ここから本文です

解決済みの質問

ダイエットのために自転車で通勤する場合

wedn12さん

ダイエットのために自転車で通勤する場合

総距離15キロ程度(ごく一般的には電車でしか通わない距離)を、ダイエットのために自転車通勤して、
交通事故をおこした場合、労災認定されると思いますか?
判断するのは労働基準監督署だと思いますが、みなさんのご意見をお聞きかせ下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

akantihさん

ごく一般的には電車でしか通わない距離を自転車で通勤というのは、
もはや通勤と言うよりもダイエットという私的行為ということになるのではないでしょうか。
15キロを自転車で通勤するのは合理的方法による移動とは認められ難いと思います。
通勤災害として認定されない可能性が高いと思います。
会社が自転車通勤を認めていたとしても通勤災害かどうかの認定には影響しません。
逆に会社が認めていなくても、合理的経路・手段であれば通勤災害と認められます。

質問した人からのコメント

• みなさんご回答ありがとうございました!全員をBAにしたいところです。

その人は派遣社員で、交通費の支給を受けていないんです(自己負担)
    個人の自由とはいえ、朝のラッシュ時の都心ですから、ふつうに考えても
    危険なことですね。
  • コメント日時:2007/10/12 10:59:57

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

visitor0301さん

電車・バス等交通機関を使用しての通勤ルートを申請していた場合は対象外となります。
厳密に言えば自転車通勤を申請していてもルートを外れると対象外になります。
ちょっとの寄り道も許されない・・・・って程厳しくは無いと思いますが・・・

kuromimi1949さん

電車通勤を想定して会社から定期券(代金)の支給を受けているが、それは返却せずに
思い立って自転車通勤を始めた、ということだと労災は難しいと思います。
あくまで個人的な意見ですが。

kiyogi50さん

会社が自転車通勤を認めていて会社に自転車通勤していることを申告していれば
よいとおもいます。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:労働条件、給与、残業]

ただいまの回答者

06時31分現在

1094
人が回答!!

1時間以内に2,131件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する