ここから本文です

解決済みの質問

住宅ローンの固定金利の設定について

m_puchi_tomatoさん

住宅ローンの固定金利の設定について

ローンを組む際、何年固定かプランを決めると思います。
果たしてどんなプランが、今現在の予測では一番最適かと思いますか?

友人は3年固定にしたらしいですが、これから金利は上がる一方だ
なんて声も聞くのに、怖くないのかなぁと思います。
それとも何か利点あっての決断なんでしょうか??

1年?とゆうのもあるらしく、それは初年度はすっごく安価だけれど
3年間中には3万円くらいアップしてしまうなんて話しも聞きました。

プラン設定が、もっとも重要だと思いますので、詳しく教えて下さい。

どうせなら少し高くても35年固定にした方が、返済額のアップダウンに
脅されることもなく、安心かなぁなんて安易な考えでいました。

実際のところ、どうなんでしょう???

それと銀行ローンだと、施行と同時にローンが始まってしまうのですか?
とゆうのは、現在アパート住まいなので、家賃と住宅ローンのダブルでは
とっても無理だと思うのです。
引き渡しと同時にローン発生ならばまだしも。

みなさんはどんな金融でどんなプランを組んでますか?

金利はどこが一番いいのかなど どんな事でもいいので
良い点、悪い点を並べて教えて下さると大変嬉しいです!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kkkn3355さん

住宅ローンの金利と言いますか変動と固定では利用する方の
資金や支払い能力で選ぶのが妥当だと考えます。

金利は上がるか下がるかは誰もなんとも言えませんが上がる傾向はあると思います。
バブルは変動でマックス8%まで上昇してますから、
変動で1.8で設定しても金利が上がり4%になったら2倍の金利ですから支払いも
多くなります。

現在は金利がまだ低いですから、変動を利用する人は10年以内に繰り上げ返済を
利用して早く返せる人が向いてます。早く返せる人は金利が安く変動でも影響は
少ないですね。

また、長期の支払いでローン期間中に繰り上げ返済はしない、少ししかできない場合は
固定金利やフラットを利用するのが良いと思います。
フラットであれば全期間固定ですから支払い金額は決まってますので着実に返すことだけ
考えればよいのです。ローンが終わらないと結果の損得はわかりませんが
固定は大きな損は無いと思います。変動はあくまでも変動で、下がる傾向がない限りは
上がると考えた方が妥当ですし、繰上げ返済をできるか、できないかですね。

質問した人からのコメント

• 降参とても参考になりました。詳しくご丁寧に教えて下さりありがとうございます。
  • コメント日時:2007/10/19 15:17:52

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)10人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

md90p93さん

金利負担が心配なら、貯蓄して現金で住宅購入してください。
これが絶対安全です。

ですが、これではなんとも現実的な回答になっていない・・・

たしかに長期固定は将来金利上昇を心配しなくても良い安心感があります。
しかし、短期固定に比べて金利負担は大きく見えるものです。
そして将来の金利がどうなるかは誰にも判りません・・・

私の住宅ローンを組んだ時の考え方ですが・・・

現在の年収・必要生活費・現在までの貯蓄・住宅購入後の税金等を事前に確認します。

それらを元に毎月の負担出来る最大額を算定します。
(このときに現在の年収が今後3割減になったとして算定しました。)

その負担額を元に、定年までの年数×年利5%で逆算して借受する総額を算定しました。
(退職金は、60歳以降の生活費ですので住宅ローンは定年までに完済とします)

後は予算内の住宅を購入し、金利負担が少ない3年固定でローン開始しました。
(繰り上げ返済前提です)

そして、想定した最大負担額-住宅ローン=貯蓄(繰り上げ資金)になります。
(さらにボーナスも無いものとして、ほぼ全額繰り上げに回しました)

当初の借入れ約1500万から4年半経って、その間に繰り上げを行って現在は残債670万になります。
来年1月に繰り上げして残債を400万以下にする予定です。
ここまで来ると、仮に金利が1%上昇しても毎月の返済が1000円程度しか上昇しません。

また、仮に当初10年固定金利を選択していた場合を計算したところ、
現在までの金利負担差額は60万超になっており、残債も20万以上多く残っていました。
このことから私自身は3年固定でベストだったと納得しています。

まあ、参考程度にしてください。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/16 01:33:10
  • 回答日時:2007/10/16 00:07:06

handstand_of_hippopotamusさん

このような質問をする人には、フラット35のような全期間固定型を勧めたいです。

zuwaiganiganiさん

>これから金利は上がる一方だ
ここ数年は上昇するけど、上がりつづける一方はありえない。
ここ数年の上昇も1%程度の可能性だってある。
なんとも言えない。

>今現在の予測では一番最適かと思いますか?
誰が選んでもこれが最適というのは存在しない。
借りる人の状況、考え方によって最適プランは変わってくる。

あなたの場合はあまりにも無知すぎるんで、自分にとって最適は何か知りたかったら
本屋の住宅コーナーで新築購入に関するハウツー本が1500円くらいでワンサカ売っているから
一冊購入して最低限の知識を身につけてから質問しよう。

今の状態でこれがいい。あれがいいと言っても理解できないだろうし、混乱するだけ。

勉強するつもりがない(時間がない)のであれば、最長の長期固定を選択するのが一番。
長期固定は金利に関して不勉強、無頓着な人向き。
(長期固定を選択している人が不勉強、無頓着だと言っているのではない)

give1gave2given3さん

3年固定などは、見た目の金利が一番安いので借り易いでしょう…
が、将来的には金利上昇が見込まれます。
1年っていうのはキャンペーンか何かで特別に安くなっているので
本来は、その3万円くらいアップする支払いが正常な金利なんんだと思います。
やはり、35年固定が無難だと思いますね、家計の計画も安定しますので。

ローンの返済は建物完成後からですよ、中間金等の一部借入をしても返済は
建物が出来てから始まります。ご安心を

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時27分現在

1063
人が回答!!

1時間以内に2,071件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する