解決済みの質問
女性なんですけど、今一「ブランド」ものに興味がありません
女性なんですけど、今一「ブランド」ものに興味がありません
周りの友達・職場の先輩なんて
プラダだの、コーチだののバックや財布を持っています。
・・・理解できないんです。
なんで態々同じ使い道のもので、高額なものを持ちたがるのでしょうか?
財布はあくまで、お金を入れるだけのもの。
バックは、荷物の持ち運びに必要なだけ・・・。
あえて高額な、しかも周りに自分と同じもの(ブランド)を持っている人が大勢いるのに
買える気持ちが解りません。
私は量販店で、自分にあったものを買います。
まさに自分らしい(量販だけど)ものを買うんです。
まぁ、
量販店=自分らしい
ブランド=自分らしい
なんて定義づけは出来ませんが・・・。
量販店なので、安いものが多いかも知れません。
でも、量販店で購入しても
町で同じものを持っている人に出会ったことが殆どありません・・・。
むしろ、ブランド物は他人とダブルことを承知で
購入しているんですよね??
他人とペアルック(死語?)になって恥ずかしくないのでしょうか????
高い物を持っている(ブランド物)、と言うのが自分の価値をあげていると勘違いして
いるように思えて仕方がないのです・・・。
ブランド物に拘る方、その理由を教えてください。
- 補足
- 量販店は安い=持ちが悪い
と言うのも偏見です。
量販店の物だって、持ちがいいモノだってあるんです。
現に、今使っている財布は20年くらい使っていますが
ブランドものに劣っていませんよ。
また「ブランド物に拘る方」で質問しています。
あとニセかどうかって、どうやって判断しているんですか?
単に鑑定書的なもので、信じちゃってるわけではないんですよね?
目利き、なんですか・・・???すごい!!!(感心)
-
- 質問日時:
- 2007/9/29 14:32:02
-
- 解決日時:
- 2007/9/29 22:07:23
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私の周囲の人達の傾向ですが、
心の中身が薄い人ほど、鎧(ブランド物)を身に着けたがる傾向にありますね。
自分の中身に自身がもてないという現れだと思います。
高級ブランドを身に着けることによって、自分の中身(心も)高級なんだと思いたいのだと思います。
それと同時にその高級な趣味が、
周囲の人と一緒だという安心感が(民族性です)中途半端な高級ブランド好きになってしまうのだと思います。
私も中途半端に高級ブランド物を買って身につける人の気持ちがわかりません。
5万ほどの高級ブランドの財布に中身が1万円以下。
8万する高級ブランドバックを持っていながら、ジーンズはユニクロ。
高級ブランドなのに20%割引なんかで買う行為。
中途半端すぎて格好が悪いと思います。
高級ブランド店で、VIP待遇を受けながらお買い物・・・これが本当の高級ブランドの意味だと思いますから。
そういう買い方は社会的地位がある人でお金持ちじゃないとできませんからね。
自分の社会的地位に酔いしれるために、高級ブランドってあるのだと思います。
ここまで出来る人の事は、認められますがね。
中途半端は嫌いです。
- 違反報告
- 編集日時:2007/9/29 14:51:01
- 回答日時:2007/9/29 14:43:54
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
12人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(12件中1〜12件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
女ですが・・・。
ブランドは否定しません。しかし、これ見よがしにデカデカとロゴの入ったブランド物はいやですし、誰もが「ブランド」だというので持っているようなものは持ちたくありません。
ブランドの値打ちって、ロゴのステータスでなくて、
品質だったり、センスの良さだったりすると思うんですけど。
自分の好みに合った、丁寧なつくりのものを買って、何度でも修理して使うか、
安いものを気楽に使い捨てるか、二つに一つ、だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/29 15:01:59
私も凝りません。
でもブランドだからいいとかそう言う事ではない部分もあると思います。
ブランド物は値段も高いし簡単に買えないと思います。
購入したら自己満足の部分もありますが、大事にして長く使うと思います。
いい物を身に付けて人に見られても恥ずかしくないという自信もあると思います。
ブランドにこだわる人は本当のよさを知っている人ですよね。
なんでもブランドの人は見栄っ張りか…?
いい物なので1つくらいは持っていてもいいかなと思うんですけど、私も興味がありません…。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/29 14:56:20
海外ブランドでは有りませんが。。靴やバッグのブランドに拘ってます。
きっかけ。
母が若い頃に使用していたバッグをプレゼントされた事からブランドに拘る気持が始まったんです。
デザインや使い勝手が物凄く気にいって、しかも質が良いので長く使える。
なんと言っても修理をしながら十何年と使える事が嬉しかったんです。
母からプレゼントされたバッグのデザインは定番らしく、今だに、そのブランドのお店に行くと置いて有ります。
それでも!同じバッグを使ってる人とは会った事が無いです^^
靴は。
祖母から中学に入学した時にプレゼントされました。初めての革靴でした。
その靴のブランドは祖母の時代から有ったそうです。
祖母は「私が若い頃に流行った靴なんだよ」って^^
上記の事が有って、私は、自分の好きに成ったブランドに拘ってます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/29 14:54:56
emuw_wさん
* 高い物を持っている(ブランド物)、と言うのが自分の価値をあげていると勘違いして
いるように思えて仕方がないのです・・・。
↑結局、ヒガミですかぁ?
良い物を持った事ない人に限ってこういう事言いますよね。
* 財布はあくまで、お金を入れるだけのもの。
バックは、荷物の持ち運びに必要なだけ・・・。
↑この考え方って、発想が貧しいですよね。
わたしは逆に、毎日使う物程、丈夫で良い物を使いたいと思ってます。
ブランド=良い物。ノーブランド=悪い物。って事ではなく。
ブランド物は、高いなりに良質な物がそろってるって思います。
てゆぅか、それ以前の問題で、別に他人が何を持とうと、どうでも良いじゃないですか?
わたしは、ブランド・ノーブランド問わず、自分がスキな物を持てば良いと思います。
どこで買おうが、同じ物を持っている人が大勢いる事には変わりありません。
人それぞれ考え方があると思いますが、あなたの様に持ち物で人を判断するのもバカバカしいと思います。
みなさん自分が良いと思う物を持ってるだけだと思うので、あなたにとやかく言われる筋合いはないです。
まぁ、こんなあなたの質問自体『自由』なのかも知れませんが・・・
わたしから見たら、あなたの思想の方が恥ずかしいです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/29 14:54:28
やっぱり海外の高級ブランドのものは量販店で売られているものと比べると質が雲泥の差です。値は張るけど流行に左右されず長く使えるもの、値段は安いけどシーズンごとに買い換えができその時その時の流行が楽しめるるもの。どちらを重視するかですよね。
たしかに日本人はブランド名だけを気にして身につけてる人が多いので質問者さんが疑問に感じるのもわからないでもないです。でもブランド好きな人が全員そうではありません。ちゃんとそのブランドの本質を見極めて使ってらっしゃる方もいますよ。
まぁ、私は飽き症だし高くてなかなか手は出せませんがw
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/29 14:51:00
量販店で見るものに可愛いと思えるものがあまりなく、
あってもその後捨てるだけ。
ブランドものならいくらかにもなりますし
リサイクルできて地球にもやさしっす。
カバンごときが同じくらいでなんとも思わないです。
服装が同じだったらいやだけどー。
バッグは荷物を入れ持ち運ぶだけのものなら
紙バッグでもビニール袋にでも入れて持ってればいいじゃないですか?
選んでる時点で持ち運ぶだけのものじゃないよね
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/29 14:47:10
私は、ブランド、ノンブランドに関わらず良いと思ったものを買います。
(さすがに量販店では良いと思うものはありませんが・・・)
一般にブランドと呼ばれるものは、やはりセンスが良いですし、値段が高いだけの価値はあります。
まず、安物はすぐに壊れたり形が崩れたりしますが、ブランドはそのようなことはありません。
(まぁ、皆無じゃないですけどね。圧倒的にモチがいいですし、アウターケアもしてくれます)
結局安物を何度も買いかえるよりは、お気に入りの一つをずっと使い続ける方が私は好きです。
>他人とペアルック(死語?)になって恥ずかしくないのでしょうか????
同じものを持っていても、着こなしなどで持物の印象も変わります。
モノが同じだからこそ、他人との違いをアピールできるのではないでしょうか?
あなたは、完全に持物が人と違っていなければ他人との違いを見出すことができないのでしょうか。
やはり、量販店の方とはセンスを共有することはできないかと・・・
>高い物を持っている(ブランド物)、と言うのが自分の価値をあげていると勘違いして
>いるように思えて仕方がないのです・・・。
それは、偏見でしょう。ブランドを持てない人(センス的、金銭的に)のひがみにしか思えません。
補足:
量販店=持ちが悪いというのは相場を言っただけです。
持ちが良いものがあり、それを使っているんであれば、それでいいと思いますよ。
ただ、先程も回答したように、持ちが良いという理由だけで持っているわけではありません。
また、高いかどうかもあなたの価値観でしょ?
量販店で、5000円の造皮の財布と、100円の布の財布があったらどちらを買いますか?
間違いなく5000円の財布買いますよね?
それと同じことですよ。10万円の本皮手縫いのブランド財布と1万円の造皮ノンブランド財布が
あれば私は間違いなく10万円の財布買います。
ニセについては、正規ショップで買えばまずないと思いますが。
ブランド=リサイクルショップや質屋で購入とでも思っているのでしょうか?
あなたのこの質問の目的は何なんですか?理解しようとしているのですか?(とてもそうは見えないけど)
それともただ単にグチを言いたいだけですか?
私は、あなた含め、他人を否定する気は毛頭ありませんが、
理解し合うことはできないと思いました。
- 違反報告
- 編集日時:2007/9/29 15:56:46
- 回答日時:2007/9/29 14:44:04
私は男ですがブランド物は持ちますね。理由は自分のアピール?ですかね。ブランドで別に変わるわけではありませんがいいものは身に付けたいです。しかし、あまりにもブランド物で固める女性はあまり好ましくありません。見てて不快です。軽くブランド物を身につけるぐらいが最適だと思います。ですのであなたみたいな女性は嫌いではありませんよ。むしろ、清潔感があって好印象を与えると思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2007/9/29 14:43:22
日本人がこぞって高級ブランドをみにつけるようになったのは、バブル期以降だったかと思います。
当時は『武装』といって全身ブランドを身に着けた人が六本木などにこぞっていました。
話はだっせんしましたが、たしかに
>自分の価値をあげていると勘違いしているように思えて仕方がないのです・・・。
と勘違いしているひとも多いと思います。また、持っていると最低限のセンスは保てる安心するという心理もあるかもしれません。
また、流行はあれども、定番化した商品というのは長いことつかえるし……という理由もあると思います。
でも、高いものは高いだけあってそれなりの価値はあるものです。
身にまとってみて初めてわかります。
コートやセーターなどの衣類は肌触りが違います。
あと、靴!!量販店のものに比べ履き心地が全く違います。
(フェラガモ・シャネル・セルジオロッシなど)
一度、試着でもいいので一流の靴を試着してみてください。
きっと、おどろかれると思います。
(足の形のあったブランドをみつけるまでがまた苦労なのですが。)
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/29 14:41:23
私も興味ありません。(こだわらない人でごめんなさい)
バブルの頃は持っていないと恥ずかしい、みたいな感じでしたが…
確かにいいものかもしれませんが、たかがカバンや財布にそこまでの値段出さなくても十分いい物が買えると今は思っています。
見栄張りたい場面もそうないですしね~
- 違反報告
- 回答日時:2007/9/29 14:38:30

質問した人からのコメント
mikeakemidayoさんのお言葉が1番納得できましたので、BAとさせていただきました。
中には数人、低レベルなものもありました(自己満足型)が「リサイクルできる」には、納得です。