ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

断食ダイエットって、効果ありますか? 効果があるなら、良いやり方をおしえてくだ...

sitolin1010さん

断食ダイエットって、効果ありますか?
効果があるなら、良いやり方をおしえてください。
サイトの紹介でも結構です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

arigatai_jpさん

ダイエットとは、食餌療法を示し食事の成分・量などを調節する事で、病気の治療をはかったり、
また病気の臓器を守り健康管理する事が本来の意味となり、例えば高血圧等の治療の一環で
ダイエットするのが正しい使い方です。

よって、食餌制限しないダイエットは間違った使い方になります。

例えば、一時的な栄養バランスを考えない偏った食事療法は、体調を崩して後に骨粗しょう症や
生理不順を起こして生理がこない原因にもなりすので、気をつけて下さい。

では、健康な人間がダイエットをする意味がないのかと言うと、そうでもありません。

昔、2週間毎の週末に断食ダイエット(最低限の栄養は摂取要)と入浴中にリンパの流れが悪い部分の
流れを良くするマッサージを施して、ある程度の減量はできました。

今でも、たまに不調の時は断食ダイエットで体調を整えたりしています。

断食ダイエットは排泄すべき頑固な便を外に出す事で腸を綺麗にして体調を良くし、また肌が綺麗に
なったり、そして五感も鋭くなり閃きも起こりやすくなりますが、期待するほどの減量効果はないです。

そして、長期の断食ダイエットは医者の立合いが必要となるので、自己承諾の場合は1~2日の方が
最適で手軽に行えます。

甲田医院院長の甲田光雄先生は、断食ダイエットに詳しいので、色々と参考になる著書もたくさんあります。

週末を利用して体の中からきれいに! 断食ダイエット|ダイエット塾
http://www.100diet.jp/column/71.html

最後に、トラブルがなく簡単にできる効果大の減量だけを目的とした万人の減量ダイエットはないです。

痩せたいと強く望むなら根気良く少し長期的に考えて、摂取し過ぎる栄養を調整する食事と、さらに
痩せたい部分を中心に運動の併用が後々問題を抱えない減量方法です。

インターネットでは、簡単に成功する減量ダイエットを強調したe-book(情報商材)もたくさん見かけますが
トラブルも多いので、おいしい話にはくれぐれも気をつけて下さい。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/13 03:17:40
  • 回答日時:2007/10/11 22:57:46

質問した人からのコメント

• 抱きしめる体調を整えることを目的に活用してみます。
  • コメント日時:2007/10/19 00:02:37

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

popuralia2007さん

こんにちは。あたしは昨日からダイエットを始めてます。なぜ太るかというと消費するカロリーより食べ物から摂取するカロリーの方が高いからです。だから私は今摂取カロリーを1000カロリー減らしていくダイエットをしています。

つまり1日1000calとるダイエットです。2食分を粉ミルクに置き換えてます。粉ミルク50gにお湯を混ぜたものを一食分としてカウントします。一杯で200calくらいあるし、栄養バランスもいいです。4週間ほど続けることで体重が減るらしいです。腹持ちちがいいらしく、昨夜はそれを飲んだだけでおなかはすきませんでした。その間、水を2リットル毎日飲むことを忘れずに!

またサイトに書いてありましたがこの粉ミルクをお湯で溶かしたものだけを一日朝昼晩に3回飲み、それを3日続けてプチ断食もできると書いてありました。多分それはあたしには無理なので、あきらめましが…

頑張りましょう。粉ミルクはほんのり甘くて、おいしいですよ☆

foolisher2000さん

食事を制限する方法では筋肉ばかりが消費されます。
運動の場合は、筋肉も消費されますが、超回復といって、
筋肉痛とともに回復しますのでややプラスになります。

痩せて同じ体重になっても、前者は脂肪の塊ですね。

rowdy_ponyさん

断食で痩せても維持は無理。

はじめから維持量の食事をすれば、痩せていきます。

weight3kgさん

普段の食生活で今の体は出来ています。

短期間、食事を少なくしても、元の食事にすれば元以上に戻るようになります。
そういう体の仕組みなので、下手なことはしないほうがいいです。

keisorararaさん

速攻性はあるけど、すぐにもどりやすいですよ。
何年かかけてゆっくり体重減らした方がもどりは遅いです

専門家の指示のもと一週間断食して、やせたはやせたが、数日は食欲なかったけど、数日後ものすごい食欲がでて、こりゃ、やせ目的でやると反動がきます

よい点は五感が敏感になり、体から毒素がぬけたようにすっきりしましたよ

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/10/11 22:42:13

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時28分現在

3010
人が回答!!

1時間以内に6,271件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く