ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

『Windows ムービー メーカー』を使って、DVDに保存するには?

serarinkaさん

『Windows ムービー メーカー』を使って、DVDに保存するには?

『Windows ムービー メーカー』って、ビデオカメラで撮った映像をCDに保存することはできるようですが、
DVDに保存しようと、パソコンのディスクトレイにDVDをセットして挿入すると、ムービーメーカー内のウィ
ンドウに、「書き込み可能なCDがセットされていません。」というような表示が出て、DVDに保存(書き
込み)出来ません。

挿入したDVDは、新品のDVD-Rです。OSは、windows XP、パソコンはノート型です。

その他の動画編集ソフトとして、Panasonic Motion DV STUDIO(モーションDVスタジオ)がインス
トールされてます。でも、これはほとんど使ったことがないので、よく分かりません。

『Windows ムービー メーカー』のソフトを使ってDVDに保存するには、どのようにすれば良いでしょうか?
それとも、このソフトでDVD保存は無理ですか? 動画(画像)編集に詳しい方、または、これらのことに
ついて何かお分かりの方、よろしくお願い致します。

ちなみに、PCを使ってDVDビデオを作成したことは、まだ1度もありません。

補足
パソコンは、富士通FMV-BIBLO(ノート型)。動画編集ソフトとして、Panasonic DVD fun STUDIO も
インストールされてます。でも悲しいことに、これもほとんど使ったことがありません。

デジタルビデオカメラは、ミニDVテープを使用するタイプです。

ところで、ユーリッドムービーライタ? オーサリングソフト? エンコード? カタカナ文字の専門用語の意味が
分からないので、単語ごとに調べてみます。^^;

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

fukuokagenjinさん

ムービーメーカー直接ではCDにしか保存されません。
ムービーメーカーを一旦閉じて出来上がったwmvファイルをユーリッドムービーライター等オーサリングソフトで読み込んで、ビデオDVDとしてエンコード・書き込みしてください。
Panasonic Motion DV STUDIOが入ってるぐらいだから、オーサリングソフトも何か(DVDfunSTUDIOかな?)解りませんがプリインストールされてると思います。
ベーシック以外のVistaならDVDメーカーが標準装備されてます。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/5 15:27:34
  • 回答日時:2007/10/5 15:14:41

質問した人からのコメント

• 感謝ムービーメーカーで出来上がったwmvファイルを、DVDfunSTUDIOで読み込んで
    DVDビデオを作成する方法がありましたね。この方法でやってみます。

ベーシック以外のVistaには、DVDメーカーが標準装備されてるんですね。知り
    ませんでした。さすが新OSの Vista ですね。

ご回答・アドバイス、有難うございます。
  • コメント日時:2007/10/10 22:14:15

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)12人が役に立つと評価しています。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時02分現在

4202
人が回答!!

1時間以内に7,740件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く