解決済みの質問
子供の名前をモロンにしようと思っていますが、可愛いでしょうか?
iekot_wさん
子供の名前をモロンにしようと思っていますが、可愛いでしょうか?
私は現在、妊娠中です。病院で調べてもらったら女の子の可能性が高いそうです。
そこで夫と相談し、子供の名前をいまから考えることにして考え中です。
メロンとかマロンって可愛いよねって私がいうと、
それだと食べ物の名前だからちょっといやだなと夫が言いました。
そして私が、「じゃあモロンはどう?かわいいし」みたいに言うと夫も賛成してくれました。
そこで表記を決めようと思っています。
カタカナで モロン
漢字で 景風 (読み=もろん)
漢字で 星水 (読み=もろん)
どれが可愛いと思いますか??
-
- 質問日時:
- 2007/10/1 23:55:19
-
- 解決日時:
- 2007/10/2 15:15:44
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
16人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(22件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の2件]
y1969aさん
>メロンとかマロンって可愛いよねって私がいうと、
それだと食べ物の名前だからちょっといやだなと夫が言いました。
そして私が、「じゃあモロンはどう?かわいいし」みたいに言うと夫も賛成してくれました。
ペットの名づけの相談みたいですね・・・・。
とても人の子の名前を考えている夫婦の会話には聞こえません。
漢字にも読み方にも何の意味もなくただ「可愛い」から??
生まれてくる子供が一生背負っていく名前です。
もう少し真剣に考えてあげてください。
お願いします・・・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/2 10:04:54
私にも3人の子供がいます。
上の二人は小学生ですが~ 子供達の学校にも
変わった名前の子がいらっしゃいます。
やはり色々な方のご意見と同じく 変わった名前の子は必ず
冷やかされています。名前でいじめ?嫌がらせを受けるのは嫌ですよね?
どれがいい名前なのかは判断できませんが 響きだけで親の感覚
だけで決めてしまうのは軽率だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/2 09:05:51
お子さんが小さい時はそれでもかわいいかもしれませんが、学校に行くようになったり社会人になった場合も考慮してあげてください。
それにその漢字だとモロンとは読めませんよ。
お子さんが「どういう漢字書くの」とか「なんて読むの」なんて聞かれるたび説明しないとなりません。
何となくかわいそうに思います。
私が親ならそういう系統の名前は付けません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/2 08:36:36
本気でお考えなのですか?読めないお名前は多々拝見してまいりましたがあまりにもひどいです
字が読めない名前、聞いても書けない名前、
聞いても字を見ても性別がすぐに判断出来ない名前、
聞いても字を見ても「イタい」と感じられる名前
は病院や学校などからすれば迷惑ですし‥名前見ただけで正直アホ認定(親子まとめて)してしまいます。
子ども自身が名前に不便に感じ始めるのはあなたが思うより早いですよ
まぁ気に入っているのでありましたらペットに付ければ良いのではないでしょうか
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2007/10/2 07:39:09
shnoxminさん
正直な意見だと、漢字も読めないので、お子さんが名前(読み方)を毎回説明する必要があり、それが一生続くのは、かわいそうだなと思います。
おばぁちゃんになっても『モロン』ですよ??日本人なのに。
最近は、変わった名前をつけるのが、日本では、『普通』になってきているようなので、ご夫婦で、よく考えて決めてあげてください。
ちなみにうちは、国際結婚で、ハーフの子供になりますが、ミドルネームは、あえて単純、簡潔な名前にしました。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/2 05:54:29
すぐに名前を覚えてもらえるという利点はあるかもしれませんが、可愛いかと聞かれたら正直変な名前だな、と思ってしまいました。
聞きなれたら、違和感が無くなるかもしれませんが。。。
他の方が書き込みされてましたが、英語での意味があまり良い意味ではないみたいですね。。。
将来、お子さんが海外留学やワーキングホリデーに行った際、嫌な思いをされる可能性は高そうですね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/2 03:40:34
どれかといえば、カタカナがいいです。
可愛いかどうかの前に、漢字は両方とも読めませんでした。
難読な名前は説明がするほうも、聞くほうも、いちいち面倒くさいです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/2 02:22:38
menreiyさん
色んな名前の子がいるので
今は学校の先生も昔にはなかった気遣いをしてくれるようですね。
(うちの子のクラスで、変な名前~とからかわれた子がいたときに
担任の先生が“皆さんは自分で名前を決めましたか?
好きな名前を選べましたか?
どの子も親御さんが一生懸命考えて付けてくれた素敵な名前です
と授業を割いてお話したそうです。)
親御さんが考え、決めた名前なら思い入れもあるでしょうし、
子供を第一に思うことを前提に
どのような名前でも(悪い意味、良くない意味の漢字でなければ)
親御さんの判断だと思います。
ただ、読めない漢字の子があまりに多いので
一見よくある名前でも
どう読みますか?というのはよく聞かれます。
いたって読みやすい漢字の名前をつけましたが・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/2 01:16:32
あなた自身がその名前でも
とても嬉しい、お父さんお母さん、ありがとう!!と
心の底から言えますか?
しかも女の子とのこと・・・
「おっぱいポロン☆」なんて思春期の頃に友達に言われて
胸を触られたり…なんて考えませんかね?
可愛いかどうか、という質問ですが
可愛くないですね。
あ~あ、ここにもDQNネームがいるよ、と思いますね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/2 01:10:46
失礼ですが、本気でそのような名前をつけようと考えていらっしゃいます?
私の感覚では有り得ないですが…。
そのような名前をつけられる子供の事をもう少し考えてあげて下さい。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2007/10/2 00:55:09
私の妻の友達の子供の名前が偶然に同じく「モロンちゃん」です。
彼女は今、順調に行けば高校2年生でした。
付けられたあだ名は「モチロン」、学校の先生からは「モンロー」と呼ばれていました。
いじめに遭いました。何を言っても「モチロンOKだよな!」と言われて買いっぱしりや
嫌な事も断れない様になってしまい、先生に相談に行くと「どうした、マリリン・モンロー」と
からかわれ、学校を辞めてしまいました。
親は「自分から見ると物凄く可愛く感じた名前なのに・・・」と嘆いていました。
あまりにも可愛いというだけで名前を決めると、自分は絶対にいい!と思っても、
聞きなれない名前に「冷やかし」や「いじめ」が存在する事を一考する必要があると思います。
モチロン、貴方のお子さんがこの様な事に遭遇するとは言い切れませんが、
全く同じ名前で悩んだ子供を知っていたので、あえて記載させて頂きました。
最後に、「メロンやマロンって可愛いよね」という親の気持ちがどうしても理解できないんです。
悪い言い方で申し訳ありませんが、子供を自分の完全な所有物とだけでしか観ていないのでしょうか?
子供はこれから貴方の「可愛いと思った」の単純な考えで付けられた名前で一生を過ごすのです。
子供の内はいいでしょう。中学生・高校生と思春期を向かえ好きな人が出来ても「お前、メロンだろ?
変な名前だなぁ~」って軽く言ってしまう時期が必ずあるんです。
そんな時「お母さん!どうしてメロンって名前にしたの?」って聞かれたときに「タダ、可愛いと思ったから」で
お子さんは納得するのでしょうか??
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/2 00:15:13
英語で「moron」というと"dull" (as opposed to sharp)という意味ですね。鈍いという意味です。
あまりかわいくないですね。
お勧めできません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/2 00:05:28
ここで相談なさっているということは、みんなの意見を聞きたいからだと思うので、率直に申し上げるとかわいいかわいくない以前に「変わった名前だな」と思います。
まあ、そこを狙ってらっしゃるならそれはそれでヨシとして、表記の仕方ですが、名前というのは当て字でかまわない(どんな字をどう読もうが自由)ということもわかっています。
でも選択肢にカタカナやひらがながあるなら、まだ誰でも読むことができるそちらをオススメします。
読みからして変わっている上に、必ず最初に一度説明しないと誰にも読んでもらえない名前では、やっぱり少々面倒かなと。
ただ、最終的にどうしようが親御さんの自由ですけどね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/2 00:02:08
名前を決めるのは本当に個人の自由だと思いますが、私の意見としては辞めた方が良いかな…と。。。
漢字も絶対に読めないですし、学校に行き出してからかわれたり何かもしかねない名前です。初めて会う方に毎回何て読むのですか?と聞かれるのも、もし私なら面倒です。
30代、40代、おばあちゃんになってからの事も考えてみましたか?小さいうちは可愛いですけどね(>_<)
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2007/10/2 00:01:46

質問した人からのコメント