 ケーブルテレビをつないでるので、CNNニュースやアメリカのアニメを英語で聞いたりしていますが、レベルがまだまだそこまで行ってないなぁ…100均でネイティブの発音している、CDと英文と日本語訳の本付きをMP3に入れて、朝起きたとき、飯のとき出勤のとき、ランニング中、休憩中にきいています、その英会話を頭の中で追っかけて、一人のときは、聞き取れるだけ追っかけて発音しています、いつもa.the,willとかand、themとかの発音がまったく聞き取れません、冠詞も何で必要なのとか思ってきています、

長々となりましたがこれらを約一ヶ月続けておりますが、成長している気がしません、
 私がいま住んでいるところは外国人が多いのですが、ポルトガル、スペイン語圏のひとたちなのかな、英語はなせるかわからないですが、声をかけて友達になりたいですが、声の掛け方が解っても、続きを続けれる気がしないので声を掛けれず…
 頭悪い記憶力が無いのは仕方が無いので努力、継続しかないとも思っています、如何せん仕事の関係あまり時間が無いので極力効率的でこの悩みをカバーできるテキストやパソコンも良く使うのでサイトなどありますか?
かなり悩んでます。参考書テキスト、サイト何か良いのがありこれは効果があったぞって言うのをどうぞ宜しくお願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kinyakuboさん

ああーややこしいね!ベルリッツに行きなさいよー

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nishiopa39さん

まず間違いなく『えいご漬け」です。『えいご漬け2回戦」『えいご漬け+対話」 も併用すると格段にはまります。ゲーム感覚で知らず知らずのうちにヒアリング力もアップするし、文法・語彙力、口づさむことによりスピーキングなど、すべてにおいて向上すると思います。月々315円で通勤の間にもできる携帯のアプリもあるのでそれもおすすめです。
後はきっとその周りにいらっしゃる外人の中にきっと英語を話せる方がいると思うので、自分から溶け込んでみて行って下さい。センテンスを丸ごと『えいご漬け」で覚えて使えばガンガン英語力が上がるでしょう。きっとオープンマインドな人がいるはずですからすぐに友達にもなれるでしょう。

ちなみに僕は『えいご漬け」の会社の回し者ではありません。
Good luck!!

ishisaku2007さん

言語って基本的に使わなければ身に付かないし、
簡単に忘れてしまうものだと思います。

でも、あえて日本に住んで他の言語をマスターしたいのであれば、
語彙の本や教科書とにらめっこするよりも、
使わなければいけない状況をご自身で作る事が大事だと思います。

まず、ご自身の行動、朝起きてから寝るまで全て、英語で表現してみて下さい。
その際、現段階では必要以上に文法に拘らないで良いと思います。

朝起きて、「寝足りないなぁ」とか「まだ眠いなぁ」とか「気分いいなぁ」とか、
「トイレに行きたいなぁ」とか、「朝はご飯が食べたいなぁ」とか。
中学校で習った簡単な動詞から始めると良いかもしれません。
want to
can
need to
There is/are
have to
なんてのを使って独り言を言うのが驚くほど効果があります。

「遅刻しそうだ!」と英語で言えなくても、「急がねば!」ならどうでしょう。
言い方は色々あるので、ご自身の知ってる限りの単語を駆使して
状況説明をしてみて下さい。
自分の説明に飽きたら人の説明もいいですよ。
電車で向かいに立った人は背が高くて黒い服を着ている、とか
そこの公園にはいつも子供がいっぱいいる、とか。
知らない単語はその都度調べるか、メモ帳にまとめてあとで調べて
文を完成させましょう。

あとは、映画だと長いので海外TVドラマシリーズのDVDをお勧めします。
個人的なお勧めは、アメリカの「フレンズ」というシリーズです。
内容としてはどこにでもあるような人々の日常についてなので、
出てくる単語や言い回しがすぐに使えるのが良いと思います。

英語で聞いて英語の字幕もつけて下さい。
耳で聞いて目で見て、口で繰り返してみて下さい。

参考書などは、疑問に思った事を調べる場合に使えばよいと思います。
もちろん、平行して文法問題を解くと尚良いと思いますが、
語学は楽しくやらないと意味がないので、
苦痛に感じるならその方法が合っていないのだと思います。

試行錯誤して楽しく身に付くといいですね。
とにかく、頭の中だけでは語学は身に付きません。
話して聞いてなんぼです。
うまくいくといいですね。

mond21stさん

そこ迄やろうとしているんだったらきっと大丈夫です。

私は40年近く前、特殊(全寮制)な英語学校で会話を習いました。
その学校では生活全てが英語で、同室者への朝の挨拶は勿論、食事の際も会話は全て英語で、
授業も全て米国人(日本語は全く話せない大学生)の教師でした。
入った頃は全く理解不能だった私ですが、2ヶ月もすると段々耳も慣れてきて、相手が何を言っているのか聞き取れるようになり、英語で考える事が出来るようになりました。
つまり、話せる様になったのです。

貴方が熱心に勉強されているのはとても大切な事ですし、これからも続けるべきでしょうが、これからは目標として日本語を頭の中で使わないで下さい。
大切なのは英語で聞いたら英語で考え、英語で話す、事です。
頭の中でいちいち翻訳してたらいつまで経っても上達しません。

私はその学校で話せるようになり、以来30年程英語が不要な生活をしてましたが、この数年毎年10回近く旅行に出てます。
それでも少ない語彙にも拘らずちゃんと話せるし、英語で考えてます。

最後に一つアドバイスを・・・英語で話し、考える習慣をつけるため、独り言を英語でして下さい。
これは頭の中の日本語を追い出すためで、全て英語で考えます。
例えば、今日のスケジュールはどうだったかな?とかでも良いのです。
何でも良いから英語で考える、今貴方が持っている単語やイディオムを総動員して、文法なんか考えなくてもいいです。
中学校の英語が出来れば、文法的に変な場合、あれっ!とか気が付きます。
そこでその部分を直すんです。

頭の中に日本語が残っているといつまで経っても話せないかも知れません。
頑張ってください。
そこ迄既にやっているならホント大丈夫ですって!!

書き忘れが有ったので追加です。
それは・・・
thや ngの発音 LとRの発音の違いを正確にする事です。
これが出来れば「貴方の英語はとてもいいですよ」とか言ってもらえますし、聞き取りもし易くなります。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/8 05:56:30
  • 回答日時:2007/9/8 05:43:39

tibinananaさん

同じく英語が全くもってダメでしたが、夫の赴任で米に来てしまった者です。

私が使ってよかったなぁと思うテキストですが、
「話すためのリスニング」 (研究社出版)という本です。
入門から上級用までありまして、中に書いてあることは日常生活でよく使うことばかりだと思います。
会話はリスニングからという考えに基づいて作られており、反復練習で頭に入りやすい内容となってます。
これで覚えた言い回しを日常生活で使っております。
他にも聞き取りテキスト使いましたけど、これが一番やりやすくて、1冊丸まる苦なく進むと思います。

あとは便利帳として
「Dictionary of English for Unexpected Situations」
「Dictionary of English Phrases for Business」(DHC出版)というのを使っています。
沢山の言い回しが載ってます。
知らない人と話したらよさそうなことも載ってますよ。

それから、時制が苦手で(すっかり忘れてしまってました)おさらいのために
「英語と仲直りできる本」(デビッド・バーガー著 アルク出版)というのを利用しました。
分かり易く読みやすい本で、頭の中が整理できました。

パソコンのサイトは「スペースアルク」をよく使用してます。
英文書くときとかに。

通勤の間を利用して、英語の物語を聞き続けるとかを夫はやってました。
ロード オブ ザリングとかだと面白いそうですよ。
私は娘と一緒に死ぬほどディズニー映画を見たりしてます。
できるだけ英語に曝露する時間を作るようにしてます。聞き取りのCDも端から試してみたり。
心の中で思ったことをその場で英語に変換する訓練をしたり、夫と話をしても今のは英語で何て言うかな・・とか考えるようにしてます。

でも、英語って実際に使わないと身に付かないですよね。
一番効果があったのは、私の場合ネイティブの先生に細かく教えてもらうことでした。
a, the, will などの発音の聞き取り、はネイティブの話すリズムやイントネーションを理解していないと、どうしても中学のころ習った「ざ すとあ」 などとと読むもんだと理解してる頭があるので聞き取れないのです・・・
それだと that storeに聞こえてしまうそうです。
自分では分からないこともあるので、やはり直接習うのは効率がよいと思います。

私もまだまだ未熟なのでこんなベタベタな回答しか書けないのですが、
お互い頑張りましょう!

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/7 23:07:20
  • 回答日時:2007/9/7 22:58:55

mi_sato267さん

モチベーションが高いだけに山のように教材を積んでいるのではないでしょか。
必要なのは総合的な会話力じゃないですか?語彙とか文法とかリスニングとか発音ここにこだわる前に。
語彙だけを身に付けようなんて、つまらなくないですか。名詞だけで話せるわけがありません。
動詞も前置詞も助動詞も関係代名詞も必要です。文単位で覚えたほうが前後関係が理解できます。
中学の教科書ではダメ、参考書のほうが解説があるので役に立ちます。
100均の英語教材はあくまでも補助的なもので、目的にはあわないと思います。
むやみやたらと聞いて伸びるのはある程度の基礎があってのこと。
細かいことを気にしないこと、1か月で大きな進歩を期待しないこと、そして教材はひとつに絞ることです。

予算があるならきちんと語学学校に通う、せめて週2回。
予算がないなら、NHKのラジオ講座の中から自分のレベルにあったものを選んで根気よく続けてください。
毎日30分でもかかさず続けて、テキスト丸ごと暗記できるほどやれば身に付きますよ。

がんばってください。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:パスポート]

ただいまの回答者

06時19分現在

1015
人が回答!!

1時間以内に1,974件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する