ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

ISDN専用電話機でひかり電話を利用するには??

sakuuu2000さん

ISDN専用電話機でひかり電話を利用するには??

ISDN専用電話機(2番号有・ビジネスホンです)でひかり電話ファミリー(オフィスタイプではありません)を利用するにはどうすればいいでしょうか???
ネットで調べても、「INS専用は利用できません・・・」との記載ばっかりでぜんぜんわかりません。
アナログユニット(??)をつければつかえると聞いたのですが、そういうもんですか?
しかもすごく高いと聞いたんですが。
それともなにか他に方法はありますでしょうか??

仕事で週明け、そういった対応をしなくてはならないのでどなたかわかる方がいればよろしくお願いします・・・
上司に聞いても????なので・・・すみません

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

forestwalker98seさん

ISDN専用とはいえ、多くのビジネスホンは回線の種類に応じて内蔵している回線ユニットを入れ替えられます。
アナログユニットの新品はものすごく高いでしょう。それに設定工事費(人件費)というのが高くつきます。

資格があって、ビジネスホンの設定資料があって、アナログユニットの中古と必要な資材を手に入れられるなら、
ビジネスホンをひかり電話で使えるようにする前準備はかなり安くつきます。
私の知人で自分の経営する会社で使っているビジネスホン(ISDN用回線ユニット搭載)に
ADSLのIP電話を収容するために、アナログユニットを増設した人がいました。中古で数千円で買ったと言っていました。
もちろん、資格を持った方です。
ISDN回線1回線(2外線)は電話用で、FAX用のアナログ回線にADSLをつけて、ADSLモデムのIP電話の差込口からビジネスホンに増設したアナログユニットに接続したそうです。
ひかり電話もアナログ回線に準じた信号を出す機器らしいので、ビジネスホンにアナログユニットをつければいいのかもしれません。

他には、ひかり電話のオフィスタイプだと、普通のひかり電話機器はアナログ回線相当に変換してくれますが、
ISDN専用の電話でも、ひかり電話が使えるように、ひかり電話の信号をISDN回線相当に変換してくれる装置があるそうです。
ファミリータイプでも同様のものを用意してくれるとありがたいんですけどねぇ・・・

• 違反報告
  • 編集日時:2007/10/27 16:42:18
  • 回答日時:2007/10/27 16:36:09

質問した人からのコメント

• 降参ご回答ありがとうございました。とってもわかりやすくて本当に助かりました。教えていただいた旨、お客様に説明して、できるだけ電話回線は触らないでネット回線だけしていただくようにしてみます。本当にありがとうございました☆
  • コメント日時:2007/10/28 23:48:43

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

o2studioさん

>アナログユニット(??)をつければつかえると聞いたのですが、そういうもんですか?

そのとおりです。
ユニット自体は数万円くらいですが工賃含めると結構するようです。

ところで、
会社電話をすべてひかり電話オフィス電話に切り替えるのは結構勇気がいることですよ。

udoniumさん

機械の設計上、技術的にできないと思いますよ。

ジープにフェラーリのエンジンは載りますか?というような問題かと思います。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時04分現在

1671
人が回答!!

1時間以内に3,114件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く