解決済みの質問
超初心者の資産運用について
超初心者の資産運用について
資産を増やそうと思って今、勉強しています。
(元手はそんなにないので小額ですがコツコツやっていきたいです)
本当に何も知らないド素人です。
ネットで色々と調べているのですが・・・
・投資信託
・国債
・FX
・MMF
・デイトレード
というのがあるらしいのですが、初心者にはどれから始めるのがいいのでしょうか?
(これ以外にもあると思いますが・・・)
郵便局や銀行へ直接行って話を聞いたりしてもいいのでしょうか?
オススメのサイトや本などありましたら勉強したいので教えてください!
-
- 質問日時:
- 2007/10/19 00:11:09
-
- 解決日時:
- 2007/10/21 17:24:40
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
このなかで一番ローリスクは国債です。
国が破綻しない限り保障されています。
しかし、最近発売された国債の利率はネット銀行の定額貯金とほとんど変わりません。
・MMF
円と外貨のどちらを選択するかによって利率が違います。
円であれば0.4%~0.5%程度(大和証券) ←購入経験がないので詳細はわかりません。
外国MMFであればどの国を選択するかによって変わります。
私は米ドルとユーロを保有しています。3%~4%程度の利率です。
為替変動によって損することもあります。
円高・円安に注意する。1度に購入するのではなく定期購入し、長期運用すればリスクは少ない。
・FX
取引会社に預けた金額と同等の取引をするのであれば、MMFと差異はないと思います。
ただし、FXは預けた金額以上の取引ができるのでリターンが大きいですがリスクも大きいです。
最悪、0(ゼロ)またはマイナスになることもあります。
・投資信託
私も勉強中の分野です。種類がかなり多いのでとにかく迷います。
・デイトレード
株のデイトレードということでしょうか?
初心者にとってデイトレードが良いか悪いかは判断できません。
メリットもデメリットもあります。短期・長期どちらでも危険はいっぱいです。
まずはデイトレードを行う投資方法自体を勉強する必要があります。
>>初心者にはどれから始めるのがいいのでしょうか?
どのような投資手法を希望するかによります。年率何%の運用を希望するか。
・ローリスクなら国債
・ハイリターンならFX、株式投資、先物取引(もちろんハイリスク)
>>郵便局や銀行へ直接行って話を聞いたりしてもいいのでしょうか?
私は直接話しを聞いたことがないのでわかりませんが。。。メリット、デメリットあるようです。
売る側には『成績』『目標』というものがあるはずなので、、、それをどう判断するか?です。
それに売る側は自分で売ってる物しか説明しないはずです。。他社の物は勧めませんよね。
私は勧められたものを断るほどの勇気、知識がないので行きません。
しかし、疑問なことなど色々質問できるのメリットもあるので人それぞれではないでしょうか。
>>オススメのサイトや本などありましたら勉強したいので教えてください!
株、FXでは仮想取引(バーチャルトレード)がいくつか存在します。
私は仮想取引で取引の流れや資産の動き、株価の動きなどを勉強しました。
まずは仮想取引から体験してみてはどうですか?
http://www.k-zone.co.jp/index.html
お勧めな本(私が読んだ本で参考になったもの。)
・株はコワい。預貯金はバカバカしい。ローリスク投資入門。
著者 岡林秀明
タイトルに興味を持ち購入。
1年前に出版されているので若干情報が古いことを理解したうえで読む必要があります。
・成功する投資信託の選び方
著者 SBIグループ 北尾吉孝
・自分に最適な資産運用が一目でわかる本。
著者 SBIグループ 北尾吉孝
※私は専門家ではありませんし、投資3年程度の者ですので情報の真偽につての最終判断はご自身でお願いします。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/19 01:50:57
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
7人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
まず自分に投資してください。 あと2年ほど投資するには株、先物、為替で
荒っぽい動きがあると思います。荒っぽい動きに上手く乗れたら儲かりますが
逆に乗ると損をします。 投資信託も手数料目当ての物が殆どで儲かっている
コンスタントに投資信託は非常に少ないです。
自分の収入と出費からどれくらい投資に年間かけれるかによって戦略が異なり
ます。定収入のあるサラリーマンと収入が見込めない年金生活者では資産運用の
方法が全く異なって当然です。
これからインフレに向かうのかデフレなのかお金の動きはどうなるのか見え
てくれば勝てる投資が出来ます。資金の入ってこない分野に投資しても時間の
無駄です。
お勧めのサイトも本もありません。殆どの本は自分の価値観で書かれた物で
参考になるかどうかはあなたの置かれている位置によって大きく異なります。
まずはご自分の保険から見直して無駄な出費を自分への投資へ回してください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/19 10:24:13
>>元手はそんなにないので小額ですがコツコツやっていきたいです
それなら投資信託が一番適していると思います。
1万円からはじめられるので、毎月一定額積み立てていけばいいでしょう。
郵便局や銀行にいっても、手数料が掛かるものしか薦めてきません。
銀行などが儲けれるものを売ろうとしてきますよ。
投資信託の本でしたら「みんなの投資」という本が初心者にわかりやすく
書かれていていいと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/10/19 08:17:21
たぶん口座を作った人でないと参加できないと思いますが、証券会社では初心者のFXなどのセミナーがあります。
私もそんな知りませんが証券会社の米ドル建てMMFに入金していますが銀行より利率があって良かったです。銀行より証券会社
にお金を預けています。
株、FXは知識が無いと運用できないと思いますよ。
「あるじゃん」という雑誌があります、お勧めかな?貯金の話は詳しく書いていましたが投資のことは?です。
- 違反報告
- 編集日時:2007/10/19 21:47:13
- 回答日時:2007/10/19 00:29:12

質問した人からのコメント
大変参考になります!