ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

とある本に、「金持ちは大きい書棚があり、貧乏には大きいテレビがある」と書いて...

kinnnikuman_go_fightさん

とある本に、「金持ちは大きい書棚があり、貧乏には大きいテレビがある」と書いてありましたが、自分は金持ちでも貧乏でもないのでよくわかりません。金持ちの皆さんと貧乏の皆さんこれは本当ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ttoorrsydさん

これはものの例えで、書棚=本=勤勉のイメージと、テレビ=遊び=勤勉でないというイメージでしょう。
金持ちになりたかった、テレビ見て遊んでいないで、勉強しなさいということでしょう。

お金のお話しなら、この本がおすすめです

金持ち父さん貧乏父さん
http://hb.afl.rakuten.co.jp/hgc/0455e909.9b77c265.0455e90a.dadbce12...

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mk9351jpさん

当方、金持ちでなく貧乏に近いかもしれませんが、大きな書棚もテレビも有りません。双方とも邪魔です。

どなたかおっしゃっていたかもしれませんが、おそらく、とある本で「金持ち云々」と書かれているのは、勉強しないとお金を稼げる仕事に就けませんと言いたいのではないでしょうか。
それと、テレビは娯楽の総称で大きなテレビで娯楽番組を見呆けていては稼げませんよ、貧乏ですよ、といっているのだと思います。
また、大きなテレビはローンで買えますが、書籍は余りローンで買う人がいないので、結局、本をかって大きな書棚を埋めるような人は知識人であってそれなりの収入があると言っているのでしょうね。
まあ、あまり聞かないたとえのような気もします…

rikumae67さん

この場合の金持ち、貧乏っていうのはただお金の問題ではないかもしれませんね。
つまり、品性の問題とでも言いましょうか。
こころの豊かな人には知識がある、でもそうでない人には・・・って意味も含まれているように思いました。

alakamuさん

一般庶民が本棚を持つのはステータスだったのかもしれません。本棚に飾りのためだけに百科事典の中身のないケースを入れておくのも流行ったように思います。 貧乏人の子沢山といわれていたので大きいテレビが必要だったのかもしれません。

wise_chunさん

用は、「金持ちになるにはそれなりの理由がある」というたとえですね。

金持ちは本を読んで知識を得ているが、貧乏な方はテレビを見てたいした努力をしていないから、そういう結果になったということです。

nomadicmaniacさん

本棚のない家って、不自然でしょう。
それを不自然とも思わない、本を読まないのを
不審に思わない、それが貧しい家です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家計、貯金]

ただいまの回答者

10時13分現在

2446
人が回答!!

1時間以内に4,691件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く