ここから本文です

解決済みの質問

1・消費者金融から融資してもらったお金を完済したら、契約申込書を返してもらう...

ID非公開さん

1・消費者金融から融資してもらったお金を完済したら、契約申込書を返してもらう事は可能でしょうか?
2・あと、過去に審査が通らなかった金融会社に出した契約申込書は返してもらえるのでしょうか?
3・事故記録は何年残りますか?(各情報機関等)*ブラックリストも含める。
過去に多重債務の経験あり。
・・・・・・・・・・深く反省しています。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ID非公開さん

1.残高が無い状態で解約を申し出れば契約書は返してくれます。
ただ申し出ない限り、解約せずに再利用できる場合があります。
2.断られた申込書は一定期間保管した後に廃棄処分します。
返すことはできません。
なぜ一定期間保管するかというと、申込書は情報センターの照会の同意書になるためです。
同意が無く勝手に照会できないので、後々のトラブル防止で保管しています。重要個人情報を見たことになるので・・・。
同意なしで照会すると営業に支障が出ますから証拠が必要なのです。
3.事故記録はその内容によって変わります。
多重債務だけなら完済してから数年で消えたと思います。
残高が無くても借り入れした情報は情報センターにはしばらく残りますので。
また、借りていた金融では過去の情報は消えることはありません。
ブラックリストというのは存在せず、情報センターの事故情報が正しいです。
過去は過去。残が無いなら胸を張ってください。
元金融員

• アバター
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ID非公開さん

1.黙っていたら返してくれませんが、闇金でなければ申し出れば返してもらえます。店頭か郵送でやってもらいましょう。
2.通らなかった契約書は会社によって対応違いそう・・・というか一定期間しか残してない会社も多いはずです。何か勘違いされてるかもしれませんが、契約書そのものがなくなってもデータはその会社にはずっとコンピュータには記録されてますよ。
3.情報センターの事故情報は完済してから5年で消えます。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2004/10/31 22:21:45
  • 回答日時:2004/10/31 00:32:04

ID非公開さん

1・可能です、というか闇金でなければ普通 黙っていても返してくれます。

2・これも普通返してくれます。

3・各情報機関での記録は通常10年ですが トラブルになった会社には永久に残ります。

• アバター

ID非公開さん

1.契約書であれば完済後申し出れば返却は可能です。店頭受取、郵送返却などがあります。ただし、申込書兼契約書としている会社は返却できない場合があります。

2.審査が通らなかった会社では、基本的に申込書の返却はできないです。会社側が責任を持って破棄してくれます。申込が成立しなかった客の個人情報をいつまでも持ちつづける事は不可ですから。

3.事故記録は5年もしくは10年です。クレカは7年の所もあります。ただし、1度借りた所からは社内ブラックになっているはずですので、一生借りられないことが多いです。ちなみに多重債務であっても長期遅延なく完済していればブラックではありません。

• アバター
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時22分現在

1037
人が回答!!

1時間以内に2,014件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する