ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

VOAニュースなのですが、イマイチ文法が分かりません。

kuma20070815さん

VOAニュースなのですが、イマイチ文法が分かりません。

So how useful is a longer school day? Not surprisingly, the policy experts at Indiana say
it is what educators do with the extra time that has the largest effect on student learning.

①「it is what」の「it」は 「So how useful is a longer school day?」受けている?

②「that has the largest effect on student learning.」の「that」は「the extra time」を受けている?

一日の授業が普通より長いことは、どんな利点があるのか。
驚く無かれ、インディアナ大学の政策専門家が言うには、それは、教育者が余分の時間で何をするかであり、
その余分の時間が、生徒の学習において最も効果をもつのである。

訳としてはこんなものでしょうか?

http://www.voanews.com/specialenglish/2007-09-19-voa2.cfm

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

be_always_activeさん

これは文法的にいえば、「強調構文」と呼ばれるものです。「強調構文」とは、

It is ○○ that ・・・ 「・・・なのは〇〇である」

のような文のことで〇〇の部分を強調するために使われます。

一日の授業時間を長くすることにどれだけの効果があるのでしょうか。もっとも、インディアナ州の政策専門家が指摘するように、子供たちの学習に最も影響を与えるのは、教育者たちが(授業時間を長くすることで得られる)余分な時間を使って何を行うかということなのです。

*授業時間を増やした分でいったい何をするのかという根本的な問いが見落とされていることを指摘した文章でしょう。

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。勉強になりました。
  • コメント日時:2007/10/1 17:02:06

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:英語]

ただいまの回答者

08時03分現在

1655
人が回答!!

1時間以内に3,082件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く