ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中3です。今回の期末テストで社会の時事問題は”現在の政治”について問題を出すそ...

manato510さん

中3です。今回の期末テストで社会の時事問題は”現在の政治”について問題を出すそうなのですが、どのような問題が出ると考えられますか? お願いします。

補足
小選挙区や比例代表制などは、”時事問題”の部分の問題にならず”公民分野”の問題になってくると思います。範囲は、人権と共生社会。現代の民主政治。です。 ニュースでよく放送されているようなことだそうなのですが・・・ 見ていてもどの部分を出そうとしているのかがわかりません・・ お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ohohohohohohohohooooさん

更新/9/11 補足への返信 ニュースでよく放送されているようなこと、なら政治関連の可能性が高いです。普通は学校で学習する内容から大きく逸脱したものは出さないと思います。時事問題は毎回出されているのですか?だとすれば、今までどのような問題が出たか、記述なのか語句や記号で答えるタイプかも教えて下さい。
---------
中3のテストでしょ?だいたい教科書とかワークの内容を大筋に、時事問題が若干絡んでいる程度だと思います
つまり、衆議院と参議院について、小選挙区と比例代表制とか、大臣の過半数は国会議員とか、日本国憲法に書かれている選挙権とか、与党と野党について説明せよとか、そんな程度だと思います。
官僚だとか、特定省庁については出ませんよ。だって中3だもの。
一番大切なのは、今習っている範囲ですが、何を習ってますか?

あと、先生の常日頃の言動を見て、出題される問題を推測しましょう。
平和だとか、人権だとか思想や主義主張を熱く語るタイプなら、対策は立てやすいです(笑)
記述でも、先生が気に入るような「型通りの解答」を書けば、高得点くれますからね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/11 18:49:00
  • 回答日時:2007/9/9 16:08:13
この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kenashigasen1218さん

中3であれば、衆議院と参議院の違いと、それぞれの役目。政治家と官僚の関係なんかがおもしろいと思うのですが。

kyannyuserebuさん

農林水産省のことでしょう。

あなたにおすすめの解決済みの質問

中3です。今回の期末テストで社会の時事問題は”現在の政治”について問題を出すそうなのですが、どのような問題が出ると考えられますか?  ちなみに時事問題を作るときに、8月??日の内閣 誕生時の新聞と選挙時の新聞を見て問...
来週の社会の期末テストに時事問題が出ます。 何が出るか検討がつかないので、 知恵袋のみなさんは何がで 来週の社会の期末テストに時事問題が出ます。 何が出るか検討がつかないので、 知恵袋のみなさんは何がでると思いますか...
月曜日の社会の期末テストで時事問題が3問出ます。 どんな問題があると思いますか? 私的にはラムズフェル 月曜日の社会の期末テストで時事問題が3問出ます。 どんな問題があると思いますか? 私的にはラムズフェルド国防長官の辞...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

14時11分現在

2181
人が回答!!

1時間以内に4,222件の回答が寄せられています。