ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

この度、車を購入することになりました。 ご意見お願いします。

fkdpj536さん

この度、車を購入することになりました。
ご意見お願いします。

私の乗っている車「オペル・オメガ・MV6」が今年の12月に車検が切れてしまい、
車自体も10万キロ走っており不具合も多いので国産車に乗換えを検討しております。

予算は100万までと決めており、諸経費・スタッドレスタイヤを含めての100万と考えております。
車種についてですが具体的に何を購入するかは迷っております。

一度でイイからスポーツカーに乗りたいと思い探した結果、
フェアレディZ32型とスカイライン34型の4ドアが予算内で6万キロの物が県内で見つかりました。
同時に予算内でマーチK12型が1万キロの状態の物も県内で見つかりました。

車は低走行車の方が問題は少ないと聞きます。
私、迷っております。

高速等や長距離が楽そうなスポーツカーを選ぶか、低走行で故障が少なそうなマーチを選ぶか・・・
皆様の意見を参考にしようと考えております。
何卒ご意見よろしくお願いします。

また他車種でイイ物があるなら、教えて頂ければ幸いです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

matsunagayouichiさん

さあ、まずは試乗しましょう。

Z32は例外かもしれませんが、
スポーツカーは基本的にMTにしないと楽しさ半減します。

Z32やR34はどっしりしていて非常に安定しています。
あのドッシリ感はいいと思います。
高速移動には向いていると思います。
ただ、スポーツカーかと言われるとちょっと疑問です。
どちらも重量級なので、動きに軽やかさはありません。
また、
街のりではエクセル全開は絶対出来ないので
エンジンが回せずストレスがたまります。
オメガからの乗換えからなら気にならないかもしれませんが燃費悪いです。

マーチはよく出来ていると思います。
設計が新しいので故障も少なくあまり不満はありません。
非力ですが、エンジン全開で楽しめるのでこれはこれでありです。
さらに車重が軽いので楽しいです。
また、どんなに回しても燃費が良いので財布に優しいです。
オメガからの乗換えなら新鮮かもしれません。
もちろんMTを買いましょう。

あとは人の好みなのでなんとも言えませんが、
重量級のスポーツカーより、
ロードスターやマーチ、ヴィッツ、スイフトなどの軽量コンパクトの方が
運転していて楽しいです。

数年で乗換えるという方針で、いろんな車を所有してみるのも
いい経験かもしれませんよ。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございます。
    自分の中で低排気量のMTという結論が出ました。
    スイフトスポーツ旧型を探します。
    他の皆様も本当にありがとうございました。
    参考に致します。
  • コメント日時:2007/10/18 15:10:17

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(10件中1〜10件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

wild_samurai_spiritsさん

以前Z32ターボのMT車に乗っていましたが、ノーマル状態でおとなしく乗って7km/L、
ちょっと飛ばすと6km/L、タイヤをワイドタイプにしたりすると5km/Lを切ります・・・。
(このガソリン高騰の時代には辛いです)

また自分はイエローカラーに乗っていたので、ただでさえ目立つ車が余計目立って、
「おまえ昨日あの辺走ってたろう」と後で知り合いに良く言われました。
また今の時代、世間の目もスポーツカーには厳しいので、家の近所では特に
大人しく静かに走っていました。

あと、駐車場に留めて置いただけでイタズラは絶えませんでした。
ガムやたばこの吸い殻攻撃は良い方で、一度マジックで車一周の落書きを
されたこともあります・・・。

この辺の事情が気にならないのであれば、トルクが太くて乗りやすい車ですよ。
ただスタッドレスということは、雪道を走るのでしょうか?
凍結路面をドリフト走行して楽しみたい、というので無ければZで雪道を
走るのはお勧めしません。

ats0130さん

予算100万もあるのなら新車の末期モデルのコンパクトカーが買えるのでない!?
スポーツカーを100万の予算で大排気量なのだと後どれだけ乗れるの?みたいな車両しかないですよ?せめて150あればRX8が買えるんだけどね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/10/18 00:23:10

yo3267さん

レガシィB4が個人的にはオススメです。
スバルお得意の四駆メカで、特に雨や雪道での安心感は一枚上手だと思います。スポーツカーほどのキャラではないですが、長距離走行も楽しめるでしょう。
BE型(先代型)のであれば、車両価格70万円くらいで、諸費用やスタッドレスも加え、ちょうど100万円位で狙えます。MTのタマもそこそこあります。
ただ、少なくても走行5万㌔位からのタマが多くなること、燃費が悪いのがネックですが…。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2007/10/17 22:52:42

mamichan_k2001さん

高い買い物をするんですから、納得して乗りたいと思う車にしないとすぐ飽きて嫌になりますよ。

chiebukuro_monchuさん

スカイラインにしたら?
あの車で6万キロってまだまだ低走行車ですよ。
今の日本車は20万キロまでは普通に走れます。
しいていえばスカイラインは税金と保険料が高めです。
それでもオペル・オメガに比べたら安いかもしれませんが。

マーチとフェアレディZは荷物がたくさん載らないから大変ですよ。

その他で私のお勧めといえばスバル・レガシーです。
たくさん積めて長距離乗れてスポーツモデルもラインナップされてるから
気に入るものがあると思います。

kemuri1968さん

候補に挙げられている3台のどれを購入しても走行10万キロのオメガより故障が少ないのは確実だと思います。勝手な想像ですが、オペルオメガに乗られるような方がマーチで我慢できるのかな?とは思います。ここはやっぱりZ32にしましょう。シブイ選択だと思います。

masaki19851031さん

諸経費・スタッドレスタイヤを含めての100万以下でスポーツタイプは厳しいですね。
排気量が大きいので元値が高いですし、たとえ中古で見つけてもあまりお薦めはできないす。

スポーツカーは本当に車が好きな人以外にはそんなに良いものではないと思います。
燃費は悪いし狭いし。ちゃんとメンテもしないとスポーツカー本来の性能も失われますしね。

100万以下であることを考えるとお薦めはコンパクトカーですかね。
マーチ・・・ん〜

個人的にはホンダのフィットを薦めます。
ヴィッツ、ノート、デミオ、スイフト、ブーン(パッソ)、とコンパクトカーはいろいろありますが、薦めるならばヴィッツかフィットかな
ヴィッツは基本1000ccなので1300ccのフィットのほうが若干広いかと。この2台と新型デミオは燃費が群を抜いて良いです!!!
フィットは6年前からあるので中古も豊富にあります。それに最近モデルチェンジしたので旧型の価格も下がるのでは??

ちなみに私はフィットに乗ってます。
田舎道でしたら燃費はリッター21kmはでますよ^^
エコロジーです。
街中をクーラーつけて走ると15〜16kmまで落ちますが、それでも他車に比べれば全然エコです!!

ガソリンは高くなる一方なので是非とも低燃費車をお薦めします。

hcmxm954さん

用途次第な面がありますね。
趣味に走るならZですし、実用するならマーチですね。

走行距離は確かに目安になりますが、ただ闇雲に少なければ良いとも言い切れません。
むしろ年式に対して低走行過ぎるのはメンテナンスが期待出来ず、少し危険です。

高速は快適でしょうが、長距離はあまり快適とは言えません。
快適を選ぶならやはりセダンが勝者でしょう。

予算が100万ということなので、色々選択肢はあります。
最終的にはご自身が満足できる事が目標ですので、
まずは「用途」
次に「求めるもの」
次に「状態の出来るだけ良いもの」
を精査してみてください。

中古車は一台一台状態は異なります。
一概に車種でこれがいいという事はありません。

norishimanoriさん

距離以外にも、年式や修復歴、メンテナンス歴なども重要だと思います。

個人的には100万円以下、それも諸経費、スタッドレス込みで100万のZ32には手を出しません。
R34も現車の状態をよく確認して、納得した上でなければ怖くて買えません。

購入時は100万円で済んでも、乗り続けるための維持費、修理費を考えたら、はじめから高額な状態のいい中古車を購入した方が結果的にはお安く済みますので。
ただ、短期的に「一度でいいから乗れば満足」という趣旨であれば問題はないでしょう。

前提として、どれだけクルマに対して出費できるのか、人生を注ぎ込めるのかによって車種選択は変わってくると思います。
普段の足で、と考えるのであれば、軽自動車やこのマーチ程度に留めておくのがよろしいのではないでしょうか。

re_2005jpさん

用途をはっきりさせてから車種を決めれば・・・・
長距離走行が主か、買い物みたいな短距離走行が主か・・・・・
乗る人数は、年齢は・・・・・・・・・

Zとマーチでは全然違うよ。

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:中古車]

ただいまの回答者

01時21分現在

3402
人が回答!!

1時間以内に6,649件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く