ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

新築分譲マンション購入に際して!

runtanbouzuさん

新築分譲マンション購入に際して!

マンションを購入予定のため1ヶ月くらい前からモデルルームを見に行っています。
うちはもともと転勤族ですが今のところ転勤予定は無く上司からもマンション購入の許可は受けており主人が行く末、転勤になっても会社が寮として買い取る話も出ております。

一生この土地に住むかどうかは未定ですが今の古い賃貸マンションに家賃を払うよりマンションを買う方が良いと考えてます。
ただ会社が買い取ると言うことになればやはり利便性重視は免れません。

①地下鉄2分・商店街数分の立地条件が凄いよいマンション(角部屋)を見つけましたが、予算より少し高いため今後の支払いが不安です。但し、行く末に売ったり貸したりするには文句無しの条件のため心配は無いようです。(不動産営業マン談)
②地下鉄・鉄道では無くバスであれば予算に見合ったマンションが購入できます。
こちらのマンションはマンション自体がオール電化でインターネット使い放題・南向きと言うとても条件が魅力的です。
目の前にはショッピングモールがあります。

今の家賃と変わらない状態で①の分譲マンションを購入するか?少しでも毎月の負担をさげ余裕ある生活のため②のマンションを購入するか?迷っています。
今の賃貸ではギリギリのラインで生活しています。
大きい買い物ですし、後悔はしたくありません。

主人は角部屋希望、私は南向きが良いと考えますが全部の希望に合うマンションなんてそうそうないので妥協も必要と考えます。
そこで分譲マンションを購入された方、アドバイスをいただけないでしょうか?
宜しくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lunas_terraさん

会社の買い取りは当てになりません。全部自己責任を前提に考えてください。会社が全額立て替えて買ってくれるというなら会社の希望に沿うべきです。

中古マンションには手を出すなと言うのは不動産屋の常識です。素人相手に「賃貸」の文字を出す業者は個人的には信用できません。

バス沿線と言っても僻地から利便の良い地域までいろいろあります。どのくらい駅から離れているのかもよく考えてみてください。駅から2分、しかもショッピングモールが目の前となってくるとはっきり言って繁華街です。店ならともかく住むにはあまり向いていないと思います。少なくとも子供が育つには良い環境ではありません。会社の寮でも駅から結構離れていたりします。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

sylphernさん

通常、新築物件は購入した直後に中古物件となり物件価値は信じられないほど下がります。
逆に言うと新築物件にはハウスメーカーの利益がたっぷりのっているので高いのです。

新築をいずれ売ったり賃貸にするというのは絶対に失敗します(かなりの損をしますという意味)。
不動産投資の立場で言いますと、こういう場合は中古物件でしかよい投資指標となりません。
(不動産投資は全て数値計算で○×がはっきりわかるものだからです)

ですので、確実に長く住むというのでなければ、新築はおすすめできません。
将来の選択肢が全て損をするパターンとなる覚悟が必要です。
ただし、新築に住むという自己満足が得られるという点を重視するならよいとは思いますが..

zuwaiganiganiさん

マンションの場合は利便性重視は必須。

会社の買取有無に限らず、将来的に転勤などでその家に住まなくなって、賃貸・売却いずれかの可能性があるんなら、
駅から徒歩圏内の購入は必須。

マンションは利便性によって価格が全然変わってくる。
同じ築10年、20年でも徒歩5分とバスで10分だと、賃貸料、売却額ともに倍くらい違う場合も多々あるよ。

akikoneko2000さん

私も数年前に購入しましたが予算優先で購入しました。家具やカーテン等で100万以上、他に毎月管理費・修繕積立金・自治会費等かかります。色々な事情で出費が必要になることもあるので余裕ある資金計画を建てた方がいいと思います。年収の三倍程度と言われています。お子さんがいるならその程度がぎりぎりかも知れません。支払途中で転勤になった場合「団信」とかローン・金利の問題があります。急がずにゆっくり捜した方がいいですよ。そのうち条件に合った物件を見つけることができると思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

00時08分現在

4676
人が回答!!

1時間以内に9,237件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く