ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

睡眠薬とお酒について

kikutokabuさん

睡眠薬とお酒について

睡眠薬と酒を飲んではいけないというじゃないですか。
でも他の薬にはあんまりそういう事は書いてないですよね。
何ででしょうか?

あと睡眠薬とアルコールを一緒に飲むとどうなるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

usako_nenneさん

風邪薬もお茶で飲むと効果が低くなるなど言われていたりします。

痛み止めを飲み過ぎると副作用として胃を痛めるように、薬には作用と副作用があります
飲むお薬は「お水」と言う、ある意味薬にあまり影響のない成分しか入ってないものと服用する事での効果を臨床実験したりする訳ですから、アルコールにより効果が強く出る、体内に不調が起きる、健忘などになってしまうなどの副作用も実験して、「良くない」と言う結果として報告がある為に、副作用として危惧するのだと思います。
ダメだと警告しておけば、製薬会社も責任軽減がいくらかできます

睡眠薬を服用後に事件を起こし、本人が忘れてしまい刑事責任が問えるのかと言う事件が昔あり、その事件でハルシオンは話題になり医者が懸念して処方を厳しくしました。
同時に睡眠薬とアルコールで楽しい気分になるなどと言う事も話題になりました。
アルコールと鎮痛剤などでも起きると言われていたりしますので一概に睡眠薬だけではないのが実情だと思います。

反面、アルコールとの服用により酷い頭痛や激しい健忘、場合によっては脳の血管への障害などの副作用報告があるのも事実です。
もちろん副作用がでないで、何ともない人がいるのも体質です。

アルコールだけでもある一定量で危険になる人もいる訳ですから、ダメと言われているものはそれなりに理由があっての事だと思います。

質問した人からのコメント

• ありがとうございます
  • コメント日時:2007/9/13 08:33:14

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)7人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

unagiinu_hamamatsuさん

お酒も睡眠薬も精神的に(脳に)作用する薬物です。
一緒に飲むと、睡眠薬の効果が強く出すぎたりするなど、併用による副作用があるからです。

ほかの薬についても、お酒と一緒に飲むのは好ましいことではないと思いますよ。

tanuki7exさん

飲んだことあるけど、何もなりませんでしたよ。
まだハルシオンが、フツウに処方されてた頃ですが
好奇心で飲んでみたところ、変化なしでした

頭痛薬飲んでからお店に出て、たくさん飲んだ日は
すごく、お酒が回りましたが。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

15時17分現在

2270
人が回答!!

1時間以内に4,509件の回答が寄せられています。