解決済みの質問
多重債務の無料相談ついて質問です。 父に、多数の消費者金融からの借金があるの...
多重債務の無料相談ついて質問です。
父に、多数の消費者金融からの借金があるのですが、この不景気で、給料が激減してしまい、
家族3人の給料を集めて、なんとかギリギリのところで生活している状況です。
いつまで経っても利息分しか返していないような状況なので、弁護士さんの所へ無料相談に行く事にしたのですが、
相談時間が短く、何を聞くべきかとても悩んでしまいます。
娘の私からすると、いくら借金がなくなるとはいえ、自己破産は避けて欲しいのですが、今の所思いつく相談と言えば、
・過払い金返還の手続きで、お金が返って来る見込みがあるか。
そして、手続きをする場合の、期間・費用はどれくらいか。
・自己破産をする場合、手続きにかかる費用や・手続きをしてから返済がストップするまでの期間はどれくらいか。
位です。
ホントは、任意整理や、民事再生など、他にも色々あるようなので、今の状況にあったものを教えて頂けるよう
相談したいのですが、時間が短いので、聞きたい事は、Q&Aでまとめた方が良いとの事なのです。
多重債務などで過去に相談された事がある方や、専門家の方、これは聞いとけば良かったとか、
よく聞かれる質問とかがありましたら、参考にしたいと思いますので教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/10/5 00:20:07
-
- 解決日時:
- 2007/10/19 03:41:40
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私は専門家ではありませんが経験談で少々
必要なこと・理解しておくこと
・各社の取引が何年からスタートで月々の返済額がいくらかと残高
・個人での貸し借りがあるかどうか、ある場合は何年からスタートで残高
・過去三ヶ月~半年の全ての収入額
・月ごとの家計簿(お金の流れが分かるもの)を3ヶ月分位
・固定資産(登記簿謄本)車両(車検証でOK)の各書類
・返済で家計が苦しくなる理由
・借りた具体的な理由
・融資してもらえる個人的なつてがあるかどうか
・月々にいくらなら返済可能であるか
自己破産は6ヶ月かかります。
費用は、手続きをするのが弁護士や司法書士によっても違いますが、かなり高いです。
多重になると各社の数により料金が1社ごと○万増しになる、というシステムだからです。
私はサラ金ではなくカードローンと銀行の貸付金のみでしたので、自分で全てやりました。
だいたい合計約3万円です。(切手代も必要です)
自分でやる場合は証明書類も各社に自分で請求するので、精神的なダメージが大きいです。
そういう意味でも多重の場合自分で行うのは無理ですし、名義人の本人が動けない場合もやめたほうが無難です。
取立てがとても厳しく頻繁に電話がかかるようなら、迷わず弁護士の先生に相談してください。
電話の取立てはピタリと止まる筈です。料金が高いだけはあります。
自分の精神衛生上のことを思えば、第三者の介入もいいことです。
また法テラスというところでは、弁護士の先生を紹介してくださいます。
こちらは分割払いを受け付けてくれるそうなので、利用されてみてはいかがでしょう。
追加
市役所の無料相談ではなく、いきなり法テラスか弁護士or司法書士に相談がいいと思います。
慣れていらっしゃるので話がとても早いです。
サラ金の引き直しをする場合、期間の開始日と返済額によって戻ってくるかどうかは違います。
もし戻りがありそうでしたら、早めにプロの先生にお願いするのが良いと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2007/10/5 00:51:21
- 回答日時:2007/10/5 00:37:49
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ご質問の内容が多岐に渡りますので、宜しければ直接ご連絡頂ければお力になれることがあると存じます。http://www.npo-2006.com/index.html
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/10 16:21:34
無料にこだわりがんばるなら、具体的債務整理方法を決めてから、必要なことを具体的に聞けるよう準備してからにしましょう。
手段は、借入先に金利を下げる交渉をする、おまとめローンを検討する(http://matome.ehoh.net/)、特定調停で債務確定(過払い金請求含む)を行う、弁護士/司法書士による債務整理を行うになると思います。
はじめの2つは、ブラックになることもなく、自分で全てできるので、まずはこれができるかを検討しましょう。金利下げの交渉は18%以上の金利状態であれば結構簡単に下げれます。
おまとめローンは、単に一本化借換となりますが、金利が抑えられるものが多数あります。
特定調停は、相談に行く前に借入先へ、「取引履歴」をもらいましょう。簡単にくれます。また、金銭消費貸借契約書がなければ、併せてコピーをもらいましょう。債務整理に必須です。
参考>http://matome.ehoh.net/seiri/seiri.html
弁護士による整理は、少々費用がかかりますが、過払い金で精算できることが少なくありません。上記の債務整理書類をもって相談しましょう。
メールなどでも無料相談できる先はこちら
>http://matome.ehoh.net/seiri/sodan.html
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/6 15:03:43
ネットで直接弁護士か司法書士のHPにアクセスしてみたらいかがですか?
費用なども明朗会計のところも増えているし
過払い返還は、要するに算数の問題ですよ それも小学生レベルの
支払い明細と計算機あれば簡単に計算できます。 エクセルができればなおさら
ただし、強者である消費者金融との交渉をご自身でやっちゃえば、丸め込まれて
しまう恐れがあるから専門家を頼むだけの話
目安としては、「8年以上」出資法(29.2%)ぎりぎりの利息を払っていた場合に、利息制限法
(10~100万借入で18%)に計算し直すと過払いが生じます。あくまで目安ですが。
過払いが生じないとしても、返済期間が長いほど驚くほど債務が圧縮されます。
あなたが働いているのならば、任意整理で十分でしょうしそんなに心配することはない
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/6 00:58:51
特定調停がお勧めですよ。内容は、任意整理と一緒で、金利をゼロにして貰い元本のみを払っていきます。申し込んだ時点で返済は一時的にストップします。任意整理は、弁護士に依頼するのでたとえ和解しても報酬とか取られます。特定調停は、裁判所が行うので、費用がそんなに掛かりません。一社に対して、約3000円ほどで済みます。(証紙と切手)和解に関しては、調停員が行うので安心してください。詳しく聞きたければ近くの簡易裁判所で教えてくれるので、やってみる価値ありです。
- 違反報告
- 編集日時:2007/10/5 17:38:44
- 回答日時:2007/10/5 17:32:13
まず相談に行く前にサラ金から借り入れているリストを作成してください。
会社名、借入金額、毎月の返済金、これをだれが見てもわかるように作ってください。
この状態だと任意整理・和解という流れになると思います。
法律事務所なら30分5千円程度で相談してくれます。
表を提出してまずいくらかかるか聞いてから判断してください。
またいつから借り入れを開始したかを表に入れてください。
- 違反報告
- 編集日時:2007/10/5 10:36:05
- 回答日時:2007/10/5 10:35:06
chori_46さん
ほとんどの弁護士会に、多重債務者の相談センターが開設されています。
お住まいの地域の弁護士会のHPを見て下さい。記載されている電話番号に架電し、予約のうえで相談しましょう。
なお、日弁連の次のURLから、お住まいの地域の弁護士会がわかります。
http://www.nichibenren.or.jp/ja/link/bar_association.html
その弁護士会で独自の相談フォームを持っていることが多く、ダウンロードできることもあります。
必要事項を一言でいってしまえば、借入の内容と、収入や資産の状況です。
弁護士は、それらを分析して、任意整理でもいけるのか、法的な整理(破産や民事再生法による個人再生手続き)になるのかを判断します。
要領よくまとめられていると、30分の相談でも、十分解決の道筋をつけられます。
その後、改めてその弁護士に委任すれば良いのです(たいていの弁護士会では、相談を受けた弁護士が、引き続き受任するよう指導されています)。
以下、まとめておくと有意義な事項を列記します。
借入関係
現在支払わなければならないクレジットやローン(キャッシングとショッピングを含む)、消費者金融の業者名(個人的な借入があれば個人名も)毎に、次の事項を一覧表にまとめる
業者名、支店名、住所、電話番号
最初に取引をはじめた時期
現在の残高
現在の毎月の返済額
次のものを揃えておく
クレジット、消費者金融のカード
契約書、領収書、請求書、振込控え等、借入や返済に関する書類のすべて(業者毎に古い順にまとめておく)
滞納している公共料金や税金の額と本来の納期の把握
業者から、訴訟や差押え等の裁判上の手続きをとられているかどうか(公正証書の有無を含む)
収入や資産関係
給与明細書(直近3ヶ月分以上)
源泉徴収票(2年分)
通帳
車検証写し
生命保険証書(できれば保険会社に連絡し、解約返戻金(かいやくへんれいきん)の計算書を入手しておくとベター)
退職金の有無 ある場合は、もし今やめるといくらくらい退職金がでるかの試算
不動産の有無 ある場合は、登記簿謄本
現在の1ヶ月の家計状況(収入と支出の内訳)
これくらい揃えておいて、その弁護士会のフォームに書き込めば、おおよその判断はできます。
過払いは、借り始めの時期と残高、返済状況(利息のみの返済の時期はないか、完済して空白の期間がないか、毎月いくら返し、いくら借り入れしているか)で、見込みがつけられます。
最近ではテレビでCMをしているような大手ですと、結構な額が戻ってきます。
なお、任意整理は、1社につき2~4万円、過払いが回収できると回収額の10~20%程度が報酬になるケースが多いです。
破産や民事再生法による個人再生手続きは、だいたい30万円前後が報酬です。別途2~3万円前後の実費(裁判所に納付する予納金等)がかかります。
相談すれば分割払いもできると思います。
いずれにしても、弁護士が委任を受けると、すぐに債権者に通知の文書をだしますので、その時点から当面は支払はストップできます。弁護士が債権者の窓口になりますので、支払を止めても債権者から督促されることはありません。
憶することなく、まずは相談してみて下さい。きっと道が開けると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/5 01:04:44
弁護士の無料相談はどこへ行きます?市役所なんかですか?
たぶん、解決策は出ませんよ。市役所の無料相談は、悩み相談と同じレベルなので解決してもらえません。
タウンページを探してみてください。
お住まいの地域の弁護士会館や弁護士協会で相談会がありませんか?
5千円くらいの相談料がかかりますが、そのまま依頼も出来るのでそちらで相談した方が良いと思います。
まずは、今借りてる金額と借り入れ先を一覧にして持っていきましょう。どれくらい前からそこで借りてるのかも記入しておきましょう。
自己破産しないなら、毎月いくらまでなら、支払い可能かも考えていきましょう。
弁護士さんへ交渉依頼をすれば、その日から交渉が終わるまで借金を支払う必要はないですよ。
手続きをするなら、その後の生活管理が一番重要です。
今後の収入を確保しておかないと意味がないですよ。これだけの収入を保てて、これだけの支出に抑えて。。。と考えてみてください。
弁護士費用は、自己破産・民事再生で30万円くらい、任意整理で10万円くらいですよ。
もちろん分割払いも出来ますよ!!
まずは弁護士へ!依頼する!と決めれば、その後の相談は、弁護士費用に含まれるのでお金はかからないですよ。
頑張って乗り越えてくださいね!!
キチンと整理して、ゼロから出発しましょう!!
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/5 00:29:03