ここから本文です

解決済みの質問

19歳女です 昔から抜け毛がひどく、今では頭のてっぺんから前髪の辺りにかけてかな...

kiki_ipiyaさん

19歳女です
昔から抜け毛がひどく、今では頭のてっぺんから前髪の辺りにかけてかなり薄く透けて見えてしまっています。
幾つか育毛剤も使いましたが効果は得られませんでした・・
いったいどうすればいいのでしょうか・

もともと髪質は細く、猫っ毛で少ないです。

最近では短くて細い毛、短くても丈夫そうな毛がよく抜けているのでとても心配です><
蛍光灯の下などではとても目立ってしまい、外に出かけたり友達に会うのも憂鬱で仕方ありません。

母も薄いのでやはり遺伝でしょうか?
皮膚科等に行ってみようかと思っているのですが、遺伝だとしても改善策はあるものなのでしょうか・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mihteeeさん

まずキレイに毎日頭を洗うこと。頭皮をきれいにしておくことです。
あとシャンプー中に専用マッサージ(どこでも売ってます、電動で高いのから手動の安いのまで)
をしましょう。抜け毛は大分減ると思いますよ。でも透けてるほどなら一応お医者さんに相談した方がいいかもしれません。
それと毎日手でツボをもむのもいいですよ。

http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q2/20050615.html
こちらも参考にしてみてください。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時31分現在

1094
人が回答!!

1時間以内に2,131件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する