ここから本文です

解決済みの質問

いえのや周りの害虫 近所でのトラブル

aaakkiaadさん

いえのや周りの害虫 近所でのトラブル

私の家は築18年の家なのですが、ここ数年ムカデが2階に出ます。

私の家ではゴキブリも入らないように常に気をつけていて今万で家でゴキブリを見たことがありません、しかしここ最近(3年ぐらいで)急にムカデが2階に出てくるようになりました、(ゴキブリはまだ見ません)

どこから入ってくるかもわかりませんが、出る部屋は家の東側に面した2つの部屋です、家の東側の隣の土地に立っている家がここ数年でごみ屋敷のようになりツタのようなつるが家の壁を張り巡らし不思議な植物がたくさん生い茂っていて毛虫やムカデなどがたくさん壁にくっついています。。その植物は私の家のほうまで押し寄せています

その家の人は昔からかなり変わっていて常識が無く近所で常にトラブルを作っていたり毎晩大きな音で音楽を聴いたり最近は無いですが昔は早朝からバイクを吹かしたりでかなり変わった家です。
また私の家以外でもその家に隣接している家でもムカデが出たようで、最近ではその家を見るのもイヤだと高い塀をしたり木を土地の境目に植える家もあります(私の家は住宅街うなので)

どう考えても原因はその家だと思いますがここで市役所などに苦情を出しても近所のトラブルになりえますしまだまだローンも終わってないので引っ越すわけにもいきませんし、困っています

虫コロリのような外壁にまく粉の薬をまいたり各部屋でバルサンの害虫用を使用したりしていますが、非常に怖いと言うか寝ているときに枕元をとったときのガサガサした感じがいつ来るのかと非常に不安です。

何かいい解決策はないのでしょうか??

たとえば虫が入れないような加工を窓枠などに施すなど何でもいいので教えてください、家族みんなの悩みです。。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

grooooovy7さん

あまり参考にはならないかもしれませんが、
シロアリの防虫処理をしてもらって数年間は不快害虫が一切寄り付きませんでした。

うちもお隣さんの積み上げた荷物あたりから発生すると思われる
「ヤスデ」(ムカデの小さ目って感じです)に悩まされた時期がありましたが
シロアリ防虫をした時に寄り付かなくなりました。

網戸に虫が寄らないようにする防虫剤などでも結構効果はあると思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kz03greenさん

塀を建てるのが賢明かと思われます。

植物の進入に関しては文句を言えたとしても、虫の侵入は相手方のペットでもない限り、管理してくれとは言えませんし、お隣との諍いにもなり兼ねません。

殺虫剤もお互いにとっても無害とはいえませんし、この先長年我慢されるより早めに手をうった方がいいと思います。

既にご近所で塀を建ててる家もある事が心強さですね。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/14 05:03:11
  • 回答日時:2007/10/14 05:01:15
知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:増築、リフォーム]

ただいまの回答者

06時27分現在

1066
人が回答!!

1時間以内に2,085件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する