ここから本文です

解決済みの質問

ローンの残っている一軒家の財産分与について教えて下さい

m4_1stさん

ローンの残っている一軒家の財産分与について教えて下さい

夫から離婚を要求されています。
原因は夫の浮気ですが、本人はばれていないと思っています。
が、相手の名前・携帯番号・会社の同僚であることはわかっています。
別居も半年近くになり、予想通り 相手の女性からせっつかれ始めたようで生活費を少し削ってきました
そして「いつまでもこの金額だと思うな」というような脅迫めいたメールもきました。

とにかく話し合いが一切なされていないのに 離婚届にサインしろ と。
子供も2人いますし、決めることがたくさんあるから サイン出来ないと メールしたところ
「決めることがあるなら言ってこい」と返事が・・・

自分が離婚したいのであればこの条件ではどうか?と 話があるのが
普通ではないのでしょうか?まったくお話になりません。

そろそろこちらも腹も決まって離婚に向けて動こうと思っています。
問題は住居なんですが
子供が転校したくない、この家に住みたいと言っていますが
ローンが25年。金額にすると1800万円残っています。
残金の半分 900万円~1000万円払ってもらいたいと
思っているのですが、この要求はどうなんでしょうか?

養育費は別でとることが可能でしょうか?
子供2人で月10万円は欲しいのですが

補足
補足します・・・

土地は私の両親の土地で、いわば借地に家を建てた、と言うことになってます。
普通なら土地も家も旦那名義なので、今まで頂いた回答の通りだと思うのですが
ちょっと複雑でして・・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kinugasayama2006さん

〉残金の半分 900万円~1000万円払ってもらいたい
相手に一括で払ってもらう場合を除き、相手は、ローン支払いを停止することにより、あなた方をその家から追い出すことができます。
ローンの支払いが停止されれば、銀行は競売に掛けますからね。
あなたが所有者になったとしても同じです。抵当権の方が優先ですから。

〉子供2人で月10万円は欲しいのですが
財産分与とは別口ですが10万円ねえ……。
相場は↓
http://www.courts.go.jp/tokyo/saiban/tetuzuki/youikuhi_santei_hyou....

子供が14歳未満で、あなたの収入が0だとしても、相手の給与収入が700万円ぐらいないとね。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

thousand_leaf313さん

全額ローンでご主人のみのローン(残債1800万)、家の名義もご主人のみで購入した
あなたの家の価値が今1600万だと勝手に仮定します。

財産分与というのはプラスもマイナスも分けますから、
800万ずつ家の持分はわけ、住宅ローンは900万ずつ分けます。
その家をあなたのものだけにしようと思ったら、
あなたはご主人に800万払う必要があり、ご主人はあなたに900万払う必要があります。
それらを相殺してご主人があなたに100万払い、ローンは全額あなたが引き継いでいくという形であなただけの名義に出来ますが、
それが可能でしょうか?

もしくはその家を売却して利益が出たら半分にわけ、売却してもローンが残るようであればローンを分ける。
(実際は売却したお金ではまだ足りず、ローン残ってたら普通の売却できません。
足りない分をあなたとご主人で半分ずつ自己資金で補って抵当権が外れる状態にして売るということです。)

あなたがもし専業主婦などでしたら1800万のローンを引き継ぐだけの資力があるとは金融機関は判断しないでしょうから、
その家に住み続けることは難しいと思います。

私としては売却して転校を伴わない範囲で借家に住むなどが良いと思いますが・・・・。

補足後の回答:

土地が親名義で建物が旦那名義であってもあなた名義でローン組みなおすことできなかったら同じと思いますよ。
ローンが引き継げないなら二人で一括で返済して抵当権をはずせばよいですが、そちらのほうがずっと難しいでしょう。
銀行に無断でローンが旦那のまま、建物だけあなた名義にしたら、銀行に一括返済を求められる可能性あり。
たとえ一括返済を求められなくても返済が滞れば土地も含めて競売にかけられるでしょう。
建物を建てる際に土地にも抵当権がつけられたと思いますから。
土地が借地だって建物だけ売ることは出来ます。(購入希望者者は少ないかもしれませんが)

もらうほうばかり考えがいっているようですが、財産分与とはプラスの財産を半分もらえるだけではなく、あなたには旦那名義のローンを半分背負う義務もあるのです。
建物の名義が全部旦那ならローンを半分背負う義務をあなたが果たしても、あなたの手に入る権利(家の持分)も半分です。
残り半分の権利を手に入れて自分だけの家の名義にしようと思ったら権利を旦那から”もらう”か、
あなたが半分の持分に対して旦那にお金を払って権利を”買うか”です。
自分のすまない家のローンを半分負担した上に残っている半分の権利をあなたに”あげる”というほど余裕のある旦那でしょうか?
共有のままでは将来建て替えたり売却するときなどは必ず旦那の同意が必要になります。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/11 04:22:07
  • 回答日時:2007/10/8 23:35:05

nakasansanbbさん

ローン名義は旦那の名義ですね。
結婚後に積み立てた預金や取得した財産はどちらの名義であっても半額の権利を持ちます。
但し、ローンがある状態では抵当権が設定されている為、名義は変更できませんよ。
家は諦めるしかないでしょう。
但し、今のローンをあなたに組みかえる事が可能であるなら、名義変更はできるでしょう。

離婚の慰謝料は、妻分は約500万円相当ですかね。
養育費は、相場で子供一人月額5万円程度と考えてみて下さい。
二人養育費を払っている状態では、旦那は良い人生は送れないでしょう。

旦那に子供ができると、養育費は払えなくなるので、それは何か先手を打つべきですね。
浮気相手にも慰謝料請求ができますよ。
100万円相当くらいです。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

06時30分現在

1088
人が回答!!

1時間以内に2,126件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する