ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本シリーズとワールドシリーズ

ju_gu40さん

日本シリーズとワールドシリーズ

メジャーリーグのワールドシリーズのチャンピオンは「ワールド・チャンピオン」と呼ばれますが別に世界一のチームという意味ではありませんよね。
単純にワールドシリーズで勝ったのでワールド・チャンピオンと呼ばれるだけですよね。
ということは、日本シリーズで勝ったチームも「日本一」と呼ばれますが、別に日本一強いチームとはなりませんよね?
単純に日本シリーズで勝ったから「日本一」と呼ばれるだけですよね?
「セントラル・リーグ」「パシフィック・リーグ」のリーグ戦で優勝した「リーグ優勝」と同じ、タイトルの一つにすぎませんよね?
なぜ皆さん日本シリーズだけを特別視して、「日本シリーズの価値がなくなる」と言われるのですか?
歴史的に日本シリーズは別格なのですか?

前の質問で私の意図がうまく伝わらなかったので、追加質問させて頂きます。

補足
クライマックス・シリーズに反対する人は多いです。
その方の大半は「3位が出る日本シリーズに価値は無い」と言われます。
でも、そんなに日本シリーズってご大層なもんなのですか?
どうせ老人のくだらないしがらみとかで残ってる物じゃないのですか?
その辺をお聞きしたかったのですが……

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

great_chiebukurer_satosi_saikyoさん

そう考えちゃうとどちらにしろ、1リーグじゃなければ日本一なんて決められませんね。
それができない雰囲気なので、形式的に日本シリーズで日本最強チームを決めようと
(まあ、しかたなく?って感じで)いってるんですよ。
でも従来ならそれぞれリーグで優勝した者が、短期決戦とはいえ直接対決で戦うんだから
リーグ優勝より、価値では上にあるタイトルだと思います。
これが何十年も続いてきたから伝統となって価値がでてきたので
老人のくだらないしがらみ、と言えますし、最近野球を知った人でも伝統だから重み、価値があると見ている。
だから「歴史的に日本シリーズは別格」になる(または思わされる)のでしょう。

クライマックス・シリーズは、長いシーズンを6チームで戦って
半分の3チームまで出られてしまう、ってことが批判の的になってるのが実情です。
3チームのゲーム差がそれほどなければいいけど、6チームではそういうケースって少ないですよね。
2チームなら充分あり得るけど、3チームが僅差ってあまりない(去年のパリーグはまれ
だから、3位まで出られることを批判されてるんです。
やっぱり長期シーズンの戦いが魅力なので、それを軽視される可能性がある
レギュレーションに納得がいかない見方です(これは普通だと思います)。

だって、日本シリーズは1位でないと出れないので、長期シーズン成績がもっとも重視されてますから。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/21 12:46:08
  • 回答日時:2007/9/21 12:43:46

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

今年から導入されるクライマックス・シリーズについて 今年から導入されたクライマックス・シリーズに否定的な意見をお持ちの方に質問します。 否定的な意見をお持ちの方の大半は、「長いリーグ戦で一位になったチームが出られな...
メジャーリーグは、なぜ「全米」シリーズではなく「ワールド」シリーズなんですか? 日本のプロ野球リーグの、日本一の優勝決定戦は「日本シリーズ」ですね。 アメリカのメジャーリーグは、なぜ「ワールド」シリーズなんですか? アメリカ=世界一...
ワールドシリーズで優勝したチームは何と呼ばれるんですか? アメリカチャンピオンかUSAチャンピオンかMLBチャンピオンか またはワールドチャンピオンか。