解決済みの質問
リバウンドに関して質問です。今ダイエット中で、体操と食事に気をつけることで...
ID非公開さん
リバウンドに関して質問です。今ダイエット中で、体操と食事に気をつけることで、ゆっくりですが体重が減ってきているところです。
よく、「ダイエット中は体が飢餓状態になっている為、油断をするとガーっと吸収してリバウンド、更にやせにくくなる」と聞きますが、この飢餓状態というのは精神的にそうではなくても、ダイエット中は肉体的にもう無意識になってしまうものなのですか?
普段の食事では内容を工夫して量的には極端に少なくしたりせずストレスにならぬようにしているのですが、ときどき夫の実家で食事するので、どうしても思うような食事ができない日があるのです。(ものすごく勧められるので) せっかく効果が出てきてるのに、その都度少々盛り返すような、飢餓状態にエサをやっているから・・・?と、心配しています。どうなんでしょうか。
-
- 質問日時:
- 2004/6/27 03:04:13
-
- 解決日時:
- 2004/7/7 00:25:22
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ID非公開さん
飢餓状態というのはおそらく、体に脂肪が少ない状態だと思います。
基本的に人間はエネルギーを食べ物から得、消費しながら生きています。エネルギーは脂肪に変えてお腹などに蓄えておくのです。ダイエットなどの食事制限でエネルギーが摂取できないと蓄えておいた脂肪を燃焼させるのですが、これが常にないという状態になると、食事をとるとより多くのエネルギーを脂肪に変えて蓄えはじめます。これがリバウンド。リバウンドを少なくするためには筋肉をつけて基礎代謝をあげることです。
- 違反報告
- 回答日時:2004/6/21 13:51:58
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ID非公開さん
極端にカロリーを減らしてると体がそれに慣れて、少ないカロリーの中でもなんとかやりくりしよう・・・と思うのですね。
つまり代謝が落ちる、というわけですが、運動せず食事制限だけだったら、普通の食事に戻せば必ず脂肪が蓄積されてしまいます。
悔しいことに食事を減らしても代謝が落ちれば少ないカロリーの中から必ず蓄積分にいくらかまわされるそうです。
これでは無理して食事制限しても報われませんよね!
でも一日ぐらい食べ過ぎた分は、次の2,3日気をつけて控えれば大丈夫だと思いますよ。やっぱり有酸素や、筋トレ運動は大事みたいですね~。
- 違反報告
- 回答日時:2004/6/21 14:32:21
ID非公開さん
リバウンドしない良いダイエットとは、「自分がダイエットを頑張っている」と意識することがないような、自然なペースのものだそうです。それでいくと、貴方の場合、ストレスを作らないようにゆったりやってらっしゃるので、そう心配するほどのリバウンドというのはないんじゃないかなぁと思います。
ちなみに私がしていたダイエットというのは「とにかく自分の嫌なことは、たとえダイエットのためでもやらない」という感じで、自分を甘やかすダイエットでした。嫌なことは続かないし、逆に楽しいことなら続く・・・ので、楽しいな・・・と思える範囲でローカロリーメニューを作ったり、ストレッチやウォーキングを嫌にならないペースで続けたり。友達と会う時には平気でみんなに合わせて外食してデザートまでしっかり食べてました。それでも、3ヶ月ほどで7キロ落ちましたよ。
頑張って!
- 違反報告
- 回答日時:2004/6/21 13:52:06