ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

税金について

seamarch8さん

税金について

確定申告などについて教えてください

1、控除38万円とかって年間払った税金がほとんどかえってくる数字ではないでしょうか!?本給の20%×12ですから

2、本来確定申告で税金を追加払いしないといけない状態で(12月31日現在)確定申告を怠ってしなかった
 どうなるのでしょうか?

3、源泉徴収ってようは年間に支払う仮の税金ってことですか?

4、支払いすぎた税金、または控除で還付されるのは何月何日ですか?

5、年末調整と確定申告の関係ってなんでしょうか?

6、配偶者が年間総支給が103万1000円(手取りではない)だったら控除されないのでしょうか?

7、住民税って確定申告の範囲にはいっているのでしょうか?

8、公が年始に適当に年間目安税金を割り振らなく緻密に計算してくれれば確定申告なんて必要なくないですか

9、医療費控除でたとえば歯医者で年間累計10万を越えた場合控除は受けれますか?またその証拠はどうすれ
 いいでしょうか?

10、たとえばうその年末調整を提出したら一体どうなってしまうのでしょうか?

11、配偶者控除、医療費控除、バリアフリー控除、これら以外に主な控除対象ってありますか?

12、サラリーマンが副収入20万あったら確定申告しない輩が絶対でてくると思いますが実際はどうなのでしょうか?

以上よろしくお願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

namakegoajiさん

1.38万円は税金を控除するのではなく、税金計算前の所得から38万円を控除します
 仮に100万円の給与所得があった場合-38万円=62万円に税率を掛けるわけです
 税金発生しますよね

2.どうにもなりません。但し翌年以降税務署、役所から所得についてのお尋ねがあった場合
 期限後申告(修正申告)する必要があります。

3.そのとおりです。

4.確定申告後1~2か月

5.サラリーマンの数は圧倒的です。
 その全てが確定申告を自身で行えば ①税務署が大変 ②申告しない人が多数でる
 他にもあるでしょうが、取りっぱぐれと、手間を考慮して国が企業に年末調整をさせるわけです

6.配偶者特別控除で38万円の所得控除を受けることができる可能性(要件あり)があります

7.確定申告をした場合、住民税の申告も行われたことになります
 年末調整のみの方は、会社から源泉徴収票が役所に提出されますので、その資料から翌年の住民税が課されま

8.年間の税金が確定するのはその年の年末です。
 競馬で1千万円もうける事は公では予想できないでしょう
 その代わりに源泉徴収制度である程度の税金を徴収しておくわけですよね

9.美容整形のためでなければ受けられます。領収証を保管しておけば良いでしょう。
 子供の歯科矯正(かみ合わせが悪いなど)もOKです

10.扶養親族について虚偽の申告をした場合、役所ですぐにばれます
 生命保険控除ぐらいでしたら、企業の経理担当によってはばれない可能性もあり

会社側が年末調整を改ざんした場合は、源泉の納付記録と合計票などの資料から
 税務署からお尋ねがまずあるでしょう。または税務調査で修正申

11.雑損控除、、社会保険料控除、 小規模企業共済等掛金控除、生命保険料控除、 地震保険料控除、
 寄附金控除、障害者控除、寡婦(寡夫)控除、勤労学生控除、、配偶者特別控除、扶養控除、基礎控除。

12.給与所得以外の所得が20万円未満(以下?)でしたら申告義務はありません
 裏が取れない所得(パチンコ)などは申告しないでしょうね
 見つけたら管轄の税務署にでもタレこみしてください。ありえないくらいに感謝されるでしょう

やりきった感があるな。。。

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)7人中 6人が役に立つと評価しています。

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時41分現在

3754
人が回答!!

1時間以内に7,505件の回答が寄せられています。