解決済みの質問
パート労働者・登録型派遣パート・常用型派遣パートの違いを教えてください
パート労働者・登録型派遣パート・常用型派遣パートの違いを教えてください
ハローワークの職業を探す欄で、「希望する雇用形態がある方は選択してください」というのでこの3種類が書いてありました。
違いがわかる方がいらっしゃいましたら教えてください。
-
- 質問日時:
- 2007/9/25 00:02:44
-
- 解決日時:
- 2007/9/26 21:53:24
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
【パート労働者】
求人先に直接雇われて仕事を始める、というイメージです。
その場合、期間契約の場合も期間を決めない場合も含めての方法、とお考えください。
【登録型派遣パート】
人材派遣会社にまず登録をして、そこから希望条件に沿って派遣先を決め、
採用されたら期間を決めて仕事に就き、契約の期間を務め終われば、
また登録された人材派遣会社から次の派遣先の紹介を受ける、というイメージです。
【常用型派遣パート】
方法としては登録型派遣パートと同じなのですが、
何が違うかと言いますと、登録型では派遣先が決まった段階で契約が派遣元となされ、
お給料は派遣先で働いている期間についてのみ計算がなされますが、
常用型派遣では、派遣会社に登録されることで期間を定めない契約が成立し、
派遣先の仕事に就かない日にもお給料計算がなされる場合を言います。
一見すると登録型の方が不利な印象を受けますが、
派遣期間が半年とか1年とかになり、期間更新をしない場合には、
早めに次の派遣先を決めてしまうことで、勤務上の空白を作らない手立ては可能です。
実際問題としては、更新をしない通告がぎりぎりに通告されたりして、
やはり登録型派遣の不利がよく相談事項になってはいるのですが。。。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/25 08:33:13
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
おかげで理解しました。