ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

オークションでマタニティブラ、マタニティショーツを何点か出品しましたが、オー...

fufufufufuusannさん

オークションでマタニティブラ、マタニティショーツを何点か出品しましたが、オークションが終了してこちらからファーストメールを送り返信を見たら4点出品したうち3点が男性の落札者様でした。

こちらとしては住所も名前も落札者にわかってしまっていますし、気持ち悪いので一人の方には事情を話して売れないと、もう一人の方はかなりの量のマタニティを購入していてやはりトラブルが何件かあったので出品者都合でキャンセルしました。
今後このような商品を出品する際には「男性の方は入札をご遠慮させていただきます」と追記したほうがいいのですよね?
あとごんな事に注意すればいいか教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

siawasenoniji0727さん

住所を知らせないのはガイドライン違反では?
オークション終了後に男性だとわかったから取り消すのはどうかと…。
男性の方禁止とは記載されてないのですよね。

他の方同様、男性の方に落札されるのが嫌なら下着の出品はされないほうが良いかと思いますよ。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tonsukecaramさん

変なの...。

堂々と「誘因」を出品しておきながら、「寄って来るな」とおっしゃったって。
「通らない」んじゃないですか?

xox_kingdom_xoxさん

気になるような商品は出品しなければよいのではないでしょうか。
出品されたものは使用済みのものなのですか?
私だったら、使用済み下着などは出品せず処分しますが…。
未使用品の場合だと別に落札者の性別は気になりません。

bb_358さん

商品は新品もしくはクリーニング済みの筈ですし、出品した以上、性別を問うのはおかしいです。
例えレディースものでも例えば、新品なら例えば男性が購入で恋人・知人にプレゼントなどを
送るための落札という事(真偽は勿論不明でしょう)が想定できると思いますし・・・。

例え、「遠慮して」と書いてもそれで遠慮するかしないかは相手の自由。

出品する以上、「性別」等で判断するのは差別行為であり不当だと思います。

それがいやならばそもそもオークションに出品すべきではありません。

知らないのは貴方の自由ですが知らなかった結果も貴方の責任でしかありません。
http://help.yahoo.co.jp/help/jp/auct/sell/sell-01.html#sell-01-d

中古なんてものを出品しているならばその内ヤフーオークション側からIDを削除されても自業自得。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/19 08:25:33
  • 回答日時:2007/9/19 07:54:49

paopaox75さん

あまり気にせずにしましょう。男性禁止もいいでしょうし、相手にこちらの住所がわからないようにする事と、オークション用のアドレスを決めておいてやばくなったら捨てるようにしましょう。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時16分現在

4571
人が回答!!

1時間以内に9,442件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く