ここから本文です

解決済みの質問

習い事をしていないお子さんはどのくらいいますか?

beruberuike30さん

習い事をしていないお子さんはどのくらいいますか?

うちの子供達は習い事をしていません。2年と4年です。
この前、その事を近所の父兄に話したら親子で凄く驚かれてしまいました。
そんなに驚くことなんですか?
私も、何かさせたいな~とは思っていますが、本人のやる気が全く無く、したいものが見つかってから・・・と思っていたら4年生になってしまいました。
スポーツ万能な子で、スポーツ教室(野球・サッカー)などからスカウトが来たりもしますが、束縛されるのがイヤらしく、わざわざ習いたくないと子供はいいます。
子供のやる気も大事ですが、まずは親が導いてあげるというのも一理あると思います。
しかし、実際、私は幼稚園からお習字・英会話・ピアノ・学習塾・家庭教師・・・と毎日ハードでしたが、全て親に無理やり習わされていたので、楽しかった記憶が無く、当時、教室では一番でしたが、やめてしまってから、大人になった今も何も身についてはいません。
習い事について、どう考えていらっしゃいますか?
習い事をしていないお子さんをお持ちのお母さん・お父さんの意見も聞きたいです。

補足
皆さんの意見どれも参考になりました。また、我が家の方針だと言いつつも周りを見ては焦っていたのも事実です。もっと自分の子育てに自信を持てる様にならなければ!と実感しました。BAは投票で決めさせて頂きますね。皆さんありがとうございました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

valentina555rossiさん

うちは年長、2,4年生の男の子です。
全く習い事をしていません。
私もあなたと同じで子供の頃たくさん習い事をさせられた口です。
私は、習い事が好きだったので無理やりってのはなかったですが・・・。

私は専業主婦をしていて、自分で勉強に関してはみれるので
塾に行かせることはしていません。
見ようと思えば、高校生でも見れますが・・・
受験のノウハウが必要になった時には、行かせるとは思います。

運動系に関してですが・・・
「これが・・・」と言うのがないのでさせていません。
ただ、夏休みには10日程キャンプに出かけていろいろなことをさせたり
泳ぎを教えたり、スキンダイビングを教えたり・・・他の子供のできないようなことをさせていると思っています。
冬はスキーをさせているし・・・
行動が家族単位で動くので、習い事での束縛がネックです。

私自身が一通りのいろいろなことを経験しているので
子供たちもいろいろ経験させてはいますが・・・
それが習い事と言う形ではないだけです。

人にゆだねて教える、指導してもらうではなく・・・家族でって形だと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(8件中1〜8件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pino_pino_pi06さん

うちの子は小1ですが、習い事はしていません。
幼稚園の時からずっとしていませんでした。
理由は、小さいうちから縛る必要がないと考えるからです。
自分からしたいものが特になく、親も無理強いしたくないなら、それは家庭の方針で、決して間違いではないと思います。
周りの友達は、何かしら習い事をしている子ばかりです。
それも塾系が多く、結局は友達と遊びたくてサボる子もいますよ。。。
友達とたくさん遊んで友情を深めることの方が、私はよっぽど大事だと思いますし、
小学生のうちから勉強、勉強と追い立てることが果たしてその子の為に本当になるのか疑問ですね。
私にはどうも「他の子も習わせてるからうちもやっておかないと」という、親の焦りがそうさせてるとしか思えないんですけどね。

chemiusagi38さん

うちは高校生の子・小6の子、いずれも習い事経験0です。
本人たちもやりたいものがなかったし、親も無理して勧める気力もなかった結果ですが・・。
水泳も習字もそこそこでピアノも弾けないけど、中学以降部活に打ちこんで、別に劣等感を感じる場面もなく育っています。
周囲はやはり週2、二つくらいはさせてますけど、別に子も私も気になりません。
自分自身はピアノ・習字・絵・そろばん と小学校からいろいろやりましたが、結局どれも中途半端で中学校以降は部活に夢中で全部続かず・たいして役にも立たず・でした。ピアノにいたっては大嫌いだったので、ずっと辞めたくてしかたなかったです。
塾もそうですが、「みんな行ってるから」と親の安心や見栄で行かせるケースも多いような・・・。
なんでも子ども次第でいいと思います。きっかけとして体験などに連れて行くのはいいと思うし、無理矢理でなくちょこっと「興味関心のきっかけ」を用意してみて、子どもの様子を見る・くらいではどうでしょうか。小学生になれば本人の興味関心の対象もはっきりしてくると思います。

xx_ran_20_xxさん

習い事をしていないのを驚くことではないと思いますよ。
各家庭で方針も事情も違いますし、子供も興味がないかもしれないし。
おっしゃるように、興味がなくても環境を整えてあげる=導いてあげる、というのも大切だと思いますが、
だからと言って習い事をしたほうがいいってわけでもないと思います。
大人になって趣味といえるものが出来るかもしれませんが、身につかない場合だってあるし。
趣味なら大人になってからでも見つけられるし^^
他の方も言っておられますが、ご家庭でさまざまな経験をするっていうのも楽しそうですよね。

でも習い事に行かなくても、何か一つ頑張って継続してる!みたいなモノは必要じゃないかなぁって思います。
中学になったら部活動もあるからそれからでも遅くはないかもしれませんが、
今度は勉強も大変になるでしょうから、今からでも何かご家庭で出来るものでも考えてみられたらどうでしょうか。

習い事をしていれば将来安泰ってわけでもなく、結局は本人次第だし、
他人の家庭のことは放っておけばいいのに、って思いますね。

zozouzozoさん

5年3年の子がいます。
うちも習い事は一つもさせていません。
本人達がしたがらないのもあるし、私自身子供の頃に習い事はいくつかしましたが、どれも上達せずに劣等感ばかりが育ってしまったという嫌な思い出があり、何か習わせる気になれません。

周囲には何も習い事をしていない子はほとんどいないので焦る気持ちもありますが、本人が言い出さない限りはこの先も習い事をさせるつもりはありません。

peachmicanさん

確かに1つも習い事をしていないというお子さんはかなり少ないですよね。
でも、本人の意思がしたくないのならば今のままでいいと思います。

私は小さい頃、いくつか習い事をしていました。
役にたったものもあれば、無駄だったものもあります。
でも、大人になってみてその「経験」というものを踏まえて、子供に色々な
話をする糧となっているので、決して無駄ではないのだと感じるように
なりました。 また、その時に出会った友達や先生というものも今の自分を
作ってくれた一部分になっていると思います。

本人の意思が一番ですが、出来たら何か1つ経験することが出来たら
いいかな・・・なんて思います。

boyaxtukiさん

自然でいいのではないでしょうか?

家も習い事をしましたが、やりたくないと途中で言い出し、2度もやめたり、入ったり、です。私は、中途半端だとは思ってなくて、
自分の子どもを信じています。

あなたのお宅と一緒で、2歳離れています。小学生が二人います。
地域は、こんなこといったらなんですが、他人の出費はうれしいものです。(割と他人事ってことです)
自分の産み育てた子どもなのですから、信じて、やりたいものがみつかるまで、お手伝いをさせるなり時間はつかいようです。
それと、塾、剣道、英語塾、珠算、習字、スイミング、少林寺、剣道、体育教室、サッカー、野球、ドッジボール、ピアノ、他お稽古事はたくさんありますから、見学をさせるのも手かもしれません。

私は、見学をさせました。1度ではなく2度3度ぐらいまで、そしてきめました。家計的なこともありますからね。
やりたいばかりでも、やらせたいばかりでもダメということです。

chiku_chu33さん

小学1年、3年の子がいます。
自分が小さいときにいろんな事を習わせてもらいました。
為になったもの、つまらなかったもの、辞めなければ良かったと思うもの・・様々です。
やっぱり子供にもいろんな事をすることができるチャンスを与えられればと思い、やらせています。
もちろん、無理にはさせません。今は「一日体験」というものがありますから、そこで興味を持ったものは習わせてあげたいなと思います。
でもお金もかかるので何でもかんでもというわけにはいきませんが・・・

white_blue_pink12さん

子どもの向き不向きを考慮することと、「自分がどうだったか」が基準なんですよね。

一方で「小学生の頃にやめちゃったけれど、続けていればよかった」という大人になってからの意見も多々あります。

質問者さんのお子さんが将来、どう思うかな??というのも気がかりですし、「させたいな~」というのはあっても
実際一念発起して体験にいってみたり、短期受講をするなども必要なのでは??
「導いてあげる」という意見から思いました。
「やってみる?」「習ってみる?」と言うだけ、子どもの「やらない」の返答だけで ここまで来ているのでは?

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時30分現在

1088
人が回答!!

1時間以内に2,126件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する