解決済みの質問
仕事ばかりの女性って、やっぱり付き合いにくいですよね・・・・ 同性、異性からの...
fy6106さん
仕事ばかりの女性って、やっぱり付き合いにくいですよね・・・・
同性、異性からの意見、アドバイスをお願いします。
現在、26歳の女性です。
日本で語学を勉強し、イギリスに短期留学。学校を卒業し、20歳から3年半、海外で仕事をして日本へ帰国。
それから2年間は日本の企業で働き、今年3月からまた海外で仕事を始めました。
今の会社(小さな小さな会社ですが・・・)で私はマネージャーとして、社長が不在の時は現場の指揮をしています。
家族からは「そろそろ・・いい歳なんだから結婚したら?」「相手がいなければ探すけど・・・」
日本に一時帰国した際、友人からは「まだ日本にいたの?」「日本は狭いか・・・キャリアウーマンだね」
「絶対、旦那は外国人だな」「社会経験として仕事もそこそこしたから、私は結婚するけど・・・?」等と言われます。
私は別にキャリアを求めてるわけでもなく、好きな仕事だから続けたいし、語学もビジネスも勉強したい。
でも、女性だからやっぱり誰かの奥さんにもなりたいし、お母さんにもなりたい。
誰かの為に生きていく・・・結婚という形にこだわらなくても一緒にいれるパートナーも欲しいって思います。
5月まで交際をしていた彼からは「ある程度の立場にいると色々難しいよな」と、私の仕事や会社での立場を
理解していても、やっぱり彼との過ごす時間や、メールの返事が遅くなる事や電話に出れない事が不満だったようで、
別れてしまいました。
デートに誘われたり、他にも交際を申し込まれた事もあります(日本人も外国人からも)
でも仕事で時間がとれずにデートもパスすることも多々・・・
ただ人と話をすることが大好きなので、出掛けることも、食事に行くことも、パーティーに出ることも好きです。
周りからは「明るいよね」「よく笑うよね」「フレンドリーだ」と嬉しい事を言って貰いますが、
友達以上の関係になることはまれです。
こんな仕事ばかりの女性ってやっぱり声かけにくいし、付き合いにくいですよね・・・?
それに同性から見ても、ちょっと固すぎるって思いますよね?
こんな私にパートナーって呼べる人は現れますかね・・・?
何だかとても不安です。私の生活の何かを変えれば良いのでしょうか?
皆さん、アドバイスお願いします!!
ちなみに、日本での生活と海外での生活を比べると・・・正直、海外にいた方が気持ちが楽で
色々な国の人と話したり、また色々な国を見ることが出来るという環境が合っているようです。
となると・・・私の将来の旦那さまは外国人でしょうかね(笑)
-
- 質問日時:
- 2007/9/27 16:45:02
-
- 解決日時:
- 2007/10/12 03:38:04
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私の旦那は仕事の上でもパートナーです。(結婚時/私27、旦那35、現在5年目です)
そういう旦那様なら、キャリアも生かせるし仕事を辞める必要もありません。
あなたの仕事にも理解し、尊重してくれます。
もちろん、仕事でぶつかることもあるけどね(笑)
別に焦る必要はないと思うよ。26なんだし。
仕事が大事だと、時間のせいですれ違って去っていく人が大半ですが
それでも縁がある人っていると思います。
そのままのあなたを愛してくれる人に巡り合えるといいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/27 17:15:24
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
外国の方の価値観は分かりませんが・・・。
どんなに優秀な人でも世の中にどうしてもその人でないとダメなことってそうそうないと思うんです。
例えばあなたが仕事をやめても、最初は混乱するかもしれませんが
誰かが後を引き継いで会社は回っていくのでしょう。
だけど大切な人との時間はあなたでないと務まりません。
そこらへんの配分が上手な人が幸せになるんじゃないかなと思います。
子供が欲しいなら男性と違って年齢的なことも考えなければなりませんし。
- 違反報告
- 編集日時:2007/9/28 00:00:18
- 回答日時:2007/9/27 23:46:48
今のあなたは、輝いてると思いますよ。
何も問題ないと思います。
私は未婚で34歳、彼氏は22歳の大学生です。
私も20代は仕事一筋でしたが、その仕事で彼に出会いました。
結婚もしたいですが、現状は難しいので、割り切っています。
彼は私のことを誰よりも理解してくれます。
あなたにもいつか、そんな人が現れますよ。
焦ることはないです、あなたはあなたが思ったように正直に生きていれば、吸い寄せられるように突然出会いがやってきます。
彼に出会えたこと、妥協して結婚しなかったことを、本当に良かったと思っています。
今、彼のおかげで最高に幸せです(ちなみに、現在付き合って1年超です。)
参考になれば、幸いです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/27 17:56:56
同じ価値観や考え方をお持ちの男性ならば、あるいは、結婚も可能だと思われますが、
そのような価値観を持たない男性からすれば、仰るように付き合いにくいのでしょうね。
仕事も上手くやりたい、デートの時間もとりたい、幸せな結婚もしたいとなれば、
よほどパワフルで、尚且つ女性らしい一面も持ち合わせないことには、難しい(?)のかも
知れませんね。仕事に軸足を置けば、男性達とも競争をしなければならない場面に
出くわすでしょうし、男性達と互角に渡り合おうとするのであれば、時に女性らしさを
捨て去らねばならない場面も出てくるでしょうからね。
髪を振り乱し、仕事を通して自己を向上させたいと思うのであれば、異性の対象とは
なりにくい(?)でしょうしね。仕事は仕事。プライベートはプライベートというように、
切り替えられる男性ならば、それも可能(?)なのかも知れません・・・・・。
その際には、国籍は無関係だと思いますが・・・・・。果たして、そのような女性を
求める男性が、どれくらいいるのだろうか?という問題なのでしょうね・・・・・。
無理ではないとは思いますが・・・・・・。果たしてどんなもんなのでしょうか・・・・・?
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/27 17:34:24
正直、私も外国人と結婚するかと思ってました。日本人の男性は、私のことを扱いにくそうでしたし、仕事の関係で周囲は外国人ばかりだったし(というか、結婚する相手が現れるまでの彼は日本人じゃなかった)。
でも結局あなたと同じくらいの年に、日本人の主人と結婚しましたy。当時はやはり仕事が忙しく(接待や飲み会も含めて)、会うのも仕事が終わってから午後10時過ぎに1時間ほど、とか。
また、徐々に忙しくなった、というのではなく、最初からこの人は仕事で忙しい人だ、とわかってたら、過度な期待をしないのではないでしょうか。あと、忙しい人とつきあう。相手も忙しいので、お互い妥協できます。(自分の仕事は優先するのに、相手が自分を優先しないと起こる人は恋愛対象から除外です)
>デートに誘われたり、他にも交際を申し込まれた事もあります(日本人も外国人からも)
でも仕事で時間がとれずにデートもパスすることも多々・・・
この人!と思ったらパスせず、絶対仕事が入らない日や時間帯を再度スケジュール調整してみたらどうでしょう。
パスするってことは、あなた自身が仕事を彼より優先しているってことですよね。それはそれでいいのだと思いますが、逃したくないって人が現れたら、キャンセルではなくリスケジュールで。
また、別にパートナーは外国人でも・・・と言うのであれば、年齢は関係ないと思います。
友人の言葉は半分やっかみではないでしょうか。もしくは海外に出ている人が回りにあなたくらいしかいないのでしょうね。
ちなみに私は33ですが、大学の友人たち(日本人)で海外生活や独身でキャリア人生?を満喫してる人も多いせいか、
あなたの友人のような言い方をする人はいない・・・かな。年齢のせいかもしれませんが。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/27 17:32:59