解決済みの質問
紹介予定派遣についてお伺いします。
紹介予定派遣についてお伺いします。
紹介予定派遣で派遣期間2ヶ月ということで今週末で1ヶ月たとうとしています。
引継ぎの相手が、妊婦で1年間産休を取るということなのですが
その妊婦が毎日
「私が復帰したら違うユーザー担当になってよね!」とか「私が復帰したら席とかPCもあなたがどっか移動してよね」というので疲れます。。。。
ボーナスも年3回あり、正社員というのはうれしいのですがひっかかりがあります。
このまま2ヶ月の派遣期間で満了に終わらせようと考えていますが
①どのくらいの時期に派遣会社から社員になるのか打診があるのでしょうか
②34才になりますがもう正社員の仕事を見つけるのは難しいのでしょうか
とりとめもありませんが、よろしくお願いします。
- 補足
- 補足です。問題はまだあって、みんなほとんど有休をとっていません。それがあたりまえという感じなんです。ぽんぽん私も休むわけではありませんが、平日を使っての旅行は2年に1回でしかも1日だけ休むぐらいとの事です。
今までが恵まれていたのか、総合職のときもやることさえしたら休めるという感じだったので。。。
-
- 質問日時:
- 2007/9/12 19:55:57
-
- 解決日時:
- 2007/9/26 03:42:27
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
まもなく就業から1ヶ月ということなので、今週末か来週中には派遣会社から正社員になりたいかどうかの意志確認があると思います。
そこで派遣先の意向が一致すれば、派遣期間の終了したら正社員での採用になります。その際は派遣先の所定の入社手続が必要です。
職種にもよりますが、年齢的なことを考えるとこれから正社員での採用は多くないと思います。
産休に入る社員さんも不安なんだと思います。自分の後任が期間限定の派遣かと思っていたら、正社員前提の紹介予定派遣ですから。
毎日言われることは産休に入るまでだと我慢して聞き流した方が良いですよ。産休明けに戻ってくる人もいれば、両立は難しいと判断して
産休終了後にそのまま退職される人もいますので。
もし復帰しても、その期間に会社の状況も変わっているかもしれませんし、復帰後の仕事の分担は上司が決めることでしょう。
その間に質問者さんがキャリアを積んで会社にとっては大事な戦力になっていれば、文句を言わせることなどできませんよ。
補足拝見しました。他にも足踏みをする材料があったんですね。
先の回答には「他に問題がなければ社員になられたほうが・・・」と書きましたが、躊躇される点が複数あるなら考え直しても良いと思います。
紹介予定派遣の求人も以前に比べれば増えていますし、34歳なら多いとはいえませんが正社員の道もあると思いますよ。
- 違反報告
- 編集日時:2007/9/14 18:25:03
- 回答日時:2007/9/12 20:33:23
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
7人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
意地悪そうな小姑ですね。でも前者の方も仰られたように、1年の産休で復帰する予定でも、あくまで予定であって、分からないものだと私も思います。子育てはそんなに簡単なものじゃないし、公務員なら時間短縮等、制度が充実していますが、民間はまだまだです。
また、すぐ第2子が出来ちゃう(><2人ほど身近にいました)ケースもあります。
正直なところ人事や上司は分かっていて紹介予定派遣を募集したのではないでしょうか?大切な社員で1年でそのポジションに戻ってきて欲しいなら、派遣で十分ですし。当てにならないから紹介予定を選んだのではないでしょうか。
休みを取って人生を充実させたいなら、他の会社にするべきですが、今の会社が好きで仕事が好きで仲間も好きになれそうなら、どうぞ図太い神経で頑張ってください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/17 09:32:20
①紹介予定派遣の期間が2ヶ月なら遅くてもあと1~2週間くらいで打診があるのでは?
派遣会社にもよりますが、○ソナは、契約終了1ヶ月前に継続意思の確認をしてましたよ。
②職種によると思いますが、特に手に職がなく、ヒューマンスキルによるところが大きい仕事では、
どんどん選べる仕事が減ると思います。
35歳を超えるとびっくりするほど減りますよ。
リクナビネクストで年齢を絞って検索できますので、同じ職務条件で年齢が30歳の場合と36歳で調べてみてください。
hitする件数が全然違うと思います。
企業にとっては若い人の方が安く雇用できますし、いろいろ使いやすいですからね。
有給休暇の消化は、いくら権利とはいえ、取得しやすさとか周りの理解は会社によってことなりますからね。
小さい会社ほど、個人への依存度が高いので休みづらくなると思います。
1人休むだけで周囲に迷惑をかけることになりますからね。
今後の仕事のやりくりで、このあたりがクリアできるのであれば、前もって周囲にお願いしておけば休めないことはないのでは?
そんなことに気を回すのは面倒、ですか?ですよね。
あなたにとって有休のプライオリティはどのくらい高いですか?
すべてを満たす職場を探すのは難しいと思います。
ある程度の妥協点はみつけていかなくてはならないでしょう。
今の職につくまでに、どのくらいの期間がかかりましたか?
他にもいい仕事がありそうでしたか?
まだ仕事を選べる、と思ったら他を探すのもアリだと思います。
選べるうちが華だと思います。
少しでもいい職場にめぐり合えますように。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/17 08:15:46
heheheheheheheheheheeeeeeeeeeeeさん
私は職場を選ぶ上で人間関係を優先すますが質問者はどうですか?
条件的には満足していそうですが、私ならそんな人が近くにいる職場では働きたくありません。
①ですが、そろそろいわれると思われます。
私も紹介予定派遣で就職しましたが、大体3週間前くらいには言ってきましたよ。
紹介予定派遣は派遣会社にとってとってもオイシイ仕事です。
紹介料として多くて年収の30~35%くらいもらっているようです。
まあ紹介予定派遣をして就職した方がすぐにやめってもらっては困るので、返金制度というものを設けていると思われます。
②ですが、やはり質問者の仕事を探す意欲でないでしょうか。
ホームレスだって頑張れば社長になっています。
仕事を探して就職するんだ!!
って思う意欲、やる気があれば仕事はきっと見つかりますよ。
今の職場で就職するのも良い、違う職場を探すのもいいですが、頑張ってくださいね!
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/13 22:08:52
打診は間も無くあるでしょう。
別に正社員でなくてもいいんじゃない?
ウチのカミさんなんか40だけど、派遣でうまく渡り歩いているよ。
ちなみに今んとこは1年。社保もついてるよ。
(俺まで派遣なんだけど・・・、今んとこは2年、多分ずーっとなんだけど、いいとこあったらかわる。)
イヤな思いをしてまで、正社員にしがみつかなくても良いと思いますが・・・。
気楽にやってれば、その内、どっか落ち着くよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/13 10:00:04
2ヶ月で満了なら終わり2週間前ぐらいに正社員になるかどうかの意志確認があると思います。
逆に企業側の方から辞めて欲しい場合は1ヶ月前に勧告があると思います。
34才で正社員の仕事を見つけるのは難しいかどうかはあなたのスキルと運にかかっているのでなんとも言えないですね。
仕事内容や雇用条件を選ばなければそんなに難しくないと思いますが、問題は長く続けられるか?ですよね。
どこに行っても多少の問題はありますよ。今ぐらいの問題だったら私なら全然気にしませんけどね。
そんなことで職をかわってたら切りがないし、負けて逃げるみたいで嫌だしね。
その妊婦の方は最低でも1年間はお休みされるのでしょう。その間に自分がやりやすいようにしとけばいいだけだし、居てる者勝ちだと思いますよ。
もうちょっと考え方をかえてみては?
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/12 23:47:47