ここから本文です

解決済みの質問

なぜ京都の京阪三条駅前にあるバス停は「京阪三条駅」ではなく「三条京阪駅」なん...

_12puyoさん

なぜ京都の京阪三条駅前にあるバス停は「京阪三条駅」ではなく「三条京阪駅」なんでしょうか?

素朴な疑問ですが、すごく気になります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tomo068さん

もともと存在した、京都市電の停留所名が「三条京阪前」だったことに由来しています。
市電から地下鉄・路線バスに変わっても、その伝統を引き継いでいるということなのです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

smorinagaさん

・バス停名(当時は電停名?)に、ライバルの会社名を採用するのは憚られた。
・かといって、三条駅前、なんて名前だと、三条のどこだか分からない。
・よって、一般的な京都の地名の記述方法(通りの名前を基準にする)に従い、三条通沿いの、京阪電車の駅の辺り(あるいは、京阪線という通りとの交差点)と言うことで、三条京阪前と言う名前にした。

んじゃないですかね。だから市営地下鉄が出来てからは、九条駅前、十条駅前とか、そのまんまの名前つけてますね。

ちなみに、四条京阪前、五条京阪前、七条京阪前もあります。(昔から電停があるのは四条京阪前、七条京阪前じゃないの?)
余談ですが、バス停名はなぜ「ななじょう」と呼ぶようになったんでしょう・・・?

basara_yoさん

京阪の駅と勘違いするから、京阪の駅前のバス停は、全部○○京阪と付けてると思いますよ。
丸太町から七条まで全部、○○京阪前ですよ。

出町柳は、出町柳駅前ですが。。叡電も一緒だからでしょう。。

gkasy5さん

京都は通りが碁盤目のように縦横で交わっているので、古くから縦横の通りの名を重ねて場所の特定を行っていました。
京阪電車が京都市内に乗り入れたとき、川沿いに「縦」に線路を敷いたので、通り名に準じて、命名するようになりました。従って、三条だけでなく、四条、七条などにも同様のバス停名があります。さらに九条通りと近鉄の交差地点にあるバス停も「東寺駅前」ではなく、「九条近鉄前」です。
で、「京阪三条」ではなく、「三条京阪前」なのは、三条通りの京阪電車前の略であるので、京阪をあとにしたほうが、通称として正しいという考えだそうです。(バス停名は他の回答にもあるように「三条京阪前」が正しいようです。)
同様の命名法に大阪の「野田阪神」があります。

こちらも参考にしてください。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1411160574

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時21分現在

1030
人が回答!!

1時間以内に1,993件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する