ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

シーズン前は絶対要らないと言われていたローズと中村紀が大活躍。これは本人たち...

ignorance_yoさん

シーズン前は絶対要らないと言われていたローズと中村紀が大活躍。これは本人たちがスゴいんですか?プロ野球のレベルが低いんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

wakanojohさん

プロ野球のレベルが低いのでしょう。
ローズはともかく、中村は自分がああいう立場になって
急に謙虚でまじめな野球少年のような態度。
気に入らないです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(14件中1〜14件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

keimad3891さん

「絶対要らないと言われていた」んですか。

タフィ・ローズの場合は、ジャイアンツから戦力外通告を受けて、シンシナティ・レッズとマイナー契約もその年の3月には引退。
その為に1年のブランクがあり、選手としての彼を不安視はする声もあった。
そんな中、バファローズのテストを受け合格。

中村紀洋の場合は、本人、球団の間で、問題が発生。
シーズン中のケガを公傷と認めない、規定を超えた減俸を課した球団との間で。
さらに、本来なら選手本人を守るべき代理人を務めていた弁護士が、
本人が退団を示唆したような発言をしたと、球団に報告。
中村本人はそれを否定。言った言わない問題に発展する。
球団は中村を交渉決裂と、自由契約を言い渡す。

本人は野球をやりたい。
しかし、代理人をたててまで球団とケンカするような選手はいらないと、どの球団も彼を敬遠する。
そこで立ち上がったのが、東京ヤクルトスワローズ選手兼任監督・古田敦也。
であったが、Fプロジェクトやユニフォームのデザイン変更など、表面的なことは聞き入れてくれるものの、
チーム編成などといった内情に関することとなると、手のひらを返す球団フロント陣に、中村紀洋獲得を突っぱねられる。

そこで、さらに立ち上がったのが、中日ドラゴンズ監督・落合博満。
「本人が何が何でも野球やりたいって言うんだから。」と。
「ただテストを受けるっていうのが決まっただけ。今はそれだけ。」としながらも、そんな中での12球団で唯一、手を差し伸べた。

キャンプ地に決意の丸刈りで現れた中村紀洋はテストを受け合格。
育成枠選手としての入団ながらも今年もプレーする場を与えられることになった。

プロ野球のレベルは低かない!
選手本人が頑張ったこれに尽きる!

deppa523さん

質問に回答する前に、なぜ彼らが要らないと言われていたかを考えてみると、
何より彼らがわがままで高給取りであった事が挙げられます。
また、二人とも決して若くないので、彼らの復活に賭けるより、
それぞれのチームにいる選手たちにチャンスを与える方がいいと思われていたからです。

ここから質問の回答をしたいと思いますが、結論から言うと二人が凄いのだと思います。
まずローズ選手ですが、彼は打撃に関しては巨人をクビになったときでも十分力はあったと思います。
ただし、当時獲得するのに必要となった資金、また故障の事などを考えれば獲りに行く球団がなかったのも仕方ありません。
しかし、そのブランクを感じさせない活躍は凄いの一言でしょう。
次に中村紀選手ですが、今シーズンも手首、腰など故障持ちでこれからもコンスタントに活躍できるかと言えば?ですが、
今年は非常に頑張ったと言える成績でした。

ですから、そもそも二人とも実力よりもその素行やリスクから要らないと言われていたフシがあるので
(現にローズ選手はバカ、バカ言ってましたしね^^)、
活躍したこと自体は何も不思議ではありません。
そして、言うまでもないことですが、日本のプロ野球は非常にレベルが高いです。

nakandahamaさん

ローズについては、情報不足。
中村紀は、修羅場を経験して、人間性が磨かれたんでしょうか。

goukakupointさん

評価を間違えたのです。

もともと実力者。

最近調子が悪い、けがなどで評価を落としただけ。ポテンシャルは高い。

球団関係者、もしくはスカウトのレベルが低い。彼らが間違えた。

kwmr1983さん

両方だな

スター選手の流出でプロ野球のレベルはここ数年下がってます

gergfcwfc65456465cwecawcさん

・松坂のおまけで入った岡島が大活躍
・考えもしなかった山崎武の本塁打王
・ローズのブランク克服
・ノリの復活
・しょぼいトレードで大飛躍したロッテ早川

などなど

「まさか」はプロ野球の醍醐味ですよ。

torainu611さん

中村紀でいうと、今年いい成績を残せなかったらもう野球ができないかもしれない状況です。そのため、今までの力を出し切って、今まで以上にがんばっているのではないでしょうか?

bu4904さん

本人達がすごいです。
二人とももともと実力のある選手でしたがローズは1年のブランクがあり、中村紀はなかなかチームが決まらない中ここまでやるとは思いませんでした。
二人とも真価が問われるのは来年ですが、今年は称えられる成績を残したと思います。

bichi0707さん

ローズに関しては凄いの一言です。オリックスのフロントの眼力ですね。中村紀は随分と大人しくなりました。世間からのバッシングと自身の非力を痛感して人間が変わったみたいですね。中日首脳陣の偉大さでしょうか。

borinokusamaneさん

のりはそうでもないと思うけど、ローズはすごいと思う。
ただもう脱帽です。
どこか違うですね。
でも日本の選手層の薄さも感じます。
もっと選手層があつければ彼らもいらなかったわけですから。

質問をみる

nks0624さん

プロ野球のレベルは低くないと思います。
ローズと中村はいずれも一流と言えるほどの実績を残してきた選手です。要らないと言われていたのはやっぱり高齢なのと、近年の成績低下からだと思うんですけど、やはり二人の実力はまだ健在だったということではないでしょうか。ローズはブランクがあったけどあのパワーを見ると、なにもしてなかったというわけでもなさそうですし

evris1993さん

本人達の給料がスゴかったんです。ノリに関しては、何億ももらうほどの活躍は、今年もしていないと思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/10/14 22:25:58

kkr421さん

ローズ、中村紀がすごいんです

lightsasukaさん

どっちもに一票です。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

02時06分現在

2420
人が回答!!

1時間以内に4,583件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く