ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

化粧下地は必要なものですか?ファンデーションをつける時に肌がベトベトしている...

violetuk_nattieさん

化粧下地は必要なものですか?ファンデーションをつける時に肌がベトベトしていると気になるのですが。

今日、初めて資生堂のコスメコーナーの美容部員の方と相談しながら、リキッドファンデーションを購入してきました。
今まで安物ばかり使っていて初めてメーカー品を使います。ちなみに、資生堂のザ・メーキャップというブランド(?)の
リキッドです。

化粧水などで肌を整えて、下地を塗ってからファンデを塗ってくださいね、とアドバイスして頂きました。
早速帰宅してから練習しているのですが、化粧水や乳液(さっぱり系)をつけた時点で結構肌が潤ってしまい、
その上下地など塗ってしまうと、ベトベトとまでは行かなくてもかなり肌が重苦しいです。

下地を塗らずにファンデーションを塗ればその分軽さが出るかなと思うのですが、簡単に言って下地を塗るメリット
とは何でしょうか。シロウトの考えでは、あんまりいろんなものを肌に乗せない方が軽い感じでキレイだと思うのです。

20代後半にもなって、メイクはほとんど初心者です。どんなアドバイスでも結構ですので、お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tukushinbo36さん

下地にUVカットがついていてリキッドにUVカット効果が無ければメリットはあります。
化粧水、乳液を付けてベトベトになるんですよね?
だったら乳液をはずしてみたらどうですか?
乳液は化粧水だけでは乾燥してしまう人が付けるものです。
無理してあれこれ付けていてはBAさんの戦略に乗せられているも同然ですよ。
あなたの肌はあなた自身が一番分かっている物です。

化粧品の足し算、引き算をうまくやってみてくださいね。
因みに篠原涼子さんが足し引きを実行されているみたいですよ~

質問した人からのコメント

• 降参皆さま全ての回答を、じっくりと読ませて頂きました。それぞれに「なるほど!」と思えるところがあり、大変参考になりました。ありがとうございました。

tukushinbo36さんのおっしゃる通り、当面は自分なりの足し引きでがんばってみます。
  • コメント日時:2007/10/12 23:46:01

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

a781898590さん

化粧水、乳液、化粧下地と順に付けますが一つ付ける毎に3分くらいづつ間を空けてつけてみて下さい。
またその後のファンデーションは、化粧下地をつけてから30分くらい置いてからつけると良いです。
それぞれの基礎化粧品をしっかり肌に浸透させてからファンデを使うと良いと思います。
またリキッドファンでの後に仕上げにルースパウダーで仕上げると化粧もちと自然の仕上がりで重っくるしさがなくなると思います。

dorinnko76969さん

下地は上に乗せるファンデのノリや持ちを良くする為にも必要です。
肌の凸凹や毛穴を補修して滑らかに整えてくれる効果のあるものもありますし、顔色の補正効果も。
20代後半だと、くすみなどの問題も出て来ると思います。
肌がベトつく・・・1つ1つを1~2分くらい間を空けてみては?

>あまりいろんなものを肌に乗せない方が軽い感じでキレイ
それは、ファンデの厚塗りだとかシャドウの塗りすぎだとか「メイク」の方ですね。
基礎化粧品は省かない方が肌のためにも良いと思います。
リキッドファンデのままだと顔がテカって見えるので必ずルースパウダーを付けて下さいね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/9 03:54:45
  • 回答日時:2007/10/9 03:52:27

tyatora1976さん

お肌のキメが整っていて、シミ・くすみ等の悩みがなければ不要です。
私は化粧水→美容オイル→(オイルが浸透してから)パウダーファンデですが、
まったく問題ありません。肌にほとんど悩みがないのもありますが。
(※紫外線の強い季節はUVカットも使いますが、基本はファンデ自体に
 SPF20・PA++以上のものを求めています)

素肌がある程度綺麗な人が下地を付けると厚塗りお化けになってしまいます。
私の場合はそうです。下地なしのほうが綺麗に仕上がります。また、下地ありの
ほうが持ちが良くなると聞きますが、私の場合は夜になっても全く崩れません。

はっきりいって化粧品メーカーの抱き合わせ販売なんじゃないかな・・・と思います。
まだ20代の方に下地なんて必要なの?・・・と正直疑問です。

ご質問を読む限り、まだ下地は要らないと思いますよー。
ご自身の感覚をお信じになったほうが良いかと思われます。

↓参考までに、私の以前の質問です。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1111895701

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/8 22:51:36
  • 回答日時:2007/10/8 22:45:32

sakakurareiさん

質問者さまの肌質にもよりますが
基本的には、スキンケア→下地→リキッド→パウダーになります。
下地は肌とファンデーションの接着剤みたいなもので
これを省くと、朝はきれいだったけど、午後には取れてる。。。
などになりかねません。
また、キメを整えるためには、リキッドも必要かと。

あくまで、私流なのですが
パウダー後に軽く顔全体に霧吹きをかけ、ティッシュで抑えると
余分な油やパウダーが取れて、崩れにくくなります。

参考になれば幸いです。

rilick503さん

下地は、肌質を均一にしてファンデーションののりをよくする効果や、ファンデーションの持ちをよくする効果があります。
化粧水や乳液とは使用目的が違うので、下地はつけたほうがよいです。
乳液をつけたあと少し時間を置いたり、ティッシュで抑えて余計な水分をオフしてから下地をぬれば、
ベタベタがおさまると思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時34分現在

1935
人が回答!!

1時間以内に3,754件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く