解決済みの質問
介護用のベッドについて 父の具合が悪いので介護用ベッドを買おうと思っています。
mxhyx348さん
介護用のベッドについて 父の具合が悪いので介護用ベッドを買おうと思っています。
書きづらいでしょうが、どこどこのベッドを買って失敗した。
○○メーカーのベッドは使いやすい。○○の通販は安い。介護しやすい。
など 何でも情報がありましたら教えてください。
背中が痛いようなのですが、低反発マットはどうですか?ほかのものがいいですか?マットについても情報をお願いします。
レンタルもあるようなのですが、お得ですか?
値段もピンきりなので困ってどれにしようか悩んでいます。よろしくお願いいたします。
- 補足
- 癌が骨に転移しているので痛いのかなと思いますが マッサージチェアに座って寝ると背骨への重さの負担が少なくて楽なようです。普通に平らな寝具で寝ると寝返りが辛いと申してます。 役所の介護保険窓口で色々聞いてみます。
-
- 質問日時:
- 2007/10/13 23:20:44
-
- 解決日時:
- 2007/10/17 22:58:15
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
介護保険・役所の福祉課などの、レンタルベッドの利用については、他の回答者が答えていますから、その他として・・・。
ベッドマッドも、勿論レンタル出来ます。
好みの硬さのマットもあれば、電動エアーマットもレンタル出来ます。
寝返りの困難な方や褥瘡(じょくそう・床ずれ)防止には、電動エアーマットが良いと思いますよ。
http://www.cape.co.jp/product/product1.html
介護者に合わなかったら、レンタルですから返せば良いだけですしね。
ちなみに、私が参考とした介護保険のサイトを貼っときます。
http://www.okinawa-kouiki.jp/content/view/20/79/
http://www31.ocn.ne.jp/~ktcare/index.html
経験者から一言
あなた自身も、がんばらない親の介護をしてください。
元・介護経験者より
- 違反報告
- 編集日時:2007/10/15 20:30:03
- 回答日時:2007/10/15 20:26:49
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
福祉用具業者です。結論から言いますと、レンタルは短期ならお得です。長くなるなら購入を。ただし、購入しますと、必要なくなった時に置き場所に非常に困ります。私はレンタルがお薦めです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2007/10/17 22:36:21
私も最初、電動ベッドを新品で購入しようと思っていました。
結局レンタルにしたのですが、それで正解だったと思っています。
他の人が使ったものなんて・・・という気がしていましたが、
新品同様のものが到着し、新品なんですか?と聞いたら、新品ではありませんが、消毒等してあります、とのことでした。
病院のベッドよりずっとキレイです。
機能も頭、足、全体の高さが電動で動きます。
介護保険がきくのでベッドとマットで月2000円程度です。
ウンチ等で汚してもレンタルだからいいや・・・と気が楽です。
床ずれができにくいマットで、おしっこ等で濡れてもシーツを換えるだけで、マットはさらっとしています。
使ってみて気に入らなければ交換も可能だそうです。
動かせるようにとキャスターをつけましたが、月50円のみ。掃除の時など便利です。
今度はテーブルも借りようかなと思っています。
家が狭いので一番幅が狭いのにしましたが、ウチの父にはそれでじゅうぶんです。
購入してしまうと、必要なくなった時に処分に困りますが、
レンタルなら返すだけなので、心配ありません。
介護保険が使えないと10倍の金額なのでレンタルなんてできません。
まずは介護保険の手続きを。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/15 12:20:18
お父さんは幾つですか?癌との事ですが、末期がんであれば、40歳以上で介護保険の申請が出来ます。65歳以上でしたら、病名に関わらず申請可能です。介護保険窓口に行かれるとの事ですので、申請について聞いてみて下さい。お父さんが申請可能な状態であれば、介護保険は申請日から使う事が可能です。その説明も、介護保険課の窓口で聞いて下さい。介護ベッドはレンタルの方が良いですよ。人によっては、誰が使ったのか解らないから嫌だという方も居ますが、ちゃんと消毒していますから、気にならないのでしたら、レンタルをお勧めします。介護保険は1割負担ですから、種類によりますが、大体月額1000円~2000円です。マットも低反発のものから、エアーマット、床ずれ予防用ではないけれど、柔らかいマット、硬いマット・・と色々揃ってますから、一旦借りてみて、不都合があれば、直ぐに交換が出来ます。買ってしまうと、買い換えるのは、かなり勿体無いですから。介護保険は、申請日から利用可能ですが、認定結果(結果が出るまでに約1ヶ月掛かります)によっては、ベッドを借りても保険適用にならない場合があり、その場合は全額自費負担です(10割が自費ですから、1万から2万という事になります)要支援者とか要介護1の判定が出た場合は、医師の意見・お父さんが自分で起きる事が出来ないなどの条件があって、その条件に満たなければ自費です。取り合えず、自費になっても構わないという事でしたら、結果が出るまでの間に、あれやこれやと借り替えてみて、お父さんに合うベッドとマットを見つけておいて、結果がでた時に、借りられないという事になれば、そのベッドとマットを購入もしくは、それに似た商品を購入するようにしてみては如何でしょうか。介護保険申請適用外であれば・・お近くに「福祉用具貸与事業所」「地域支援包括支援センター」があると思いますので、そこで相談に乗ってもらってください。色々なカタログも持ってますし、知識もありますから、家具屋さんに行って買うよりは、よっぽど良いですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/14 21:14:49
ベッドを買う前に、
お住まいには複数の福祉用具レンタル事業所があるはず。
そこで自費レンタルをしてくるはずです。
値段は、同じ商品でも違うことがありますので、数件説明をうけるとよいでしょう。
ほとんどのところが、1~2台はデモ商品を置いていますので、行って確かめることができます。
介護系は、ある程度利用されている商品に絞られてきて、落ち着いてきています。
ベッドメーカーごとにマットレスも開発していますので、それぞれの主力商品を見せてもらって比較されてはどうですか。
背中が痛いとのこと、痩せていらしゃるのでしょうか。
敷布団の代わりにマットレスだけでも自費レンタルできるはずです。
福祉用具事業者は、市町村の介護保険窓口で教えてくれます。
それで目を養ってから、購入品を決めても良いと思いますが。
ベッドの良さは、立ち上がるときに便利です。
でも、ベッド利用が筋力を落とす面もあります。(廃用症候群と呼ばれています)
その点は、相談できるのなら、かかりつけ医とかに様子を聞いてみるのもよいと思います。
もし、入院中でしたら、先生に相談をして理学療法士とかの評価をうけておかれるのもよいと思います。
(退院前支援として、自宅の環境評価・アドバイスもしてくれます)
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/14 11:31:31

質問した人からのコメント