ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

新築を考えて、地元ハウスメーカーと設計事務所を数軒回りました。概算の見積もり...

xkrjm883さん

新築を考えて、地元ハウスメーカーと設計事務所を数軒回りました。概算の見積もりでは、やはり、ハウスメーカーは設計事務所に比べると数百万高く、施工面積も小さいので、設計事務所にほぽ決めていますが、構造・・

躯体においては、ハウスメーカーの方が安心だなどと言われました。つまり、設計事務所の施工は、構造躯体にそれほど力を入れていないと。。しかし、素人では、基礎のコンクリートの厚みや柱の太さ、材料などが将来の耐久性にどの程度影響するのかわかりません。 たしかに、ハウスメーカーの基礎は厚みがあり、柱も良いものらしいのですが、よく考えると、何十年前の家でも基礎がだめになった家など聞いたことがありません。 そんなにこだわる必要はないのでしょうか。専門的な根拠なども伺いたい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ao20041101さん

木造住宅の現場監督をしています。
まずお施主様自信がしっかりとした知識をお持ちかどうかが重要です。
素人だからわからない。ではすまないことのほうが多いです。
比べると数百万高いのは何で高いのでしょう。まったく同じ建物ではない限り、
見えないところでの金額差が大きい場合もあります。

地元ハウスメーカーという分類がちょっとわかりませんが、
地元で長くやっている工務店なら、技術力さえ間違えなければアフターも近くてよいと思います。
ただ、会社自体がなくなってはその信頼も無意味ですので、第三者保証を付けておくのが無難だとは思います。
ハウスメーカーというのは効率化してよいものを作ろうという会社ですので、
効率化されたために自由がきかない場合が多いです。ただそれだけ安心できる要素が多いということです。
これらの場合、大半は一社での設計施工になりますので、しっかりとした会社でないとチェックなどが甘くなります。

設計事務所の場合、設計事務所自体が建設業登録をしていて自社施工をしている場合もありますが、
基本的には設計をしてその見積を外部に頼み、施主の予算に合わせます。
予算に合わせるのが仕事ですので、予算が合います。ただ、どうしてもかかる予算等まで
施工面で熟知していないので(設計はプロだが施工は素人)、後々の追加等が発生しやすいです。
なので、お施主様自身のしっかりとした確認が必要になります。
多くの設計事務所は独自のデザインを尊重するので一風変わった家ができます。
ただ、一風変わった家というのは同じ仲間がおらず、何かトラブルになったときに前例がないことが多いです。
当たりはずれがあります。建築士をとる上での必須教科に計画・法規・構造・施工とありますが、
意匠(デザイン)重視の設計事務所ではどれも素人レベルです。1級の方でもです。
現在、建物の瑕疵保証は10年保証が法律で義務付けとなっていますが、
その保証をするのは施工会社ですので、設計のみ行う設計事務所には設計上問題がなければ、
基礎や躯体にあまり力を入れる意味がないのです。

ちなみに基礎巾や柱の良し悪しはほんの一握りの例ですが、
実際倒壊しなくても、いつ倒壊してもおかしくないような家はごろごろありますよ。
基礎がひび割れていたり、柱が倒れていたり。いろいろな偶然が重なってはじめて倒壊するので、
たまたま持っているだけです。築2,30年の家を解体するとそんな家ざらですよ。

質問した人からのコメント

• 驚く非常に勉強になるご意見で、大変ありがたく拝見いたしました。さらに質問したいことは山ほどありますが、またよろしくお願いします。
  • コメント日時:2007/9/24 20:11:08

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)4人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

5件中15件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

utta2508さん

新築を建てる際に確認申請書が必要になりま
これは国が定めた建築基準を最低限クリアしなければ貰えないので
それに則って工事をして行けば強度に問題はないので後はアフターサービスとかメンテナンスのしっかりした工務店や建築業者を選ぶべきだと思います

xrgwd560さん

絶対、高いけど積水ハウスがオススメです。うちは予算がなかったんで積水のダインコンクリートの家は無理だったんですが積水は本当に住み心地いいよ。夏涼しく、冬暖かい、もう最高です。素材もいいものを使ってるので長い目でみれば高くはないはず・・・・

tienowakkoさん

建物は20年間の保障が付きますよね
余程の欠陥建築で無い限り施工側も責任がありますので、そこまでは充分持ち堪えるでしょう(持ち堪えるからこそその年数を保障していると言っても過言ではない)
それ以降は結局リフォーム・・・と言ってしまうと大袈裟かもしれませんが、少しずつ手を入れなきゃならないのはハウスメーカー、工務店どちらも一緒で
今は大きな地震が何度もあって耐震に関しても施工、保険色々充実するようになって来ました
それから考えるとどちらも大きな違いもないし、拘らずに決めて、後のリフォーム(若しくは建て替え)に向けてお金を貯めていけば良いかと思います

smileonme1985さん

建築確認の検査済書と住宅性能の保証がでれば、設計事務所でいいと思います。

chobitt_2006さん

素人では、基礎のコンクリートの厚みや柱の太さ、材料などが将来の耐久性にどの程度影響するのかわかりません。

基礎がだめになった家私も聞いたことがありません。
ただ木造なら シロアリとか関係ありそうで

ですので。 ベタ基礎(コンクリートを全面に張ってある)であれば神経質にならなくても良いと思います
それと、柱の太さですが これだけ住友のそっくりさんでリファームをされている木造住宅が
あることから考えると、木材の痛みはさほど問題が無く、問題なのは耐震基準に合致しているかだと
思われますので 設計事務所が十分設計しておれば問題なかろうかと思います

ただ、外壁についてはハウスメーカーが良いんですよ
ここは気にしてください 結局メンテナンス(外壁塗り替え)とか考えると
ハウスメーカーのほうが長い目で見てお得かもしれません

特に 積水のダインコンクリート 完璧だと思います

あなたにおすすめの解決済みの質問

家の新築を考えています。 家を建てるのに設計事務所、ハウスメーカー、地元工務店がありますが、 設計事務所の利点・欠点は何でしょうか? 設計料はいくらくらいでしょか? 設計料はハウスメーカーではかからない?
逆ベタ基礎の強度について教えて下さい。 現在、輸入系のハウスメーカーにて設計を進めていますが、こちらのメーカーの基礎は、逆ベタと言われる物です。 拙宅の場合、基礎部の面積が10m×11mで基礎の立ち上がり部は外周のみ...
新築工事プランについて ある大手ハウスメーカーから設計プランと見積りをとり(無料の範囲で)その段階でお断りしましが、 しかし気に入っていたプランだったので、そのプランでやりたいのですが、他業者に施工してもらうという...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:新築]

ただいまの回答者

00時36分現在

3337
人が回答!!

1時間以内に6,619件の回答が寄せられています。