ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

大学受験の推薦入試について質問です。。(緊急!早く回答が欲しいです。)

ryuken_0613さん

大学受験の推薦入試について質問です。。(緊急!早く回答が欲しいです。)

推薦入試についてですが、僕の受けたい大学の学部は評定平均値3.5で、僕は3.2。評定平均値が足りないから(出願資格を満たしていなかった)受けられませんでした。(出願できなかった)
そして同じ大学の中の別の学部は3.0で出願資格を満たしていました。そこでその学部の推薦入試を受けて仮に合格した場合、必ずその学部に入らないといけないのでしょうか?
そして推薦入試で受かって、一般入試、または、センター入試で僕の受けたい学部を受けて、合格したら、その学部にはいることはできるのでしょうか?
よろしくお願いします。

あとで、大学のQ&Aをみたらこんなのがありました。
Q 推薦入試に合格し手続を済ませた後でも、他学科への一般入試に出願はできますか?また一般入試で合格した場合、推薦入試で納めた納付金の振替は可能ですか?

A ある学科に合格し入学手続き(1次手続き2次手続き)を済ませていても、再受験して差し支えありません(ただし専願制入試の合格・入学手続者は除く)。再度合格した際は、所定の期間内に本人からの申請がある場合に限り、学部変更が可能となり、すでに納めた納付金の振替もできます。

補足
書くのを忘れてました。。。
推薦は併願できます。 

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

rio_n_617さん

大学の事務(合格者の入学手続き関係)で仕事をしたことがありますが、
ルールを満たしていれば、事務的に作業されますから、
ルールがどうなっているかを把握するようにすれば大丈夫です。

推薦は併願できる、ということですし、
『ある学科に合格し入学手続き(1次手続き2次手続き)を済ませていても、再受験して差し支えありません』
ということですので、
滑り止めとして別の学部を推薦で受けて、
第一志望の学部を一般やセンターで受ければいいと思います。

もちろん、合格すれば志望の学部に入れますし、
納付金の振替もできるということですから、そういう面でも心配しなくていいと思います。

質問した人からのコメント

• 推薦もがんばります!!第一志望の学部に合格できるようにがんばります。
  • コメント日時:2007/10/20 21:06:55

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

osietekudasai2006420さん

併願できる推薦なら、一般受験は可能です。
ただし、推薦入試で合格した場合、入学金などの入学手続き時の支払いがあります。その分は待ってもらえないと思うので、用意してください。

どうしてもその大学に入りたいんですね。頑張ってください。

mendokusageさん

見る限り、その推薦入試が専願じゃなかったのなら一般で合格すればそっちに入れると思う。
ただ、最終的には大学に直接確認した方がいいよ。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:受験、進学]

ただいまの回答者

22時38分現在

5102
人が回答!!

1時間以内に9,899件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く