ここから本文です

解決済みの質問

産後ダイエット成功した方いますか? 9月20日に、出産しました。もともと、肥満で9...

kokomizutamaさん

産後ダイエット成功した方いますか?
9月20日に、出産しました。もともと、肥満で92キロで妊娠。現在98キロです。
完全母乳で育てたいと思ってます。
最近母乳の出が気になって
ついつい食べ過ぎてます。

私のような肥満は、あまり食べなくても
母乳は出ますか?
粗食が一番でしょうか?
産後ダイエットの秘訣など
アドバイスをお願いします!
また、これから春まで
赤ちゃんを連れての外出もなかなか難しくなります。
家でできるオススメの運動など
教えて欲しいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rion2000さん

2人子供がいます。
子供が出来る前はどうがんばっても50kgを切らなかったのですが、2人生んだらあっさり痩せて今は47kgくらいで落ち着いてます。(妊娠中は11~12kg増えた)
一時期は42kgまで落ちました。
母乳はあまり出るほうではなく、2人目の時は初めから混合でした。

ダイエットのためにしたことは、食べ過ぎないこととこまめにストレッチや産褥体操(骨盤を締める体操・妊娠で開いた骨盤内に脂肪が付きやすいので)・腹筋背筋です。
普段の生活でも立ったり座ったり、こまめに動くように心がけるだけでずいぶん痩せられると思います。

母乳をあげてるとお腹が空くので自然に食べ過ぎてしまうのですが、断乳・卒乳後もその調子で食べてしまうと太りますのでかなり注意が必要です。
また母乳の出がいいか悪いかは乳腺が開いてることが条件なので、元々胸が大きい人は乳腺が脂肪に遮られて出ないことも少なくありません。(つまり太ってるからといって母乳が出るわけではない)
それと粗食がいいのは当然のことです。(ご飯・味噌汁・焼き魚・お浸しみたいな)
「親がおいしいものを食べるとおっぱいはまずくなる」と言われます。
また、こってり系や甘い物系は乳腺を詰まらせる原因になるそうです。

産後半年は脂肪が流動的になっているそうなので、ダイエットをするには実はとてもいい時期ですよ。
矯正下着を付けて、脂肪を身体から締め出すと効果的です。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/14 00:28:35
  • 回答日時:2007/10/14 00:21:41
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

amr_junko_comさん

完全母乳で育てたいのであれば、まだまだダイエットは早いと思います。
私は妊娠前は49kgでしたが、妊娠中に17Kg太ってしまいました。
母乳で育てれば痩せる、と言われてたのですが、母乳が出なかったため、1か月で完全にミルクに。
出産後2年半ですが、まだ10kgしか痩せてません。あと7kg、頑張ってるところです。
もともと同じくらいの体重で、妊娠中に25kg太ってしまった友達は、完全母乳で27kg痩せてきれいになってました。
運動も子供と散歩程度しかしてないようで、あとは普通に家事をしてただけだそうです。
やっぱり母乳を出すと痩せるんだと思いました。
今は、母乳を出すことだけに集中して、ダイエットは二の次にしましょう!
でも、母乳を出したいからと言って「食べる過ぎる」必要はありませんよ。
粗食ではなく、バランスを考えた食事を、適量がいいそうです。あと、運動!!
運動しに出かけるのは、今は難しいと思うので、おうちで出来るエクササイズをしては?
お勧めは、「美腰メイク」エクササイズです!
おうちで5分!上半身が動かないように意識して、腰をぐるぐる回すだけ。
これで私も、体重の割にはお腹周りはすっきりしてきました。
あと、赤ちゃんの首が座ってきたら、おんぶしてお散歩したり、掃除機かけたりすると、消費カロリーUPです。

私も、子どもと散歩、床拭き、窓ふき、お風呂掃除、半身浴であと7kgがんばります。

ugiukiさん

どれだけ食べても、夜の7時以降は絶対食べない!!
昼間はどれだけ食べてもよし。

これで、すごーく痩せましたよ。
色々食べれるので、ストレスも少ないし
次の日も朝ご飯もおいしいし。

水分をとっていれば、母乳はでますよ。
これから、3ヶ月くらいには昼夜逆転したりしたら
夜中おなかがすいて大変かもしれませんが。。。

産後もキレイなママでいたいですよね。
お互いがんばりましょうね。

kichi_ygさん

私は妊娠中10キロ増で、出産後すぐに8キロ減りました。しかし、里帰りや夜中の授乳、慣れない子育て等が重なり、ものすごく食べていたら5キロ太りました。これはまずいと思い、子供が6か月の時に母乳をやめ(もともと出も悪かった)、ダイエットを始めました。①間食をやめた。②子供を連れ、毎日約1時間の散歩。③食事も野菜中心にし、量を減らす。←特に夜!
これで3か月で5キロ痩せました♪散歩は効果大です。さすがに夏場は散歩はしませんでしたが、最近また始めました。子供も喜ぶので!寒くなるまで続けるつもりです。お互い頑張りましょう★

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/10/13 23:34:43
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:妊娠、出産]

ただいまの回答者

06時29分現在

1071
人が回答!!

1時間以内に2,094件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する