ここから本文です

解決済みの質問

賃貸住宅について

karakuridaiouさん

賃貸住宅について

子供達も大きくなり、そろそろ引っ越しをしようかとネットで部屋探ししております。

と、調べておりましたら、
同じマンション、同じ階数、同じ間取り、同じ広さの物件が2つありました。
しかし、家賃が2万円ほど差があります。

同じ物件ではなく、別々の部屋のようです。(間取り図は左右対称でしたので)
方位も南向きで同じですし・・・。

やはり、安い方の部屋は何か・・・あったのでしょうか?
両部屋とも、同じ不動産会社が取り扱っています。
不動産会社ではこの件について説明してもらえるのでしょうか?

補足
説明不足のようでした・・・。
現在住んでいる賃貸マンションとは別のマンションの物件の同じ階の2つの部屋です。

子供の通学校区の関係もあり、検討中のマンションが一番条件の良いマンションです。
今日、マンションの外観を見に行きましたが、各フロア3件のようです。
南側のベランダには大きい木とかはなかったです。
ただ、電車がそばを通ります。
もしかして、電車の騒音が関係しているのでしょうかね?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

skon_123さん

賃貸の場合の貸出し金額を決定するのは、家主です。

不動産屋にどの程度で貸せる。と、聞き、大筋の金額を把握し、最終的な貸出し値段を決定します。 いくらの部屋の話しをされているのか分からないので、回答が難しいですが、2万円は別によくあることと思います。

私も所有しているワンルームマンションも、初めての不動産屋は、必ず安めに設定を要求します。そして、早く成約させ、手数料をとるとなります。 
また、デベロッパー家賃保証型(通常より1割安くし、確実に人を付ける)であれば、1-2万近く高く出してすぐにきめるとなります。(私も、他が7.6万で出している物件を9.5万で出しており、入っていただいております。)

と、言うことで、7-8万の物件であれば、その程度の差はあると思います。

不安でしたら、徒歩、建築年数、面積で、YAHOO不動産をチェックしますと、明らかに同じ物件、同じフロアで、バラツキが結構出ております。

また、貸主の考え方として、仮に12万円の家であれば、3ヶ月開くのであれば、1万円安くして、すぐ入れる。と言う考えかたもあります。 (3ヶ月の損失36万円となりますので、入った人が、3年までは、1万円/月 下げて入っていただいても、収入は一緒で、早く決めた方が無難となります。)

最後に、上記状況はありますが、双方の不動産屋に、物件についてと、他で安く(高く)出ているが、これってお買い得、それとも、あちらって、何か問題があるの?て、聞いてみれば、教えてくれると思いますよ。
何か口ごもれば、やめたほうが良いと思います。

***補足について***
電車の音がする部屋は、そういう意味でバラつきがあります。
気にならない人は、気になりませんが(慣れてしまうと何とかなりますので・・)、不動産の賃貸のバラつきは、結構あると思いますよ。
さて、外観を見られたようですが、出来れば外観だけでなく、なるべく早く内見された方が良いですよ。 
そして、実際に音を確認された方が良いです。電車が本当にすぐ横ですと、相当の音がしますので、特にいつも家にいる、奥さんが、問題ないかを、窓を開けた場合と、占めた場合で確認されるのが良いと思います。
また、賃貸は、新築でない限り、結構違いが多いものです。 後で後悔しないためにも両方を見られるのが良いと思います。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/9 19:59:12
  • 回答日時:2007/9/8 22:18:07

質問した人からのコメント

• 皆様、回答ありがとうございました。やはり、直接聞くべきですよね。同じ不動産会社で取り扱っている物件なので、両方見せてもらうことにします。補足にまで答えを頂いたskon 123様をBAとさせて頂きます。ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/9/9 20:30:32

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

banatyan_omedeto_yattane6さん

子育てには一戸建てがいいよ!
私、ひしひしと感じています。 

がんばってください。

tatutatinnai3613さん

貴方の質問の内容があまりよくわかりません、子供さんが大きくなったから広い部屋で間取りも沢山ある家に移転したいとおっしゃるのなら判りますが、間取りも広さも全く同じなのに何故引越さなければなりませんか?その点をもう一度質問します、又2万円安い理由は必ずあります、不動産屋さんに尋ねて納得してから借りるほうが良策です、別に大した理由でもなければ安いに越したことはありません、成長する子供達はいまからどんどんお金がかかります少しでも出費の少ないほうを選ぶのは生活の知恵ではないでしょうか?

tonsukecaramさん

値段が高い方のオーナーさんは、ローンを抱えている可能性が高いですね。
競争相手があるって判っても、月々のローン返済額が決まっている以上、対抗して家賃を下げるに下げられないんですよ。

同じ不動産会社が扱っているのなら、話は簡単。そういった「内情」も含めて、教えてくれます。
「同日内見」だってアレンジしてくれますから、あれこれお考えになる前に、まずはその不動産会社にご相談なさることです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/8 11:41:17
  • 回答日時:2007/9/8 11:39:42

gojiramama3さん

分譲貸しの場合はオーナーによって違いがでてくると思います。

ただ掃除をしただけのものと、きれいにリフォームをかけているものだと違ってくるかもしれません。

私も家を貸した事がありますが、空かせておくのが嫌だったので安く設定して募集をかけました。
引っ越ししている最中に見学者が来て、初日にもう決まりました。
やはり二万ほど安くしたら一発でしたね。(笑)

南向きでも部屋の前の障害物があるとか・・・

隣の人、上の階の人がが問題とか・・・

皆さんと同じように不動産屋に聞いてみる事だと思います。
不動産屋は説明責任があります。

ただ事故があってから、ひとり間に入っていればもう説明責任はなくなると聞きました。

どうしても気になるようでしたら、管理人さんに聞いてみるのもいいでしょうね。

mimiko8956pさん

同じ間取りの部屋でも、汚損度合いが違えば値段も違います。
たとえば、分譲賃貸などで、高い方はリフォーム済みだが、安い方はリフォームしてないし、する予定もないとか。
あるいは、問題のある隣人がいるとか、隣の建物との関係で安い方だけ何か条件が悪いとか、
極論すれば変死があったのかもしれない。
何れにしろ、聞けばちゃんと理由を教えてくれますよ。
宅地建物取引業法で、重要事項説明の一環として、告知が義務付けられており、
実際に何かあったのなら、嘘をつくのはもちろん、知ってて黙っていることも法律違反になりますので。
まずは、不動産会社に問い合わせてみて、実際に物件を見て判断しましょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/8 11:18:14
  • 回答日時:2007/9/8 11:17:19

beachboeingさん

分譲タイプのマンションを貸している場合、部屋ごとにオーナーが違うことがあります。
そのためオーナーの意向によって家賃に差が出ることがあります。
あるいは、高いほうはリフォームをかけているのかもしれません。
いずれにしろ実際に見て確かめるのが一番だと思います。不動産屋に問い合わせれば
きちんと教えてくれるはずですし、教えてくれないような業者は信用できません。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/8 11:10:46
  • 回答日時:2007/9/8 11:08:46

y84jmfvie8さん

僕も賃貸物件に住んでいますが、同じ階、同じ間取り、同じ広さで2万円違うというのは
解せませんね・・・?

同じ階でも角部屋とそうでない部屋でしたら判りますが、あとは南向きということですが
安い部屋のその方向に大きな木があるとか、何かよろしくない物が目に入るとか・・・、
と考えられるのはそのぐらいでしょうか。

やはり、不動産会社に単刀直入に聞いてみるのが一番よろしいかと。
逆に、その対応というか返答でその会社の信頼度、信用度が判りますでしょう?

hikagemono30さん

質問者さんが心配しているように何かがあったとしか思えないですね。
表記の間違い以外で条件が同じものが2万も差があるのは変です。一応、部屋の風呂やキッチン等の設備も同じか確認された方がよいと思います。

賃貸とはいえ説明責任があったように思いますが…。
納得いかないような答えだったとしたら、多分隠しているのだと思います。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時15分現在

1009
人が回答!!

1時間以内に1,957件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する