ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

自分がやりたい事と「安定」

tomioka1026さん

自分がやりたい事と「安定」

自分がやりたい事(たとえば,芸能人になるとか,劇団員から舞台俳優を目指す,作家,ミュージシャン)を目指そうと思った人は
良い大学に行って,良い会社に就職して,家庭を持って,子供もできて,退職して,老後を安穏に暮らすという
「安定」をどうして捨てれる気になったのでしょうか,

自分はどうしても捨てれる気にはなりません

自分でも,月並みな考えですが

失敗しないために送る人生はつまんないとも思いますが

安定には変えられません

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

akuma_devil_2005さん

ある落語家さんいわく、将来の不安とか安定とか、考えたことはない。
落語が好きで好きで気がついたら、もう弟子入りしていたとのことです。

うらやましいと思いました。

質問した人からのコメント

• それは,ほんとうに羨ましいですね

生きている間にそういう風に思えるものができたら
    周りの皆よりも,だいぶ儲けもんですね
  • コメント日時:2007/10/23 15:52:05

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

flyingwebman0406さん

安定って、いいもんだけど退屈なのも確かでして、冒険はしてみたいけど、考えてみれば帰る場所(この場合家庭とか)があるからやってみようって気になる場合が多いわけでして。

ただ、自分が本当に納得するものって、天才でもない限り働きながらとか、学問をやりながらってかけない。無理です。
私はちなみに作家志望ですが、体壊しそうになった挙句にうつ状態になりました。試験勉強しながら寝ずに書いていたので。
自分が作り出すものに酔って、それを完璧にしたいとおもうときに人ってその決定的な一歩を踏み出すんだとおもいます。
人の作った会社より、自分の作るもののほうが酔えますもんね。

ちなみに当方、勉強も小説も中途半端になりそうなので、気前よく筆を折りました。
書いていたときの自分がつくづく精神的におかしかったと今は思います。
でも、おかしいぐらいにナルシストにならないと書けないのも事実なんでしょうね…。

isorooterさん

興味や熱意があるからだと思います。
自分の好きなことを続けて上を目指すのですから、
「安定」を捨ててるわけではないと思いますよ。

syouhennshinさん

安定を捨てる人。それは孤高の開拓者であります。

白鯨を追い求めて荒れ狂う海を行く船乗りであり
冷たく凍れる宇宙を旅する宇宙海賊であり
かならず芽が出る保障のない未開の大地に種をまく人であります。

彼らが安定を捨てる気持ち。それはとても言葉で説明しにくい、不思議で不可解なものです。
船乗りは海へ出ると、陸に残した恋人のことが恋しくなります。
しかし陸に戻り、恋人のぬくもりに触れると、また荒れ狂う海へと漕ぎ出したくなるのです。

荒れ狂う海の凍えるような寒さ。どす黒い雲に包まれた空。
ろくに作物の育たない、ひび割れた北の大地。乾いた星々の荒野。
それらの何処に、恋人のぬくもりを捨ててまで追い求めるものがあるのか。
それでも彼らは追い求めずにはいられません。
体の内側から沸き出る飢えと、渇きと、血のたぎりによって。

しかし彼らはみなそれぞれに、かけがえのない一瞬を持っています。
それは長年追い求めた白鯨と、視線を交わした一瞬であるかもしれず
苦心して開拓した大地で初めて作物が芽吹いた時であるかもしれず
厳しい稽古の末に舞台へ上がり、スポットライトを浴びた瞬間であるかも知れず
数万人の観客が集まった武道館で、音楽と聴衆と自分自身が一体になった瞬間であるかもしれません。
その一瞬のためならすべてを賭けてもいい。
安定を捨てる人、孤高の開拓者は常にそんな気持ちを抱いている人々です。
愛する人との幾千の抱擁よりも、冷たく厳しいものに死に物狂いで挑みかかり、制する一瞬が欲しいのです。
その一瞬を目指す苦しい道のりで傷つき、血を流すとき、"私は生きている"と強く感じるのです。

たった一瞬のために安定を捨て、温もりを捨て、冷たく厳しい道のりを行く。
ある意味では、とても悲しい宿命の人たちと言えるでしょう。
しかし私たちは、そんな彼らの姿を見て心打たれます。
すばらしい演技を見せる俳優。苦しいトレーニングを乗り越えたオリンピック選手。魂を賭けて歌うミュージシャン。

彼らはすべての安定を捨てて、初めて自らの"生"を切り開く、孤高の開拓者なのであります。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/18 02:42:27
  • 回答日時:2007/10/18 02:12:42

tiebo5963さん

大人とは安定した基盤を持つ事が第一だと思います。あなたがやりたい事として並べてある事は二十歳前の人間が殆ど言う事です。それが悪いとは言いませんが社会人になったら現実を直視しなければ生きて行けません。失敗しない為の人生がどうして詰まらないと決め付けるのですか?もう安定した人生を何十年も送ったのですか?まだ緒に就いたばかりでしょう・・・そんな短絡的な思考はしない事です。与えられた中で新しい発見や生きがいは必ず出てきますのでご心配なく・・・。

nopemattariさん

人それぞれ価値観が違うのでしょう。
会社に就職して、日々平穏に過ごすのも良い人生だと思いますし
夢を追って波乱万丈の人生を送るのも素晴らしいと思いますよ。
あなたの場合、安定した人生こそが自分のやりたい事だと私は思います^^

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

07時02分現在

1106
人が回答!!

1時間以内に2,093件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く