解決済みの質問
今日、化粧品の勧誘を受けました。 見たことも聞いたこともないメーカーでしたので...
今日、化粧品の勧誘を受けました。
見たことも聞いたこともないメーカーでしたので、
ホームページなど、色々検索は済ませております。
シナ○ー化粧品で分かっていただける方、
ご回答お願い致します。
化粧品会社の消費者が
仕事として(アドバイザーと称していた)
知人などに商品紹介をして勧誘するので
怪しく感じてしまいました。
私の思い違いなのでしょうか?
- 補足
- ご回答にありました「シナジー」ではありません。
「シナジー」も初めて聞きました。
-
- 質問日時:
- 2007/9/12 16:46:27
-
- 解決日時:
- 2007/9/13 16:31:42
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
シナリー化粧品ですよね。
私もちょこっと使ってた時期があります。
上の方が言ってるアロマ(パルファン)は私はあまり使ってませんが、洗顔・基礎化粧品等使いました。
アレルギー体質なので今まで化粧品トラブル多かったですが、シナリーは塗った感じも軽いし 使っていくうちに透明感も出て周りからも「キレイになったね」と言われました。
自分でも商品が気に入ったので使い続けたかったんですが・・・
しばらくは ただ買ってるだけだったんですが、使い続けるうちに「アドバイザーになって」とか「セミナーに出て」 「誰か新しい人を紹介して」とかイロイロと強要されて断ってもしつこかったので、それ以来やめました。
「正しく使ってもらうために」と言って人から人へ、みたいな方法をとってるらしいですが「誰か新しい人紹介して」というのが執拗でした。
そんなところに疑問を感じたので、今は使いたいけど使ってません。
「環境問題に取り組みどこの化粧品会社よりも優れてる」「環境に害がない商品づくりをしてる」と力説してたわりには、やたらとティッシュや紙袋を配ってたのも滑稽です。
商品としてはオススメできますが、担当してくれた人があんまりしつこいようなら深入りする前にやめといた方がいいかも。
私はそんな感じでしたが知人でもシナリー使ってる人がいて、その人の場合は
「私は最初から買うだけでいたい。人を紹介したりはしない」とハッキリ最初に言ったら
勧誘だなんだというのは強要されてないと言ってました。
営業所の方針や担当になった人にもよるのかな?
- 違反報告
- 編集日時:2007/9/13 10:15:53
- 回答日時:2007/9/13 10:06:07
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
6人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
シナリーですかね?
アロマと名のついた商品もありますが、本来のアロマはあんなに安く手に入らないでしょう。天然香料だけ使用してはいるのでしょうが、本来アロマセラピーで使用するエッセンシャルオイルはほんの少ししか含まれていないと思います。通常は5mlで5千円するもののありますから・・・
化粧品に関してはよく分かりませんが、化粧品会社で同じような販売方法をとっているところはたくさんありますよ。別にあなたが一緒になってアドバイザー?にならなくても、いいものだと思えば使ってみてもいいと思います。ただ、アロマ製品は私からすると微妙な感じなので、化粧品もやっぱり同じなんじゃないかなと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/12 17:06:18
シナジーですね。
所詮マルチ商法ですので、会社は別として販売している連中については詐欺と考えて間違いないです。
ごくごく普通の商品を、他社より数段優れた品質であるように嘘をついて高額で売る商法です。
他にも化粧品関連で言えば扶洋薬品などなど、数え切れないほど似たようなところがあります。
追記です。
シナジーではなかったですか。
それならもう一人の方が仰っているシナリーですかね。
ここは以前アザレと名乗っていたところですが、結局は同じです。
普通の商品をさも特別なように洗脳して高額で販売することには変わりません。
要は、売ればそれが自分の収入になるので必死なわけです。
喋っていることの大半は、違法行為ですので、場合によっては録音して警察に持ち込んでも良いと思います。
(ちゃんと受理するかどうかは警察官次第です。面倒くさがる人なら受理しません。)
- 違反報告
- 編集日時:2007/9/13 09:52:46
- 回答日時:2007/9/12 16:51:34

質問した人からのコメント
購入者であるお客様に、アドバイザーになることを勧め、
商品の拡販をするなんて企業として恥ずかしくないのかと思ってしまいました。
商品を売る仕事をしている人(会社)は、お客様にいかに商品を買って頂けるかと
日々努力を重ねるものだと思うのですが・・・。