ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

同排気量の国産車と外車にかかる費用

dazaifutonkotsuさん

同排気量の国産車と外車にかかる費用

同排気量でも、国産車と外車じゃ、修理代や車検など費用に大きな差はありますか?

たとえば、日産ラフェスタとルノーメガルーノ

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

aoia3nottemasuさん

まあ例としてですが類似したスタイルの日産ラフェスタとルノーメガーヌツーリングワゴンを比較してみます。
自動車を維持していくうえで必要な自動車税は1500cc以上2000ccであれば同じです。
重量税は1500kgを越えるか否かで変わってきます。ラフェスタだとグレードや装備次第ではランクアップします。
自賠責保険も同額ですし任意保険も似たようなもの。むしろ2000ccターボなら外車のほうが安いくらい。

た だ し 、

日常世話になっていくうえで外車だからという理由で不利になることがあります。
地域にもよりますが月極駐車場を契約する場合3ナンバー車不可、外車不可を謳うところも残念ながらあります。
またカー用品店でも外車の部品取り付けや修理、車検などで割増料金を貰ったり断られる事もあります。
逆に考えればガソリンスタンドへ行ってもオイル交換等しつこく薦められることがないので気が楽ですね。

修理代ですが、まずはぶつけた場合のリペア・板金・再塗装なども当然高くなります。
塗料が用意されていない事もあるでしょうしドイツ車のように表面のコーティングが特殊だったりもします。
もっともフランスの車はそうならないよう四隅の樹脂パーツが付いてるのですが…

消耗品ではガソリンがハイオク指定であること、タイヤがワンサイズ大きいこと、ブレーキの減りが早いこと、オイルが高いこと
(通常のAPIではなく欧州規格ACEA表示のあるもの。これは売ってる店なら換えてくれる。交換サイクルは長くても問題ない)、
などを考えるとランニングコストは単純に考えて1割2割は高くつきそうです。
もっともタイヤやブレーキは何度も換えないでしょうが…

いわゆる故障は、現在では新車のうちはほとんどないと聞きます。
例えばパッキンが割れて雨漏りとか内装がはがれるとかパワステや冷却系統がイカレルなどは
経年劣化によるものであり古い以上しかたないしいつ起こるかわからないブラックボックスと言えます。

ちなみに私も日本車とドイツ車を共に10年落ち以上のばかり乗り継いでますが
高速道路でオーバーヒートしたのは日本車ではなくドイツ車でしたし、
パワーウインドーがモーターごと麻痺したのはドイツ車ではなく日本車でした。

質問した人からのコメント

• 笑う詳しい説明してくださってありがとうございました。
  • コメント日時:2007/10/5 12:25:20

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

eri706rr3さん

あると思いますよ。

免許所得後13年目ですが、外車はBMWのみ国産は日産・ホンダ・トヨタと計12台程乗ってきましたが国産車(新車・中古車)で修理が必要になった故障はなかったです。
それに比べてBMWは6年間で数多くの故障を経験しました。費用もかかりました。

車検代の基本工賃は国産Dとそれほど変わらないですが(検査場に持ち込みなら外車だから高いとゆう訳ではありませんので)、故障よる出費が大きいです。ブレーキローターの交換も費用がかさみます。
ぶっちゃけ国産車だったら新車購入後10万キロぐらいだったら油脂類さえ交換していれば故障はほどんど無いですが、外車などではダイナモが7万キロで逝ったとか、PWの動きが悪いとかいろいろあります。
補足しますが国産車でも10万キロ以内でダイナモが逝くこともあります。(当たり外れとゆうやつです)

外車の中でもルノーはそれほど信頼性があるほうでは無いと思いますので故障すると思います。兄貴がルノーやプジョーなど乗っているので話には聞きます。(故障の話)
新車購入でしたらメーカー保障プラス独自の保障プラン加入を勧めている場合がありますので是非加入しておくことをお勧めしておきます。

cc_cocoroさん

>たとえば、日産ラフェスタとルノーメガルーノ

日産ラフェスタは存じてますが、ルノーメガルーノってなんでしょうか?
ルノーの新型車でしょうか?メガーヌの派生モデル?
それがし、自称欧州車好きでありますが全く見当も付きません。
勉強不足ですみません。

同排気量なら車検の法定費用は全く同じです。
登録から3年間(ルノー)は修理費用は掛かりません。
日産が何年間保証しているか知りませんが、3年未満ということはないでしょう。

erojii68さん

車両価格は別にして、修理代車検代当の費用は大体国産の倍額かかると思ったほうが良いでしょうね。
故障の回数の多さを考えるとそれ以上の開きになるかもしれません。

貧乏人は国産に乗ったほうが安全です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時06分現在

2428
人が回答!!

1時間以内に4,597件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く