解決済みの質問
私には同じ職場にすごく好きな人がいます。 その人には1週間前に告白されて、付き...
painyoriさん
私には同じ職場にすごく好きな人がいます。
その人には1週間前に告白されて、付き合って下さいと言われました。
けど私の両親、親戚一同大反対。
何故なら彼は「将来性のない人だから」とのこと。
彼は高卒、29歳、派遣、身長169cm
それらがすべてだめだと言うのです。
私は短卒、22歳、正社員になる夢は忘れてないけど、今はバイトでもうすぐ1年になります。
身長は160cmくらい。
両親はその人のことを断ち切らないなら、今の職場を辞めさせるとまで言ってきました。
私はそれだけはお願いだから辞めさせないでと言いました。
するとその条件として・・
1その人の車に乗らない(今まで何度も乗ったのでバレてるのです)
2メール、電話、手紙のやり取りをしない(自分たちの目の前で着信拒否、メール拒否をするように言ってきました。メールや電話をするだけで、相手にとっては「俺の女だ」と思うと言うのです)
3バスで隣に座らない(これまで何度も隣に乗ってきてるのですが、バレてるのです)
4ふたりで行動しない、ふたりで会わない、ふたりで何処かに行かない(ふたりでとはいえもちろん何人でもその彼がいる限りだめです)
を突きつけられました。
私は守っていけるでしょうか?
みなさんが私の立場なら、正直に守れますか?
また、両親は今後もしこの中の条件をひとつでも破ったら、すぐに今の職場を辞めさせると言っています。
意見下さい。
-
- 質問日時:
- 2007/9/24 02:08:22
-
- 解決日時:
- 2007/10/5 03:42:48
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
はじめまして、答えになるのかどうか分かりませんが私の意見を。
ご両親は、あなたのためを思って苦言を呈してくださっているのでは?と思います。
そして、私もそんな恋愛をしてきた一人です。
家族や友人は私以上に私のことを理解してくれています。
そんな人たちから反対を受けるということは
・彼が本当にふさわしくない人である
・彼の本当の中身を伝えていない
頭ごなしに反対されて、悲しい気持ちも悔しい気持ちも分かります。
でも、彼のいい所や、知ってほしいことをご両親に真剣に訴えていますか?
きちんと紹介し、彼からもご両親へ伝えようという気持ちがありますか?
それでもご両親が許してくれないのであれば家を出ることも選択肢の一つだと思います。
職場を辞めることも選択肢の一つだと思います。
職場をやめる=彼と別れることではないし、
想いあっていれば、職場なんて関係ないでしょ???
両親の条件をのむのなら、こちらからも条件を出してみたり・・・
彼のことを期間限定できちんと見てもらって
それでも許してもらえない場合は、条件を守ります。とか・・・
恋愛には障害がつき物です。
壁は高いほど、愛は深まるかも!!!
乗り越えられない壁を、神様はお与えになりません。
頑張ってくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/24 02:19:26
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(12件中1〜12件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
今の時代、正社員になるのは難しい。今は派遣でも、来年にはお金持ちになっているかもしれない。今は一流企業の正社員でも、来年にはリストラか倒産かしているかもしれない。人生山あり谷あり、塞翁が馬。
後悔するもしないも貴女次第。生活が思い通りにならなくても他人のせいにしないこと、全て自己責任、自分の人生は自分で決めないと後悔しますよ。
後で、こうなったのは親のせいだ、彼のせいだ、夫のせいだと言わない事。
しかし、169cmは駄目なんですか。身長も高卒も今更変えられません。彼の収入が低ければ、貴女が一緒になって家計を支えれば良い。性格、考え方が共感出来るならいいと思いますが、そこが無理なら止めた方が良いでしょう。
彼も貴女の親族とは上手くやっていけないと思います。結婚したら、彼は肩身の狭い思いして、惨めになるので貴女に優しく出来なくなるかもしれません、止めた方が良いかも。
今は親離れして、自分で人生を切り開く時に来たのかもしれません。例え結婚が上手くいかなくなっても、貴女の親族なら助けてくれるかもしれませんし、やってみるのも有りです。
どう判断するかは、貴女次第。親の言いなりの人生か、自分で決めるか、客観的に今後を考えて決めれば良いでしょう。
- 違反報告
- 編集日時:2007/9/27 06:18:11
- 回答日時:2007/9/27 05:49:50
まぁ、どんだけお嬢様家庭なのかわかりませんが、
基本的に派遣社員というのはあまりいい印象を与えないですよね。
正直結婚を考えているのであれば、今のうちに
その男性に正社員の道を考えてもらうのも必要かとは思いますが…。
>両親はその人のことを断ち切らないなら、今の職場を辞めさせるとまで言ってきました。
この件に関して1つ気になったんですが、短大卒という事はもう卒業して今はバイトのみですよね…。
22歳なら親に自分の職業のことまでとやかく言われる歳ではありませんよね。
一度お金を貯めて親から離れては如何でしょうか。
>みなさんが私の立場なら、正直に守れますか?
私が貴方の立場であれば、「あんたらが結婚するんじゃないでしょ!!んじゃお前らが理想としてる男性像をとりあえずだせ!」
と言いますね。
でもって男性像を対処できる部分は今後対処していき、出来ない部分は否定しますね。
まぁ家族と住んでいるのであれば強行手段にでれば出てけ!!位な事は言われるかも知れませんが、
自分の生活を自分で出来るように1人立ちすれば家族からも親戚からも何にも言われる筋合いはありません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/26 14:56:25
親が結婚するわけじゃなしとまあ言っておこうか
何でもかんでも親の言いなり?
あなたはまだバイトで彼は派遣どんぐりの背比べかな
派遣じゃない男の人のほうが珍しいのでは?学卒でも派遣いるし
もしも彼が学卒で派遣だったらどうなのかな?
派遣だからって言っても能力はピンきりだよ
彼のどこがあなたは好き?身長が微妙に高いからじゃないよね
親にバイトをやめさせる権利は無い
親の言う将来性のある男性と結婚した知り合いはいけるどね半年で離婚しちゃったよ
その後のお見合いも全部失敗してます
あなたが短大卒業していても高卒に毛の生えた程度です(失礼だけどね)
私は「娘の不幸喜ぶ最低な親だ」と伯母に愚痴を言ったら流石に折れちゃったわね^^b
3日間母親がショックで寝込んだけど、いつもの事だからね
死ぬまで私は厄介な頑固者だと恨まれているだろうね
可哀想な話だけど親の言いなりになっていると結婚できないままお婆ちゃんになるかもしれないよ
お見合いを何度も紹介してもらったのにその段階で親がこれは駄目アレはだめと全部却下してることもある
うちの叔父は中卒だけど保育士の叔母と結婚したけど仲良くやってます
当時は珍しくなかったかも
結局学歴のつりあいなんてどうでも良いこと
- 違反報告
- 編集日時:2007/9/26 15:08:21
- 回答日時:2007/9/26 14:46:13
あんたが本当に幸せになりたいなら彼はやめときな。
将来性はかなり重要だぜ。結婚となると特にな。
彼と遊びで付き合うだけならそれでもいいが、あんたには
子供ができちまうリスクもあるしな。
あんたが彼を思う気持ちは10年20年つづかねーと思うよ。
でももし結婚したらその甲斐性なしの金なしの一生バイト君の安月給
で極貧生活・しなきゃならんのだぜ?
今はいいけど、あんたが結婚して子供できて働けなくなったらバイト君の金
だけで家賃や生活費、子供の学費を払えると思うかい?
だから彼はやめときな。せめて普通の会社員にしとけ
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/26 00:54:22
gurunnmaさん
はっきり言えばご両親に賛成です。
こんな事言ってなんですがもう少し将来の明るい方とお付き合いするべきです。
せっかく短大卒なのに派遣の高卒ではガッカリです。
あなたも手近で手を打ちすぎだと思いますよ。
若いから周りだけが今のあなたの世界の全てなんでしょうが、世の中広いし色々な出会いがあります。
自分の価値を下げることのないように相手を選んでくださいね。
付き合う相手が次に付き合う相手の基準になってしまいますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/25 19:33:41
まず最初に貴女の気持ちが一番肝心なのではないでしょうか?
相手から告白をされただけなら、貴女が彼を交際相手として
興味が無いのなら、断れば済む事ですが
お悩みだという事は少なからず彼に興味がお有りだと察します
又貴女は現在22歳という事ですがご両親の言われる事を
忠実に守ろうとしてる事は大変偉いですね
しかしながらもし彼との交際を断り暫らくは恋人を作らないとしても
ご両親の認める相手とお見合いをするなりしなければ
貴女の家族の満足のいく相手には中々めぐり合わないと思います
それに男女問わず交際をする興味を持つ相手には必ず共通性があります
この先ご自分で見つけ付き合う男性も今回の彼と必ず何か似てるとも思います
今回の彼に貴女が興味をお持ちという事を想定してですが
巷では「私男運が無いの」なんてのんきに言う女性がいますが
それは同じタイプの男性を好きになってるから
一生男運に恵まれないという事だと思います
最後になりますが、ご両親の意見を優先するのいいですが
成人をした立派な大人なのですから
まずはご自分の考えを優先した方が後悔をせずに済むと思います
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/24 03:20:50
お答えさせていただきます。よろしくお願いします。
大変ですね。ご心中察しもうしあげます。
ご両親もあなたの幸せを願ってのことでしょうが、半ば「聞く耳もたぬ」状況のような感じがします。
強行突破は彼の本意ではないようですね。しかし前質問での彼の言葉
「2ヵ月待つ」
は彼の向上心のなさを自ら現しているように感じ取れます。
彼はホンキであなたとの交際を考えていらっしゃるのでしょうか。であれば
「俺が説得するよ」の言葉があってもいいように感じられます。
そうなる前の下準備としての、あなたが両親の説得をなさっているのでしょう。
でしたら、「彼のいい面、将来の設計がある」ことをご両親へ示さなければいけないと思いました。
無論、両親の希望に添えればいいのですが、
例えば、
・就職しながらでもできる通信大学講座などでキャリアアップ
・彼、あなたも含めて正社員になれる仕事を探す。
(現実的ではないかもしれませんが、社会の雇用情勢は以前よりは幾分、雇用確保の傾向にあり
再就職もできる状況にあります。二人一緒に正社員になれる職場に転職することができれば
大卒ではありませんが正社員と言う名目は確保できます。)
等があると思います。
『彼のことを両親へ説得できる材料を見つけあなたが伸ばしていけること』
『彼が向上心あること』
『何よりも二人のこと』
これらを元に彼と一緒に考えになってご両親を説得できればいいですね。
知りもしないのに失礼しました。では。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/24 03:07:42
ごめんなさい、あなたのご両親は異常ですよ、可哀想な考えの人達ですね。
そんな親戚に囲まれてあなたは不幸です。
私は既婚者ですが相手を選ぶときの条件は将来性がないとかいう事ではなく
やはり人間性です。思いやりであったり真面目に働く人(家族を養っていける人)です。
<高卒、29歳、派遣、身長169cm
こんな肩書きや見た目で左右されてるなんて・・・・笑ってしまいます
彼の方こそ失礼極まりない話ではないですか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/24 02:49:13
ご両親はあなたのことを考えて、あえて無理な条件をあなたに出したのだと思います。
あなたは’私には同じ職場にすごく好きな人がいます。’と言ってますが、
職場を変えたくないのはそのせいですか?
もし、約束を守らなくて辞めさせられたら彼と別々の職場になってしまうからですか?
あなたがどうしたいかですよね。
条件を飲んで、彼のことは諦めて職場を辞めさせられないようにするか、
両親の反対を押し切ってまでも彼と付き合いたいのなら、初めから条件を飲まず
職場を辞めるか。
同じ職場だと、彼のこともなかなか諦めるられないと思いますが。。
ご両親の意見は聞いておいた方が良いですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/24 02:40:11
短卒、22歳、バイトでもうすぐ1年、身長は160cmくらい。
派遣の彼氏と釣り合いがとれないほどの良い条件とは思えません。
保護者(22歳の大人の娘)として高望みしすぎではないでしょうか。
しかし、私は守っていけるでしょうか?って
守るおつもりですか?
娘の幸せを願う親の気持ちはわかりますが
頭ごなしの反対はどうかと思います。
また彼に派遣ではなくちゃんと就職してもらってください。
私があなたの立場なら素直にいうことは聞きません
出て行けというならでていきます。
職場をやめさせるというならすればいいよ
夜に働いてやる!
と、半分おどしかけるかもしれません。
- 違反報告
- 編集日時:2007/9/24 02:32:18
- 回答日時:2007/9/24 02:29:50
恋愛でその人のことが好きなだけでお付き合いするのは、高校生までのような気はしますが。ご両親の気持ちがよくわかります。29歳にしてフリーターなんて将来性はみえないですね。せめて今の職場を辞めて就職活動されるのならその彼の事をみとめてみてもいいんじゃないでしょうか?ご両親の言っていることは正論です、間違いありません。
しかし、好きになった気持ちは大切ですね、遊びの付き合いならいいんですが、上で言ったように年齢が子供の年齢ではないですよね。彼に就職してくれるように言ってみたらどうでしょうか?出来ないなんて言うガキみたいな人の事がすきですか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/24 02:24:30