解決済みの質問
アレルギーの対策・・・ 賃貸マンションに引っ越して2年9ヶ月、畳に布団を敷いて寝...
nk5328さん
アレルギーの対策・・・
賃貸マンションに引っ越して2年9ヶ月、畳に布団を敷いて寝ていますが、ついにダニに刺されました。
主人は全く刺されません。主婦の私と、子供(1歳)が刺されています。
まずお聞きしたいのは、刺されるのは「ダニアレルギー」と言うのでしょうか?それとも咳がでたりするのがアレルギー?
いずれにしても、私は喘息を何度か起こした事がありハウスダストのアレルギーです。
主人は、ひどい花粉症。
子供もアトピーで、ダニ・ハウスダストはアレルゲンではないのですが、
アレルギー体質なのでいつかは喘息や花粉症になると思います。
ダニに刺された先日から毎日(それまでは週2回くらい)、畳の掃除機がけ、布団を干したり、布団乾燥機を掛けた後に、掃除機を掛けています。
カバーも洗える日は洗っています。
掃除機も紙パック式で主人が一人暮らしで使ってたもので古いし、安かったであろう物です。
これは普通の掃除には使えますのでアレルギーなしの弟にあげる予定です。
布団、畳、床の掃除機がけはこれからもできるだけ毎日掛けていかなければいけないし、まだ子供も小さい(はいはいは終わりましたが、まだ後追いする)ので、アレルギー対策として新調しようかと思います。
ただ、どれも宣伝に惑わされて・・・なんだか分かりません。
アレルギーの人にお勧めの掃除機、お勧めの布団、布団カバーがあれば教えて下さい。
-
- 質問日時:
- 2007/9/25 14:10:58
-
- 解決日時:
- 2007/9/27 18:00:01
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
西川のホロフィルジュニア布団、
カバーは通販生活のダニ対策用。 (小児アレルギー科で紹介されたやたら高いシーツ類は、肌触りと吸湿性が悪くて
すぐに使用をやめました)
掃除機はアトピットロールだったでしょうか、先端にくっつけてダニを取るというものを使用していましたが、
実感が無かったので普通の吸い口で掃除機していました。
ダニとりパッドを通販生活で購入しました。
いずれも子どものアトピーがひどかった時期がメインです。
今は西川のジュニア布団はそのままで、カバーは肌触りと洗い易さを重視して綿100パーセントの普通のものをつかっています。
ダニ対策としては、何よりも湿気がこわいそうです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/25 14:18:11
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
今年の夏は暖かいためにダニなんていつも掃除していたらいないのに、今回は我が家も寝ていたら蚊でもないのに夜中かゆくて寝られないために昨日、ダニアースと除菌のできるファブリーズ買いました。そしたらなんとか今朝は1ヵ所にかまれるのが減っていました。掃除機でもダニがついてくるのでとにかくダニを殺す事ですね。今日も朝ダニ退治して家を出ました。布団を干したり、シーツこまめにしているみたいなのでダニアース、ファブリーズお勧めします。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/25 14:27:55
刺されるのはアレルギーに関係ないですよ。
ダニからしたら、あなたやお子さんの方がおいしそうだったから刺されたのだと思いますよ。
掃除機については私も詳しくないですが、吸引力よりは排気がきれいなものを重視するのがいいと思いますよ。
吸引力は普通の掃除機で問題ないそうですが、排気はちょっと気をつけないと、掃除のたびにダニの死骸やらフンやらハウスダストを吸うことになりますから。
あと布団ですが、目の細かい繊維でできた防ダニの布団やシーツ(名前忘れてしまいました、すいません)があります。
おすすめですが非常に高いです。
それにもう少ししたら、お子さんがオネショとかする可能性が高いので、今買い換えるなら洗える布団がいいかと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/25 14:22:47
clove99さん
ダニに接触してかゆみや咳などの症状が出ればすべてなんらかのアレルギー反応です。
掃除機などに関してはアレルギー対策のしてあるものは表示がありますから、
店頭でアドバイスを受けられる方がいいと思います。
紙パックもいろんな種類があって、高いものだと何重かになっていたり
フィルターが入っていて抗菌効果の高いものもありますので
気になられるならそういったパックを使われてもいいかと思います。
あと、お布団カバーなどを洗う際、最後に入れるとダニを寄せにくくするリンス(仕上げ剤)が売られていますので
そういうのも使ってみられてはいかがでしょうか。
また、畳の表面をいくら掃除してもダニは深い部分にもぐってしまうといいます。
お布団類を替える前に、一度バルサンのようなタイプの薬剤でお部屋の殺虫をされるとかなり効果があると思います。
- 違反報告
- 編集日時:2007/9/25 14:22:50
- 回答日時:2007/9/25 14:18:16