ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

倉吉市長の「鳥取県はこれまで横領はゼロ」発言は何がゼロなのでしょうか。 相次ぐ...

hokohoko053さん

倉吉市長の「鳥取県はこれまで横領はゼロ」発言は何がゼロなのでしょうか。
相次ぐ逮捕者やこれまでの隠蔽に対して、
少なくとも鳥取県の市役所にモラルというものが感じられません。

[年金着服:「鳥取には着服職員いない」 長谷川・倉吉市長、舛添厚労相発言に抗議文]
http://mainichi.jp/select/seiji/news/20071001ddm003040021000c.html

[鳥取市で相次ぐ公金着服]
http://219.166.24.90/tokusyu/focus/060812.html

昨年は私が知るだけで鳥取県内の市役所で3件の横領、
既に今年の8月で4件の検挙があったにもかかわらず、
「鳥取県での横領」というデータは、市長という立場であれば
管理しておくべき事項だと思いますが、いかがでしょうか。

倉吉市民はこんな方を市長にしていて、どのようにお考えなのでしょうか。
一般企業でこれだけ横領による検挙者が出れば、大変なことになりますが、
市役所勤務の方はこのような不祥事が日常なのでしょうか。

補足
すみません。曖昧でしたね。

少し調べれば鳥取県内の市役所員による着服事件数
が健全だと言い難いことが露呈します。

その上で、このような発言を首長が行うということが
不可解なのです。
鳥取県では公務員が溢れていて、公務員の機嫌さえ
取っていれば選挙に当選してしまう体質なのでしょうか。

発言の裏にある、市長の意図について見解のある方、
お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kappa_nkさん

行政を預かり執行するものとして認識不足であり、危機管理能力の無い市長さんですね。
鳥取県のことを除外して倉吉市に限って考えても、管理システムに本当に問題が無いだろうか?
一人業務をさせていないか?管理監督者は管理責任を実際にどのように遂行しているのか?
などなど・・・・・・

たまたま顕在化しなかったのではないだろうか?・・・・という危機管理意識あるのでしょうか?
大変に疑問視する発言でしたね。
発言するなら「大臣、倉吉市はかような管理システムを構築しています。是非とも倉吉市を
訪問され確認し、このシステムを社会保険庁の問題に参考にしていただければ・・・・・」
だと考えます。

社会全体のモラルや倫理観が低下する中で、民間の管理システムはそれなりに構築されて
いますが、公務員組織(各省庁や独立行政法人、各都道府県や市町村や外郭団体など)
は旧態依然とした欠陥だらけの方式で運用されています。
これは、組織論だけが大企業並みの形態ですが中身の管理システムが整っていないという
ことです。

要は不祥事し易いシステムとともに懲戒も20%一ヶ月減報・戒告・訓告など懲戒に当たらない
制度を多用していることにも問題があると考えます。
これが、横領したが返還した、免職にしたから社会的に制裁があった・・・・とする発想が生まれ
るのです。このような誤った認識で行政のトップにいること自体極めて問題がありと考えます。

今のままでよいとして責任を遂行していない行政のトップは交代すべきですね。

質問した人からのコメント

• 降参ご回答ありがとうございます。
    おっしゃるとおりですね。
    特に、窓口以外で末端の職員が直接現金を扱うことが多いということも
    横領の可能性を高めているように思います。

しかし、倉吉市長の「俺が市役所員のために言ってやった」的な発言は、
    市役所員には受けがいいのかもしれないですね。
    一般市民には受け入れ難いでしょうが。
    行政は複雑ですね・・・
  • コメント日時:2007/10/15 01:25:31

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nrsnyatsuさん

一般企業でこれだけ横領による検挙者が出れば、大変なことになりますが・・・・・・ホントですか。

不祥事をイチイチ新聞発表をしないだけです。

根拠のないことを言っている意味で質問者と倉吉市長は同じなのです。

sentorea1028さん

市民の大多数が着服告訴し無い事に皆怒っていますが市長は次の選挙には落選覚悟でテレビのコメントして居ますか?
告訴もし無い市長さんはどの様な神経を持っているのか?ドローボウしても返せば罪にならないと思いますか?
告訴は市長には権限が有りません告訴するかは大臣が決めます。市長も次は落選です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

08時52分現在

2128
人が回答!!

1時間以内に3,858件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く