ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

振動するダイエットマシーンについて質問です。振動する台に手すりがついていて台...

funky5102002さん

振動するダイエットマシーンについて質問です。振動する台に手すりがついていて台の上に乗って振動でやせると言うものです。東急ハンズこんなものが売っていて乗ってみたら痩せる痩せない関係なしに非常に気持ちが

良かったです。で、気持ちいい上に痩せれたら一石二鳥だなと思ってます。購入した方どうなんでしょうか?あと心配なのが振動をずっと受けていると体にいいのか?ということです。小学校のときに社会の授業で林業でチェーンソーを使いまくっている人が振動受けすぎて職業病として振動障害というものになると習いました。さて、このマシーンってどうなんでしょう?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tiebukuro06さん

ダイエットマシーンについては、メーカー、機種も多く、的確な回答ができないかもしれませんが、

注意事項で、10分使用したら、30分休むように指示されています。

両足をつっぱていれば、腹部以下の贅肉が、少し脚をくの字にすれば、両腿以下の贅肉が、手を乗せれば両腕や首周りの贅肉が取れることは確かです。

私は、男で、来年から、ウエスト85センチ以上は、健診で引っかかりますので、あと少しというとこでやっています。

チェーンソウのような微細動でなく、結構、大きなゆれと言った方が確かかと。

ダイエットマシーンも何時間も乗っているものでなく、1日にせいぜい10分です。

貴方のいうご心配はないものと思っています。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)7人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tkouno0728さん

振動によるトレーニング効果はある程度あるようですが、これはダイエット効果(体脂肪を減らす)ではなく、筋トレ効果としてです。
ただし、家庭用の機器や廉価で販売されているような機器にこの効果があるかどうかは疑問です。
この手の機械を置いて営業しているサロンも最初はダイエットマシンとうたっていましたが、最近はダイエットマシンとは言わずにトレーニング機器といっているようです。
まあ、マッサージ効果は期待できるかもしれませんね。
白蝋病については振動マシンの上でずっといるなら、影響はあるかもしれませんが・・・・・・
1日高々数10分の影響はないでしょう。もちろんダイエット効果もありません。

rowdy_ponyさん

振動による筋肉の物理的稼動量が、数時間の運動と同程度というだけの話です。
筋肉が“他力”で動かされているだけでは、じっとしているのと殆ど同じです。
筋肉を“自力”で動してはじめて、脂肪が効率的に燃焼されます。
時間とお金の無駄遣いです。

weight3kgさん

ダイエットマシーンといってる時点でペテンです。

マッサージマシーンでリラックス、リラクゼーションと言ったほうが正解です。
マッサージで痩せる人は極々稀です。

ダイエットは食事療法のことです。
ダイエットとエクササイズとリラクゼーションの区別がつかないうちは解らないと思いますが。

痩せすぎの人の太るダイエットもありますからね。

sakuzatchiさん

ダイエットというよりは、マッサージ器の変種といえますね。
ただしい使い方している分には振動障害にならないはずです。

一般的な製品ですと20分くらいでタイマーが切れると思います。
切れてまた入れて・・・と連続していけばそれなりのダメージが出るでしょう。

使用上の注意をよく読んで、その通りにするようにしてください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時13分現在

5089
人が回答!!

1時間以内に10,036件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く