ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本橋のアキバ化

kotanihoundさん

日本橋のアキバ化

私は大阪の南部に住んでいるのですが、10年ほど前の8cmシングルが欲しくなって日本橋に行きました。
私がそこで見たものに失望しました。電気屋も確かにありますが、アダルトショップの方が確実に多かったです。
オタクと言われる人向けのショップも多かったです。梅田のヨドバシに客を取られたというのはわかりますが、かなりむなしい感じがすごくしました。
歩いていてメイドのコスプレをした人を街角で見かけたとき、本気で引きました。

眼鏡をかけている男、19歳の私にはどうしてもその「オタク」という言葉が気になります。
アニメソングもまず聞いてから判断するのでタイアップがどうとかは全然気にしません。
「オタク」という言葉の詳しい定義が知りたいです。
目的のシングルは見つかりましたが、どうしてもこれから行くのに抵抗を感じます。どう考えれば良いでしょうか?
「オタク」といわれる人たちの金銭感覚(宝くじでもないのに普通に同じ写真集とかを大量に買ったりする)と考え方はどうなっているのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sr96000さん

日本橋に行くのが嫌なら行かないで、解決する方法を探せば良いです。
今回のCDも、amazonや近場のブックオフで手に入れられたかもしれません。

「オタク」の定義は、電車男のヒット・秋葉原や「萌え」といったものがマスメディアに頻出するようになって以降、
かなりぶれてきていますが、基本的にはサブカルチャーに没頭する人々のことです。

金銭感覚については、オタクは趣味にお金を惜しみなく使う人が大半です。

サブカルチャーの分野は市場が小さいため、人気のないものは直ぐに店頭から
姿を消す商品が少なくありません。「この時期を逃したら、この先二度と手に入らない」と考えて、
観賞用・保存用・布教用などと称して、同じものを複数個買う人がいるのは事実です。

また、写真集などの場合、お目当てのアイドルの活動に少しでも貢献したいから、
という理由で複数買ったりする人や、購入特典のイベント参加目的で、
複数の店で同じ商品を購入する人がいます。

気に入ったアーティストの公演を複数回観に行ったり、
好きな映画を何度も見てしまうのと、基本的に考え方は一緒ではないでしょうか。

他の人にとっては無意味なことのように思えても、それに意義があると感じていれば、する。
それはその人個人の自由であり、それこそが本来のオタクだと考えます。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/9/21 00:47:29
  • 回答日時:2007/9/21 00:46:22

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kazurou501430さん

お宅の奴らのお陰で、日本経済は潤っています。
秋葉原化しても特に問題はなく、同人誌販売店やメイドカフェができたり、コスプレや痛車(オタク車)で溢れかえっても特に問題はありません、いやなら、近寄らない方が良いでしょう。

mpdsgaさん

じゃあ行かなければ良いでしょう…
他の回答者さんも仰ってますが、今の時代ネットがあるんですからそういう中古CDショップを探してそこに行けばいい。
そういう日本橋に行かずにすむ努力をしてください。どうしても行きたいなら、そういう街なんだと割り切れば良いでしょう。

あとね…
>「オタク」といわれる人たちの金銭感覚(宝くじでもないのに普通に同じ写真集とかを大量に買ったりする)
そんな人あまりいませんよ…メディアに毒されすぎです。

keizer1118さん

別に問題はありません。
オタクは日本が世界に誇れる文化です。
日本のアニメは世界中で人気を誇ります。

またオタクはたくさんお金を使ってくれるので
日本経済にとっても非常に重要なお客様です。

ponbashi2008さん

歴史的に電気街になる前に、日本橋は古本街、ラジオパーツ街とその専門マニアが集まる専門店街でした。近年ではパソコン街と。それからいわゆるオタク街になっています。現在はむしろ様々なマニアの集まる専門店街という要素が強いです。中古CD店が多いなどはアキバでは見られない点です。いわゆるオシャレな若者の街、心斎橋のアメリカ村でもこれだけもないです、音楽関係が充実しているイメージがありますが。CDオタク、CDマニアとして日本橋で購入されたらどうでしょうか。そういう方も日本橋ではかなり多いです。

街角で見かけたメイドのコスプレをした人は働いている方だと思います。メイド服は制服、仕事着です。仕事着や制服で出歩いたり、街角でチラシを配ったりするのは普通だと思いますので、気にしないで下さい。あくまでビジネスです。

質問者の方は眼鏡をかけていらっしゃるようで、いわゆる日本橋に行ってオタクと同種と見られたくないように感じましたが、いかがでしょうか。家族や友人から服装などがオタクに見えるかどうか聞いて、ファッション誌や服装や髪型に気を配られたらと思います。

yorunosatiさん

オタクというのは、好きなもの、特に一般的にはあまり認められていない物に時間とお金と労力をかける人のことです。
そういう意味では、10年前の8cmCDを買いに行くあなたも、そういう要素が皆無ではないと思います。
オタクは金銭感覚が狂っているのではありません。お金は1円でも大切です。使う対象が一般の人の理解外であるというだけです。
オタク系ショップやメイドは、興味のない人にとってはむなしく見えるかもしれませんが、好きな人にとっては楽しいんです。

また、あの街にいる人が皆同じ趣味を持っているわけではありません。僕はアニメとフィギュアは好きですが、写真集、ゲームには興味ありません。互いの趣味は理解できなくても、自分の好きなことをやっているという点は理解できますし、変だけど面白いなと思うこともあります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

04時48分現在

791
人が回答!!

1時間以内に1,680件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く