解決済みの質問

なぜ女性は女の子座り(足をハの字にしてペタンとする座り方)ができるのでしょうか...
under_the_true_sky2000さん
なぜ女性は女の子座り(足をハの字にしてペタンとする座り方)ができるのでしょうか?女性は赤ちゃんのとき「女の子座りしなさいっ」と教えられていたからでしょうか?
たまに女の子座りができる男性もいますが…。
違反報告
ベストアンサーに選ばれた回答
matukenn29さん
骨盤と大腿骨の角度を頚体角といい、この頚体角の違いは筋肉や靭帯など細胞的要素によるものと考えられます。
基本的にこの頚体角は120°~130°が平均ですが、骨盤と大腿骨の関係を男性と女性で比較してみた場合、
①女性の大腿骨の頚体角度は約130°より少し少なめ。
②男性の大腿骨の頚体角度は約120°くらい。
では、この頚体角の違いはなぜ起こるのか?
・男女骨盤の大きさ、若干の形による違い。(出産のため)
・発育過程や生活習慣での筋肉の発達による違い。(運動や、衣服、靴、股を広げないなど)
↓
簡単に以上の事から骨盤から大腿骨への筋肉の発達や筋肉にかかる負担により男女ではハッキリと差が出来、少しずつ徐々に違ってくるわけです。
これらの事から起こる大腿骨の頚体角度の違いが女の子座りができる理由の一つです。もちろん根本的に女性の方が柔らかい組織の人が多いことも理由の一つです。
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- はい
- いいえ
お役立ち度:
2人中 1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
- (2件中1〜2件)
wahaha24gさん
男性より女性の方が、骨盤が開いていることと関節が柔らかいことが関係してるのではないかと思いますが。。。
あなたにおすすめの解決済みの質問
-
男性に出来ない座り方 座敷などでお尻をペタンと床に着け、その外側に脚をくっつけて座る・・ 私は子供の頃から可能なのですか。友人は痛くて出来なかったんです。 女性にしか出来ないそうですがなぜなのでしょうか?
-
男性と女性の座り方 ちょっと気づいたんです 男性の座り方・・・太ももから開いて座る。か、太ももから開いて、踝のへんから引っ付けて座る。 女性の座り方・・・足を全部閉じて、真っ直ぐに座っている。か、足をそろえて足を斜...
-
正座をするときに,足がしびれない座り方ってあるのですか? あと,正座に慣れれば足がしびれなくなりますか?
質問した人からのコメント