ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

タイキシャトルとバクシンオーを比較して小島太氏のコラムより

arabinisutoさん

タイキシャトルとバクシンオーを比較して小島太氏のコラムより

タイキシャトルが安田記念を勝ったあたりの事ですが中スポにコラムを掲載していた小島太氏が
主戦を務めたサクラバクシンオーと比較して「マイルではシャトルが完全に上、千二で互角」と
記してました。その真意のほどは???小島氏は本当に千二でバクシンオーと互角と思って
いたのでしょうか?個人的には馬なりでバクシンオーの圧勝だと当時から思っており、現在も
バクシンオーこそが日本競馬史上最強のスプリンターだと思っていますから代筆であろうが
疑問です。皆さんはどうお考えでしょうか?
「史上最強馬は?」と問うとシンザン、ルドルフ、ブライアン、エルコン、オペラオー、ディープ等、
の複数意見が挙がると思いますが「史上最強のスプリンターは?」と問われると皆さん案外と
少頭数に絞られるのでは?

補足
ニホンピロウイナーが居ましたね~あの馬も明らかに「マイルもこなすスプリンター」でしたから!
1400超えで未勝利のバクシンオーより幅がある分、『最強スプリンター』から外れがちですけど
バクシンオーと比較しても甲乙つけ難い強い馬ですね。
他に「この馬の方が強い」って方いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

koruka87さん

僕のイメージでは
バクシンオー:完全なスプリンター
シャトル:完全なマイラーでスプリントはこなす程度(もともとの能力が高いのでスプリントG1獲りましたが)
なのでやはりバクシンオーが史上最強スプリンターであると私は思っています

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kinghalotsuuさん

「日本競馬史上最強のスプリンター」といわれると、やはりサクラバクシンオーと答えると思います。スプリンターとカテゴリーが限定されれば、ニホンピロウイナーやハッピープログレス、フラワーパークやエイシンワシントンなど、確かに候補は絞られると思います。

タイキシャトルは、マイラーよりのイメージが強いですし、インパクトという点でも、海外を制したジャックルマロワ賞、3歳時に制したマイルCS、泥んこ馬場の中を抜け出してきた安田記念など、マイルのレースでの印象がまず浮かびます。とはいえ、最後のスプリンターズSでは不覚をとっていますが、彼がスプリント戦で本気を出したレースがあったかといわれるとどうでしょうか?鞍乗が岡部騎手だったこともありますし、脚質的にも相手なりに走れると思いますので、サクラバクシンオーが相手でも、しっかりとマークして最後は差し切るというレースができるかもしれません。現役の最強馬を前に自分のお手馬だった馬が強かったということは、さすがに豪語できないので、控えめな表現になっているところはあると思いますが、本音のところでは、1200mではサクラバクシンオーが一番強いと思われていたのではないかと思います。個人的には、最強の相手を前にして、本気で1200mを走るタイキシャトルにも非常に興味があります。

yuujinohanasiさん

現役馬に敬意をって感じですかね。ラストランで負けるまでは、ほぼ完ぺきな戦歴だったのし、今いる馬が強いって
言わないと白けるしね。
自分も最強スプリンターはバクシンオーだと思います。

anyspecialpurposeさん

私もタイキシャトルは短距離馬と言うよりもマイラーの感じが強いように感じました。

2000ぐらいまでなら十分に対応できてただろうし。

最強スプリンターと言えば、やはりバクシンオーでしょうね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

03時10分現在

1461
人が回答!!

1時間以内に2,743件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く